Табак: обзор его влияния  на  здоровье

  • Доказательства причинной связи
  • Количественная оценка воздействия курения
  • Взаимосвязи, отражающие сочетанное влияние курения и других факторов
  • Взаимосвязи, отражающие защитное действие табака
  • Вынужденное, или пассивное, курение
  • Заключение
  • Влияние дозы и продолжительности курения на частоту развития рака легкого
  • Когда табак был впервые ввезен в Европу в конце шестнадцатого века, курение рекомендовали в лечебных целях; но целесообразность использования табака вскоре стала вызывать споры, и его осуждали как пагубное зло столь же часто, как и восхваляли за его профилактическую ценность. Однако до второй половины 1940-х годов было получено мало научных данных относительно результатов воздействия курения. В этот период медицинские учебники или совершенно игнорировали данный вопрос или кратко упоминали о вредных последствиях этой привычки; табачной амблиопии — форме слепоты, связанной с неумеренным курением табака и плохим питанием; табачной стенокардии — редкой форме стенокардии, при которой боли в грудной клетке возникают внезапно во время курения; раке губы и языка, который опытные хирурги в течение долгого времени считали связанным с курением трубки. Затем в 1950 г. в Великобритании и США вышли в свет пять работ, в которых сравнивалась распространенность курения у большого числа больных раком легкого (или в некоторых исследованиях раком полости рта, глотки или гортани) и среди лиц из контрольной группы. В одной из этих работ был сделан вывод о том, что «курение является одной из причин и важным фактором в возникновении и развитии рака легкого», и с этого началась современная эра изучения влияния курения на здоровье людей.
    Результаты этих исследований приведены в табл. 1 вместе с выводами трех менее крупных и менее детальных исследований, опубликованных в Германии и Нидерландах на протяжении предшествующих 11 лет. В шести из этих работ была  возможность  провести  сравнение  между заядлыми курильщиками и некурящими людьми. Полученные данные позволили предположить, что риск развития рака легкого у курильщиков может быть в 3—30 раз выше, чем у некурящих; такие различия были частично обусловлены особенностями курительных привычек в разных странах, но более важное значение имела несогласованность в подходах к определению категории «некурящих», в которую по меньшей мере в одном исследовании были включены и лица, бросившие курить.
    Очевидно, для проверки сделанных в этих работах выводов было бы необходимо провести регистрацию привычки к курению у большого числа мужчин и женщин с разными режимами курения, обеспечить последующее наблюдение за состоянием здоровья этих лиц в течение длительного времени и попытаться в результате этого определить, возможно ли; использовать выявленные особенности в качестве прогностического фактора риска развития рака легкого. Более того, оказалось, что таким методом можно изучить взаимосвязь не только между курением и раком легкого, но также и между курением и всеми другими заболеваниями, зарегистрированными в значительном числе случаев на протяжении периода наблюдения.
    Многие исследования такого рода уже выполнены, и в восьми из них охвачено достаточно большое число лиц на протяжении довольно длительного времени, что позволяет получить   полезную   информацию   относительно   широкого спектра заболеваний. Все они ограничивались изучением показателей смертности, и все дают качественно сходные результаты, несмотря на тот факт, что четыре из них были выполнены в США, и по одному в Канаде, Великобритании, Японии и Швеции. Все они одинаково показали, что курение сигарет в общем связано с более высокими показателями смертности, чем курение трубок и сигар, и в большинстве этих исследований показано, что использование трубки и сигар лишь в слабой степени связано с развитием каких-либо иных заболеваний, кроме рака верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта (губы, язык, полость рта, глотка, за исключением носовой части, и пищевод) *. В связи с этим остальная часть данной главы будет в основном ограничена рассмотрением влияния курения сигарет, которое в настоящее время, несомненно, является основным способом употребления табака во всем мире, за исключением некоторых регионов Азии и Африки, где продолжают использовать табачные изделия, изготовленные в виде особых местных форм, больше напоминающих небольшие сигары. При применении таких видов табачной продукции выделяются очень большие количества никотина и смолы, и поэтому в таких случаях следует изучать влияние на здоровье людей каждого из этих компонентов по отдельности.
    Все эти исследования показывают большие различия в степени риска смерти (порядка от 10-кратной до 40-кратной) между мужчинами, выкуривающими 20 или более сигарет в сутки, и никогда в жизни не курившими, — от рака легкого, некоторых других видов рака верхних отделов дыхательных путей и верхних отделов пищеварительного тракта, хронического бронхита и эмфиземы (в настоящее время предпочтительней называть хроническим обструктивным заболеванием легких), правожелудочковой недостаточности и аневризмы аорты; менее выраженные различия наблюдаются в отношении риска смерти от некоторых других видов рака и широкого спектра других заболеваний, начиная от ишемической болезни сердца, включая туберкулез легких и пептические язвы желудка, и кончая циррозом печени и случаями самоубийства. Однако в отношении многих из этих заболеваний нелегко решить, насколько эти различия в показателях смертности отражают роль курения сигарет в развитии этих заболеваний, а насколько они обусловлены смешанным влиянием, т. е. связью между курением и другими аспектами образа жизни человека или особенностями его характера, которые и явились непосредственной причиной развития данного состояния.

    * Исключение составляет шведское исследование, в котором выявлено, что относительный риск развития рака легкого одинаково высок как у лиц, курящих трубку, так и у курящих сигареты.