Курорты Грузии

Есть места словно специально созданные для отдыха и лечения, где вся природа являет собой яркий пример гармонии, бесконечного разнообразия и редкой красоты. К числу этих счастливых уголков земли относится и Грузия — один из популярнейших курортных районов бывшего Советского Союза. На ее территории сосредоточено около трети всех минеральных лечебных источников страны. Здесь созданы пользующиеся мировой известностью курорты Гагра, Цхалтубо, Боржоми, Абастумани, Кобулети и др.

Географические ландшафты Грузии, будучи классическим примером вертикальной зональности, представлены почти полной гаммой, начиная от влажных субтропиков и кончая нивальной зоной, благодаря чему эстетическими «ресурсами» Грузия богаче, чем Крым, Краснодарский край или Карпаты.

Наибольший интерес для курортного строительства представляют районы, расположенные в Причерноморье и горных областях Большого и Малого Кавказа. Кроме природы, эти места привлекают лечебными свойствами горного и морского климата, обилием солнца, богатейшими минеральными источниками, что позволяет успешно лечить широкий круг заболеваний. Продолжительность солнечного сияния здесь достигает 2000—2400 часов в год, причем высота солнца 11 месяцев в году превышает 25°, а в течение 7 месяцев больше 45° (в Ленинграде же, например, высота солнца больше 25° бывает 7 месяцев в году, а больше 45° — 3 месяца). Согласно проведенным наблюдениям, при высоте солнца меньше 25° до поверхности земли не доходит коротковолновая солнечная радиация, вызывающая образование в организме необходимых витаминов. При этом появляются симптомы «ультрафиолетового голодания». Когда солнце поднимается на 25—45° и тем более выше 45° над горизонтом, такая биологически активная ультрафиолетовая радиация поступает в большом количестве.



Горный климат, позволяющий проводить эффективную климатотерапию, характеризуется чистотой воздуха, большой интенсивностью солнечной, в том числе ультрафиолетовой, радиации, в результате чего она становится биологически более активной, а атмосфера — более стерильной, и, наконец, сравнительно низкими летними температурами, которые сами по себе положительно сказываются на отдыхе.

Наилучшими климатическими условиями располагает среднегорная зона, особенно ее нижняя часть (до 1500 метров над уровнем моря), где сконцентрировано большинство горноклиматических курортов республики (Абастумани, Цеми, Джава, Тбилисская группа курортов и др.). В меньшей степени используется для курортного строительства среднегорная зона в своей верхней части (от 1500 до 2000 метров над уровнем моря). Здесь находятся лишь отдельные курорты — Бакуриани, Шови, Лебарде, Муаши. Что касается высокогорной зоны (выше 2000 метров над уровнем моря), то в лечебных целях она почти не используется, так как высокогорный климат является чрезмерно сильным раздражителем. Предгорная и низкогорная зона имеет курортное значение главным образом при наличии гидроминеральных ресурсов. Поэтому в ее пределах находятся курорты бальнеологического и бальнеоклиматического профиля (Боржоми, Саирме, Набеглави, Скури, Зваре, Сурами).

Грузинское Причерноморье, представляющее собой обширную 300-километровую приморскую полосу,— одна из основных зон отдыха в СССР. Она характеризуется мягкой зимой (средняя температура самого холодного месяца, января, +4°), очень теплым летом (средняя температура июля 22—24°), большим количеством осадков во все сезоны года (в среднем за год от 1200 до 2500 миллиметров). Правда, в этом районе очень влажный воздух (в летние месяцы относительная влажность составляет 70— 75% и более), что обусловливает частое образование влажнотропической погоды, оказывающей неблагоприятное воздействие на организм человека. В этом отношении в лучших условиях находятся курорты Крыма и северо-западного Кавказа. Однако по сравнению с ними Черноморское побережье Грузии имеет ряд преимуществ. В зимний период здесь нет столь сильных ветров, как на северо-западном побережье Кавказа. Превосходит приморская полоса Грузии другие курортные районы и живописностью ландшафтов. Морские и горные пейзажи, богатая растительность, представленная широколиственными лесами с примесью вечнозеленых растений, а также многочисленными видами интродуцированных культурных растений влажных субтропиков, в совокупности с климатическими факторами благотворно воздействуют на организм человека. Существенно дополняют ценность курортов Черноморского побережья Грузии минеральные источники (Сухуми, Махинджаури и др.). Наконец, климатические условия этого района позволяют проводить морские купания в течение 5—7 месяцев — больше, чем в любом другом курортном районе СССР, а климатотерапию — круглый год. Развитию курортов в Причерноморье Грузии способствует также хорошая обеспеченность его всеми видами современного транспорта.



