Курение в СССР

Курение было широко распространено в СССР: среди различных групп мужчин определяется в пределах от 35 до 80%, хотя некоторые из очень высоких показателей могут быть результатом неудачного отбора групп населения для обследования. Курение, по-видимому, больше распространено среди молодых людей, причем высока доля курильщиков среди подростков. Согласно имеющимся сообщениям, доля курящих женщин в СССР меньше (около 10%), чем в большинстве стран Европы и Северной Америки. Число производимых табачных изделий (сигареты и папиросы) на одного курильщика значительно возросло за послевоенный период, достигнув максимума в 1977 г., после чего начало снижаться. Самое большое число проданных табачных изделий, приходящееся на одного курящего, отмечается в период 1976—1980 гг., после чего оно несколько снизилось. В настоящее время 70% всех производимых в СССР табачных изделий составляют сигареты, доля сортов с фильтром возросла с 1,1 % в 1963 г. до 30% в 1982 г., однако примерно 90% из них все еще с высоким выходом смолы при курении (20 мг/сигарета и больше). Для того чтобы избежать дальнейшего распространения курения (а следовательно, увеличения смертности от рака легкого и других вызываемых этой привычкой заболеваний), необходимо уделить серьезное внимание проведению ряда мер по контролю над этим процессом.

Установлено, что курение оказывает канцерогенное действие на организм человека, вызывая ряд злокачественных опухолей: рак легкого, полости рта, верхней и нижней части глотки, гортани, пищевода, мочевого пузыря, почечной лоханки, поджелудочной железы и, возможно, почки и шейки матки [IARC, 1986].

Курение также способствует развитию ИБС — основной причины смерти во многих развитых странах мира и поражению других артерий. Одну треть общего числа случаев смерти от ИБС в среднем возрасте приписывают употреблению сигарет, так же как и несколько меньшую долю случаев смерти от заболевания сосудов головного мозга, и, наконец, курение является причиной большинства случаев развития хронического обструктивного заболевания легких [US Department of Health and Human Services, 1983; Royal College of Physicians, 1983].

Несмотря на то что основные вредные результаты воздействия курения на здоровье человека хорошо известны, употребление табака продолжает оставаться широко распространенным явлением во многих регионах. Следовательно, борьба с курением продолжает оставаться одной из наиболее важных задач здравоохранения в развитых странах и становится все актуальнее в развивающихся странах. Значительная доля мужчин (20—85%) практически во всех странах, представляющих обзорные данные об употреблении табака, курят. Доля курящих женщин в большинстве стран Европы и Северной Америки составляет в среднем 30% [IARC, 1986], причем более высокий процент обычно приходится на молодой возраст.

Как можно судить на основании наблюдаемых тенденций в изменении количества продаваемых сигарет, распространенность курения продолжает возрастать в большинстве развитых и развивающихся стран, хотя в таких как Великобритания, США, Бельгия и Финляндия, реализация этой продукции с середины 1970-х годов стала уменьшаться [IARC, 1986].

Внедрение сортов с фильтром и введение некоторых изменений в технологию изготовления сигарет привели к снижению уровней выхода в табачный дым определенных вредных продуктов, таких как смола и никотин, при условии неизмененного режима курения. Лица, употребляющие такие сорта, стремятся компенсировать это вдыханием большего количества дыма от одной сигареты [Lee, 1980]. Доля сигарет с фильтром непрерывно возрастала, и в настоящее время во многих странах мира такие сорта преобладают на рынке [IARC, 1986].

В последнее время поступает все больше информации о том, что употребление сигарет «с высоким выходом смолы» связано с более высоким риском развития рака легкого, чем курение сигарет «с низким выходом смолы» [Peto, Doll, 1984]. Однако нет данных относительно того, как выбранный сорт сигарет в какой-либо степени определяет риск развития сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний или видов рака иной локализации.