Курорты Чехии и Словакии

Чехия и Словакия чрезвычайно богаты природными лечебными средствами — минеральными источниками, залежами лечебной грязи, живописными районами с очень благоприятным для лечения и отдыха климатом. По количеству и разнообразию минеральных источников Чехия и Словакия занимают одно из первых мест в Европе. На территории Чехии и Словакии к настоящему времени разведано и учтено более 900 местностей с наличием естественных минеральных вод, многие из которых послужили базой для организации действующих ныне в стране курортов.
Большинство курортов Чехии и Словакии имеет многовековую историю, и некоторые из них за это время приобрели всемирную известность. К числу таковых относятся Карловы Бары, Марианске Лазне, Подебрады, Франтишковы Лазне, Пиештяны, Янеке Лазне и др.
На курортах Чехии и Словакии лечился великий мыслитель, гениальный основоположник научного коммунизма К. Маркс, их посещали выдающиеся деятели науки и искусства Гете, Бетховен, Шопен, А. Рубинштейн, 33. Направник, Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, И. А. Гончаров, А. М. Горький, И. П. Павлов и др. После двукратного пребывания в Карловых Барах (в 1711 и 1712 гг.) Петр I поручил искать лечебные источники в России и по опыту европейских стран строить при них курорты.
Чехия и Словакия находятся на востоке Европы, общая площадь бывшей Чехословакии 127,9 км2, население 14 000 000 человек. На севере она граничит с Польской Народной Республикой, на юге — с Венгрией и Австрией, на востоке — с бывшим СССР, на северо-западе — с ГДР и на юго-западе — с ФРГ. Расположенная в средних широтах, она обладает мягким, умеренно континентальным климатом, формирующимся под влиянием воздушных масс, движущихся с Атлантики. В Словакии, отгороженной горами от западных океанических воздушных масс, климат более континентальный, чем в чешских областях, расположенных на западе страны. Средние температуры января на равнинной части республики не превышают —2°, в возвышенной части Карпат и Чешского горного массива они опускаются до —4,—7°, а местами и ниже. Средняя температура июля в горах Чешского массива составляет +13, +16°, в возвышенных частях Карпат +8, +13°, на Полабской низменности и низменности Моравии +18,5, +19,5°, а на низменности Словакии +20, +21°. Климатическая разница между восточной и западной частью Чехословакии наиболее выражена в южных районах. Так, в южных районах восточной части страны весна, лето и осень теплее, а зима холоднее, чем в южных районах, расположенных на западе.
На большей части Чехословакии выпадает 600—800 мм осадков в год. В горах Чешского массива, лежащих на путях движения влажных юго-западных ветров,— 1400 мм, в западной части Карпат — около 1500 мм. В сумме осадков начиная с высоты 1000 м снег составляет около 30%, поэтому снеговой покров в горах достигает 2—3 м и держится около 3 месяцев, что способствует широкому развитию горнолыжного спорта.
В капиталистической Чехословакии курорты принадлежали акционерным обществам или отдельным предпринимателям и эксплуатировались с целью извлечения прибыли. Частновладельческий характер курортов особенно сказывался на их медицинской организации. Желая привлечь максимальное количество высокоплатежной клиентуры, владельцы курортов в первую очередь обращали внимание на показной комфорт, на организацию на курортах всевозможных увеселений и празднеств, создание на них доходных учреждений типа казино с азартными играми и рулеткой, на широковещательную рекламу, обещавшую исцеление на курортах чуть ли не от всех болезней. Медицинское же обслуживание вводилось лишь постольку, поскольку это отвечало коммерческим интересам или по соображениям конкуренции, чтобы не упустить потребителя и дольше удержать его у себя на лечении. Высокая стоимость поездок на курорты и жизни там, большие налоги за пребывание на курортах, налоги за роскошь, взимаемые в пансионатах, оплата дорогостоящих бальнеологических процедур и частнопрактикующих врачей исключали возможность посещения курортов трудящимися. Поэтому многие курорты старой Чехословакии превращались (как превращено сейчас большинство курортов во всех капиталистических странах) из лечебных мест в места приятного времяпрепровождения и увеселений. О том, насколько прибыльными были курорты, свидетельствует тот факт, что в платежном балансе капиталистической Чехословакии доход от посещения курортов иностранцами занимал второе место после доходов, получаемых от вывоза металлургических изделий.
С установлением в Чехословакии народно-демократического строя (февраль 1948 г.) в курортном деле произошли коренные изменения: оно было перестроено на социалистических началах. В соответствии с принятыми законами — о национализации целебных источников и курортов (1948), об единой лечебно-профилактической помощи (1951), о чехословацких курортах и минеральных источниках (1955) — курорты были превращены в подлинно лечебные учреждения, переданы для использования трудящимся и получили широкую возможность дальнейшего планомерного развития в интересах народа.
Для построения курортного дела на строго научной основе в 1952 г. был учрежден Научно-исследовательский институт физиатрии, бальнеологии и климатологии, основная клиническая часть которого находится в Марианских Лазнях, а филиалы — в Братиславе и во Франтишковых Лазнях (лаборатория по изучению пелоидов). В Праге, помимо дирекции института, находится клиническое отделение, ряд кабинетов, а также лабораторий. Для изучения специальных проблем институт организовал ряд лабораторий и баз на других курортах. Создан консультативный совет, который помогает в работе институту и одновременно выполняет функции проблемной комиссии ученого совета Министерства здравоохранения. К активному участию в деле научной организации чехословацких курортов привлечено Общество чехословацких врачей имени Я. Е. Пуркине.
По характеру лечебных факторов курорты Чехии и Словакии (а их более 60) подразделяются на следующие группы:
а)       бальнеологические, преимущественно питьевые курорты — Карловы Вары, Марианске Лазне, Лугачовице, Корытница и др.;
б)       курорты с углекислыми водами — Подебрады, Слиач, Константиновы Лазне, Карлова Студника, Либверда и др.;
в)       радиоактивные курорты — Яхимов, Теплице в Чехии и др.;
г)       курорты со слабоминерализованными термальными источниками (акратотермы) — Янске Лазне, Бойнице, Раецке Теплице и др.;
д)       сернистые термы — Пиештяны, Тренчанске Теплице и др.;
е)       курорты с йодистыми и бромистыми минеральными источниками — Дарков, Чиж и др.;
ж)      грязевые курорты — Франтишковы Лазне, Богданеч и др.;
з)       климатические курорты, в том числе высокогорные климатические станции в Высоких Татрах — Штрбске Плесо, Вышне Гаги, Новый Смоковец, Татранска Полианка; среднегорные климатические станции — Есеник, Долни Липова и др.

Прием и обслуживание иностранных туристов в Чехословацкой Социалистической Республике осуществляла «Чедок». Эта крупная организация располагала сетью собственных комфортабельных отелей и ресторанов, которые расположены в крупнейших городах и на лучших курортах страны, имела удобный экскурсионный транспорт, переводчиков, экскурсоводов и обеспечивала обслуживание своих гостей на самом высоком уровне.