Курорты зоны межгорных низин Грузии привлекают главным образом своими ценными лечебными минеральными водами. Здесь широко представлены сероводородные источники (Менджи, Цаиши, Тбилиси), а также расположены слаборадиоактивные источники Цхалтубо и лечебные грязи (Ахтала, Кумиси).

Как видим, на территории Грузии имеется исключительно благоприятное сочетание самых разнообразных факторов, способствующих широкому развертыванию здесь курортного строительства.

Дары природы в виде лечебных минеральных вод и целебного климата широко использовались грузинским народом с древнейших времен, однако создание сети современных курортов стало возможным лишь в годы Советской власти. В настоящее время Грузия превратилась в один из ведущих курортных районов нашей страны, где сосредоточено 13,5% всех курортов и около 5% коечного фонда санаториев, домов отдыха и пансионатов.

Масштабы нового перспективного курортного строительства (до 2000 года) определяются практически неисчерпаемыми возможностями, позволяющими довести вместимость учреждений для отдыха и курортного лечения до одного миллиона коек.

Какие же болезни показаны для лечения на курортах Грузии? В приморских санаториях (например, имени Челюскинцев в Гагре, «Абхазия» в Новом Афоне, «Аджария» в Зеленом Мысу) лечат по преимуществу сердечно-сосудистые заболевания (миокардиодистрофию, кардиосклероз, пороки сердца, гипертоническую болезнь I и II стадии, ангионеврозы), болезни органов дыхания и верхних дыхательных путей нетуберкулезного характера, функциональные заболевания нервной системы. Кроме того, санаторий имени Ленина на курорте Гульрипши специализирован на лечении туберкулеза легких. Однако основная часть противотуберкулезных санаториев сосредоточена на горных курортах и прежде всего в Абастумани.

На горноклиматических курортах Грузии лечат нетуберкулезные заболевания органов дыхания, вторичное малокровие, функциональные заболевания нервной системы. Здесь же расположена большая часть детских санаториев.

Горные курорты, имеющие минеральные источники, специализированы в зависимости от характера этих источников. На курорте Боржоми с успехом излечиваются болезни желудка и кишок (в том числе хронические гастриты, язвенная болезнь), печени и желчных путей, сердечнососудистые заболевания (санатории «Ликани», «Горное ущелье», «Фирюза» и др.), в Саирме — почечнокаменная болезнь, хронические пиелиты и пиелоциститы; в Джаве и Уцере — хронические гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические колиты, энтероколиты и т. д.

Среди бальнеологических курортов низинной зоны наиболее широкий диапазон медицинских показаний имеет Цхалтубо, располагающий уникальными по своей лечебной эффективности минеральными источниками. Здесь лечат заболевания органов движения, сердечно-сосудистые болезни, травматические повреждения позвоночника, болезни костей, заболевания периферической нервной системы, гинекологические заболевания и т. д. Популярностью пользуются также курорты с сероводородными водами — Менджи, Тбилиси, Цаиши. Менджи, например, показан для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов движения, костей, мышц и суставов травматического происхождения, периферической нервной системы, хронических радикулитов, невралгий и т. д. На грязелечебный курорт Ахтала приезжают больные с хроническими артритами и полиартритами, болезнями костей, мышц и сухожилий, нервной системы и с гинекологическими заболеваниями.

Наиболее благоприятен для лечения, конечно, летне-осенний период. Однако не следует забывать, что в июле и августе на Черноморском побережье и бальнеологических курортах Колхиды (Цхалтубо, Менджи) жаркая погода в сочетании с высокой влажностью оказывает отрицательное влияние на больных гипертонической болезнью и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В эти месяцы целесообразно рекомендовать пребывание на приморских курортах Абхазии и Аджарии практически здоровым людям. В теплую половину года функционируют также все горные курорты республики.

Менее благоприятным считается весенне-зимний период, когда отмечаются низкие температуры воздуха, продолжительность часов солнечного сияния сравнительно невелика, так же как и интенсивность ультрафиолетовой радиации (за исключением апреля и мая). Резко возрастает повторяемость дней с сильными ветрами. Но, несмотря на несколько худшие условия погоды в весенне-зимний сезон, результаты курортного лечения в это время в большинстве случаев почти такие же, как и в теплую половину года. А на некоторых высокогорных курортах Грузии, например в Бакуриани, зимний период считается наилучшим вследствие прекрасной возможности сочетать климатическое лечение с горнолыжным спортом.