Целительная сила

Если говорить об отдыхе тех, кто, так сказать, «не в ладах» с печенью, желудком, кишечником — страдает хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, холециститом или колитом, тут, по-моему, главное состоит в том, чтобы человек оказался подготовленным к лечению на курорте. Курорт может лишь закрепить то, что достигнуто диетическим лечением, проводившимся в течение всего года. Пусть не надеются легко и быстро избавиться от болезни те, кто долгое время пренебрегал предписанной диетой.

Собственно говоря, диета — это все при болезнях органов пищеварения. Диета и режим дня. Больной не только должен питаться в строго определенное время, сообразуя свое меню с указаниями врача, но и «по расписанию» совершать прогулку, укладываться спать. В этом смысле лечение на дому или в местных санаториях, расположенных вне курортов (например, санаторий на Каменном острове в Ленинграде), не отличается от пребывания в Минводах, Кисловодске, Ессентуках или Пятигорске.

Конечно, большое значение имеет свежая, взятая прямо из источника минеральная вода, но принимать ее надо, соблюдая режим и диету, а не после жирных шашлыков и чебуреков. Помнится мне, какое огромное значение режиму питания придавал академик Павлов. На обедах у него за 10 минут до приема пищи воцарялась тишина, Иван Петрович предлагал гостям думать только о предстоящей трапезе. Весь обед бып строго регламентирован во времени, после его окончания следовал 40-минутный отдых.



И это великий физиолог считал обязательным для здоровых людей! Само собой разумеется, что для больных наладить правильное, научно обоснованное питание еще важнее.

Кое-кто, попав в санаторий, думает, что самое главное — это поправиться, иными словами — прибавить в весе. Это неверно. Главное — взять от летнего питания самое ценное для себя, как можно шире и щедрее пользоваться дарами сезона — больше есть овощей, фруктов, снабжать организм необходимыми ему витаминами, минеральными солями. Но, повторяю, сделать это можно и без специальной поездки в Ессентуки и Кисловодск.

Ездить туда я советую далеко не каждому. Существует мнение, что в последнее время значительно увеличилось, скажем, число больных печенью. Могу возразить. Впечатление это кажущееся — просто улучшилась диагностика этого заболевания на ранней стадии. А люди, ощутившие всего лишь первые симптомы холецистита, склонны считать, что им необходимы сильнодействующие курорты Северного Кавказа. Между тем и курорт средней полосы оказал бы на них исцеляющее действие, а уникальные здравницы Кисловодска, Пятигорска, Минеральных Вод лучше оставить для тех, кто в них действительно нуждается.

Очень важно, чтобы человек, попавший на тот или иной курорт, безоговорочно поверил в его целебные свойства, не нервничал, не мучил себя сомнениями.

Конечно, такие курорты, как Железноводский для печеночно-почечных заболеваний, Ессентуки, Пятигорск и Кисловодск для желудочно-кишечных, еще долго сохранят за собой славу лучших в нашей стране, а может быть, и в мире. Редкое сочетание минеральных источников с нежаркой погодой, горным чистым воздухом сделали Северный Кавказ особо притягательным для жителей разных климатических поясов. Но, как говорится, не только на этом курортном районе сеет клином сошелся.



На Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в центральных областях, в среднеазиатских республиках имеются минеральные источники, нисколько не уступающие по качеству и целебным свойствам прославленны м южным курортам. Не следует считать их второсортными. Например, железистые минеральные воды на курорте «Марциальные воды» в Карелии. Чудесный воздух карельских лесов и минеральные воды в сочетании с причудливыми водопадами, нагромождениями скал делают этот курорт особенно привлекательным.

А известно ли вам, что тульский курорт «Краинка» имеет источники сульфатно-кальциевой минеральной воды, сходные по целебному действию е водой знаменитого французского курорта Контрексвиль? Что здесь успешно лечат болезни органов пищеварения: желудка, кишечника, хронические заболевания печени и желчных путей и даже желчнокаменную болезнь? Что на курорте «Юматово» в Башкирии для лечения хронических заболеваний органов пищеварения применяется кумыс, так же, кстати, как и на курорте «Боровое» в Казахстане?

В Карпатах сегодня рядом с всемирно известным Трускавцом открыто целое созвездие прекрасных курортов — «Соймы», «Шоян», «Поляна». И уж совсем удивительно, что лечение желудочно-кишечных заболеваний можно проводить в Западной Сибири. Здесь в Красноярском крае большой известностью пользуется курорт «Озеро Шира». Чудесный пляж на берегу минерального озера. Источник целебного питья и тут же освежающие купания в щелочной воде. Это ли не удивительно?!

Рекомендую, настоятельно рекомендую не отказываться от путевок на курорты еще малоизвестные и, следуя советам врача, смелей доверять  свое здоровье новым санаториям, использующим многообразие и богатство целительных сил земли нашей.

                                           С. Е. Манойлов, доктор медицинских наук, профессор