Курорты Албании

Албания — небольшая, своеобразная страна. Помимо богатой природы и разнообразных климатических зон, Албания располагает значительными бальнеологическими ресурсами — термальными источниками с огромным дебитом самых разнообразных по химическому составу минеральных вод.

Албания расположена в юго-западной части Балканского полуострова, на побережье Адриатического моря. На севере, северо-востоке и востоке она граничит с Югославией, на юге и юго-востоке — с Грецией. От Италии Албания отделена проливом Отранто шириной 75 км. Площадь страны 28 700 км2. Население 1 700 000 человек. Около 1/3 территории Албании лежит на высоте свыше 1000 м над уровнем моря. Сложный гористый рельеф Албании, особенно резко меняющийся в направлении от моря в глубь страны, обусловливает климатические особенности отдельных ее районов.

Наиболее резко эти особенности сказываются в горных областях, занимающих восточную, северную и южную части страны, а также в низменностях, простирающихся вдоль Адриатического побережья. Климат прибрежной Албании — типично средиземноморский. Здесь теплая и влажная зима со средней температурой в январе около +5°. Нежаркое и сухое лето с температурой в июле около 25°. Из 1100—1800 мм годовых осадков большая часть их выпадает в осенние и зимние месяцы.

Климат внутренней Албании, отделенной от прибрежной цепью высоких гор и почти не испытывающей смягчающего влияния Адриатики, более континентальный.

На юге он характеризуется значительно более жарким летом, но не таким сухим, как в приморских районах, и более холодной зимой.

На севере он похож на климат Средней Европы со сравнительно влажным летом и суровой морозной зимой и снегопадами.

В остальных районах Албании отклонения от типично средиземноморского климата тем значительнее, чем дальше от моря находится район и чем выше он расположен в горах, где сказывается вертикальная зональность температуры.

Благодаря большому разнообразию и богатству природных климатических вариантов Албания обладает большим количеством климатических станций, расположенных и у моря, и на различной высоте над уровнем моря.

Бальнеологические ресурсы Албании изучены еще недостаточно, но на ее территории выявлено большое количество минеральных источников различного физико-химического состава.

Так, ценные месторождения высокоминерализованных хлоридно-натриевых вод с повышенным содержанием биологически активных элементов обнаружены в прибрежном районе на западе страны (от г. Влеры до устья реки Мати). Вскрытые буровыми скважинами воды имеют минерализацию около 54 г/л, содержат большое количество йода (10—12 мг/л), брома (100 мг/л и более), борной кислоты (30—110 мг/л) и газируют метаном.

Они являются аналогами минеральных вод наших курортов Серегово, Хадыженска и Кашина.

На участках развития битумонефтепроявлений (район Селеницы) в составе газа присутствует сероводород и воды по типу являются сульфидными, приближаясь к нашим мацестинским. Дебит буровых превышает 1 000 000 л в сутки.

Слабоминерализованные источники (0,5—0,6 г/л) гидрокарбонатно-хлоридно-кальциево-натриевого (магниевого) и хлоридно-гидрокарбонатно-натриево-кальциевого типа с небольшим содержанием сероводорода, аналогичные некоторым источникам курорта Трускавец, имеются на юге Албании (Пермети-Кадиут, Берат-Кельбасира). Источники с термальными крепкими сульфидными водами сложного химического состава хлоридно-сульфатно-натриево-кальциевого типа с общей минерализацией до 7 г/л и содержанием сероводорода до 400 мг/л имеются в центре страны (район Тираны, Эльбасана).

На базе источников этой группы создан бальнеологический курорт Лиджа.

Для лечебных целей на курорте используются термальные источники (50—55°) с содержанием сероводорода от 290 до 410 мг/л. Источники Лиджи являются аналогами минеральных вод, имеющихся на многих наших курортах: Сочи, Талги, Ключи и др.

В восточной части Албании (район Корчи) имеются слабоминерализованные гидрокарбонатно-кальциевые и гидрокарбонатно-магниевые воды (источник Беловода), а также сильно щелочные (рН = 9,5) хлоридно-натриевые с небольшой минерализацией (до 2,4 г/л) и содержанием сероводорода до 10 мг/л.

В них отмечено высокое содержание кремнекислоты (до 89 мг/л), наличие лития и присутствие в составе газа метана.

На северо-востоке Албании (в районе Пешкопия и Кукеса) имеются выходы многодебитных холодных (12°) источников, вода которых относится к сульфатно-кальциевым, имеет минерализацию 4,1 г/л и аналогична водам наших курортов Ессентуки (источник № 20) и Краинка. Здесь же имеются термальные сульфидные воды сульфатно-кальциевого типа с содержанием до 50 мг/л сероводорода и температурой 43,5°.

Вода этих источников содержит кремневую кислоту (свыше 60 мг/л), борную кислоту (до 20 мг/л), стронций (до 20 мг/л) и мышьяк (до 1 мг/л).

Особенности геологического строения Албании создают условия для формирования и других своеобразных по химическому составу минеральных вод.

Изыскание и изучение их еще больше расширят гидроминеральные запасы республики и создадут базу для дальнейшего развития бальнеологических курортов.

Ежегодно у берегов Охридского озера, озера Шкодер, на морском побережье возле Дурреса, Влеры и Химары, в Альпах Северной Албании и других районах страны открываются новые благоустроенные дома отдыха, санатории и туристические базы.

Ниже приводится краткое описание климатических курортов Албании.