Табак: обзор его влияния  на  здоровье

Когда табак был впервые ввезен в Европу в конце шестнадцатого века, курение рекомендовали в лечебных целях; но целесообразность использования табака вскоре стала вызывать споры, и его осуждали как пагубное зло столь же часто, как и восхваляли за его профилактическую ценность. Однако до второй половины 1940-х годов было получено мало научных данных относительно результатов воздействия курения. В этот период медицинские учебники или совершенно игнорировали данный вопрос или кратко упоминали о вредных последствиях этой привычки; табачной амблиопии — форме слепоты, связанной с неумеренным курением табака и плохим питанием; табачной стенокардии — редкой форме стенокардии, при которой боли в грудной клетке возникают внезапно во время курения; раке губы и языка, который опытные хирурги в течение долгого времени считали связанным с курением трубки. Затем в 1950 г. в Великобритании и США вышли в свет пять работ, в которых сравнивалась распространенность курения у большого числа больных раком легкого (или в некоторых исследованиях раком полости рта, глотки или гортани) и среди лиц из контрольной группы. В одной из этих работ был сделан вывод о том, что «курение является одной из причин и важным фактором в возникновении и развитии рака легкого», и с этого началась современная эра изучения влияния курения на здоровье людей.

Результаты этих исследований приведены в таблице 1 вместе с выводами трех менее крупных и менее детальных исследований, опубликованных в Германии и Нидерландах на протяжении предшествующих 11 лет. В шести из этих работ была  возможность  провести  сравнение  между заядлыми курильщиками и некурящими людьми. Полученные данные позволили предположить, что риск развития рака легкого у курильщиков может быть в 3—30 раз выше, чем у некурящих; такие различия были частично обусловлены особенностями курительных привычек в разных странах, но более важное значение имела несогласованность в подходах к определению категории «некурящих», в которую по меньшей мере в одном исследовании были включены и лица, бросившие курить.

Таблица 1. Курение и рак легкого: результаты ранних контрольных исследований
Источник Число   мужчин Некурящие, % Заядлые курильщики, %
больные раком легкого не больные раком легкого больные раком легкого не больные раком легкого больные раком легкого не больные раком легкого
Miiller, 1939а 86 86 3,5 16,3 65 36
Schairer, Schoniger, 1943а 93 270 3,2 15,9 52 27
Wassink, 1948б 134 100 4,5 19,0 55 19
Doll, Hill, 1950в 649 649 0,3 4,2 26 13
Levine et al., 1950г 236 481 15,3 21,7
Mills, Porter, 1950г 444 430 7 31
Schrek et al., 1950г 82 522 14,6 23,9 18 9
Wynder, Graham, 1950г 605 780 1,3 14,6 51 19
а Германия, б Нидерланды, в Великобритания, г США.

Очевидно, для проверки сделанных в этих работах выводов было бы необходимо провести регистрацию привычки к курению у большого числа мужчин и женщин с разными режимами курения, обеспечить последующее наблюдение за состоянием здоровья этих лиц в течение длительного времени и попытаться в результате этого определить, возможно ли; использовать выявленные особенности в качестве прогностического фактора риска развития рака легкого. Более того, оказалось, что таким методом можно изучить взаимосвязь не только между курением и раком легкого, но также и между курением и всеми другими заболеваниями, зарегистрированными в значительном числе случаев на протяжении периода наблюдения.

Многие исследования такого рода уже выполнены, и в восьми из них охвачено достаточно большое число лиц на протяжении довольно длительного времени, что позволяет получить   полезную   информацию   относительно   широкого спектра заболеваний. Все они ограничивались изучением показателей смертности, и все дают качественно сходные результаты, несмотря на тот факт, что четыре из них были выполнены в США, и по одному в Канаде, Великобритании, Японии и Швеции. Все они одинаково показали, что курение сигарет в общем связано с более высокими показателями смертности, чем курение трубок и сигар, и в большинстве этих исследований показано, что использование трубки и сигар лишь в слабой степени связано с развитием каких-либо иных заболеваний, кроме рака верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта (губы, язык, полость рта, глотка, за исключением носовой части, и пищевод) *. В связи с этим остальная часть данной главы будет в основном ограничена рассмотрением влияния курения сигарет, которое в настоящее время, несомненно, является основным способом употребления табака во всем мире, за исключением некоторых регионов Азии и Африки, где продолжают использовать табачные изделия, изготовленные в виде особых местных форм, больше напоминающих небольшие сигары. При применении таких видов табачной продукции выделяются очень большие количества никотина и смолы, и поэтому в таких случаях следует изучать влияние на здоровье людей каждого из этих компонентов по отдельности.

Все эти исследования показывают большие различия в степени риска смерти (порядка от 10-кратной до 40-кратной) между мужчинами, выкуривающими 20 или более сигарет в сутки, и никогда в жизни не курившими, — от рака легкого, некоторых других видов рака верхних отделов дыхательных путей и верхних отделов пищеварительного тракта, хронического бронхита и эмфиземы (в настоящее время предпочтительней называть хроническим обструктивным заболеванием легких), правожелудочковой недостаточности и аневризмы аорты; менее выраженные различия наблюдаются в отношении риска смерти от некоторых других видов рака и широкого спектра других заболеваний, начиная от ишемической болезни сердца, включая туберкулез легких и пептические язвы желудка, и кончая циррозом печени и случаями самоубийства. Однако в отношении многих из этих заболеваний нелегко решить, насколько эти различия в показателях смертности отражают роль курения сигарет в развитии этих заболеваний, а насколько они обусловлены смешанным влиянием, т. е. связью между курением и другими аспектами образа жизни человека или особенностями его характера, которые и явились непосредственной причиной развития данного состояния.

* Исключение составляет шведское исследование, в котором выявлено, что относительный риск развития рака легкого одинаково высок как у лиц, курящих трубку, так и у курящих сигареты.