Фирюза — жемчужина Туркменистана

Знаменитый русский географ, основоположник отечественной климатологии Александр Иванович Воейков, посетивший во время своего путешествия по Туркестану Асхабад (Ашхабад) в апреле 1912 г., не мог проехать мимо местечка Фирюза, о котором до этого много слышал.
И вот открытый фаэтон, нанятый в Асхабаде, везет Воейкова по Фирюзинской дороге. Ущелье восхитило путешественника горной прохладой, обилием травы и речкой, текущей между густыми деревьями. Дальше тянулись фруктовые сады и поселок. И все это в сочетании с крутыми склонами гор, живописно замыкающих ущелье, выглядело изумительно...
Но не только красотой пейзажа славится Фирюза. Здесь здоровый, чистый горный воздух, обилие солнца, невысокая влажность воздуха.
Средняя месячная температура воздуха в Фирюзе в самые жаркие месяцы — июле и августе — на 5 ниже, чем в Ашхабаде, расположенном в 36 километрах от Фирюзы. Если среднемесячная температура воздуха в июле для Фирюзы 25,8°, то для Ашхабада она 30,7°; в августе 24,4° для Фирюзы и 29,6° для Ашхабада. Абсолютный максимум температуры воздуха в июле для Ашхабада составляет 47°, а для Фирюзы 40°.
В Фирюзе небольшие средние скорости ветров и высокая прозрачность атмосферы; число дней с пыльной бурей и мглой значительно меньше, чем в других местах республики.
Осадков мало (в среднем за год 253 миллиметра). Наибольшее их количество наблюдается в апреле (50 миллиметров), наименьшее — в августе и сентябре (4 миллиметра).
Фирюза — этот чудесный уголок Туркмении — уникальное природное место отдыха с особо благоприятными климатическими условиями.
В Фирюзе — климатическом, низкогорном (660 метров над уровнем моря) курорте — находится ряд домов отдыха.