Курорт Карловы Вары

Раздел посвящен всемирно известному чешскому курорту Карловы Вары. Он рассказывает о его истории, показывает роль минеральных источников, природной и курортной среды для лечения и отдыха людей, раскрывает положительный опыт в организации курортного дела. Одновременно делаются экскурсы в историю, экономику, культуру всей страны. Рассказывается о связях Чехословакии с Советским Союзом.

           Оглавление

Карловы Вары — знаменитый бальнеологический курорт Чехии. Расположен в живописной долине реки Тепла, в 120 км к западу от Праги.



Курортные здания размещены в узкой глубокой долине и по склонам окружающих гор, среди густой зелени хвойных и лиственных лесов. С возвышенностей, довлеющих над курортом, открываются восхитительные виды на общую панораму города-курорта. Карловы Вары являются одним из старейших курортов Европы. Официальной датой его открытия считается 1358 г. В 1958 г. курорт торжественно отмечал свой 600-летний юбилей.

Курорт расположен на высоте 380 м над уровнем моря. Климат предгорный, умеренно влажный, сравнительно прохладный. Весна продолжительная, лето короткое и нежаркое, осень теплая, солнечная, зима мягкая. Средняя температура воздуха в мае +12,1°, в июне +15,5°, в июле +17,3°, в августе + 16,4°, в сентябре +13°, самого холодного месяца — января —2°. Средняя годовая температура +7,6°. Осадков за год выпадает около 620 мм.

Минеральные источники, создавшие Карловым Варам мировую славу, использовались населением задолго до официального открытия курорта. Первый анализ химического состава источников произвел в 1874 г. Д. Бехер, в последующем их неоднократно повторил Л. Фрезениус. Вода источников по физико-химическому составу относится к типу термальных углекислых гидрокарбонатно-сульфатно-натриевых. Все 12 источников, используемых ныне, однотипны и разнятся лишь температурой воды (42—72,2°) и содержанием в ней углекислоты (0,37— 0,75 г/л). Дебит источников очень велик — около 3 000 000 л в сутки, 90% суммарного дебита дает горячий фонтанирующий гейзер — источник Вржидло (Шпрудель). Он выходит на правом берегу Теплы и бьет из-под земли мощным фонтаном высотой 12 м. Формула химического состава воды этого источника:
формула химического состава воды источника Вржидло (Шпрудель)
Вода Мельничного источника содержит небольшое количество радона. Формула химического состава воды этого источника:
формула химического состава воды Мельничного источника
Минеральные воды источников используются главным образом для питьевого лечения, а также для ванн, купаний в бассейнах, орошений, ингаляций, полосканий, промываний кишечника (субаквальные ванны) и т. д. Вода Мельничного источника разливается в бутылки и так же, как известная карловарская соль, выпаренная из источников, широко экспортируется за пределы курорта. Вода этого источника применяется для приготовления хвойных, углекислых, радоновых, кислородных и других ванн. Минеральная вода остальных источников (Садового, Вацлава, Скального и др.) используется только для питьевого лечения.



На курорте широко применяется торфогрязелечение. Железистый торф для этих целей завозится из курорта Франтишковы Лазне. Наряду с бальнео- и грязелечением в Карловых Варах применяется диетотерапия, физиотерапия и лечебная физкультура. Своеобразный терренкур, используемый для лечения больных дозированными прогулками, осуществляется в Карловых Варах по специальным дорожкам, протянувшимся более чем на 200 км. Они проложены по склонам гор среди густого леса, уютно оформлены и обычно ведут к самым красивым или достопримечательным местам курорта: на «Олений скачок», к памятнику Петру I, к башне «Дружбы» и др. Для удобства больных в разных местах курорта устроены фуникулеры. На курорте имеются четыре больших благоустроенных ванных здания, питьевая галерея, санатории, пансионаты, отели, курортная поликлиника для лечения амбулаторных больных.

В городе-курорте имеются театр, краеведческий музей, галерея искусств, филармония, многочисленные памятники выдающимся деятелям науки и искусства, лечившимся в Карловых Варах. Здесь периодически проводятся традиционные международные кинофестивали.

В живописных окрестностях курорта находятся средневековые замки, фарфоровый и стеклянный заводы с их выставками, поражающими великолепием изделий из фарфора и стекла, и другие объекты для экскурсий. Благодаря удобным путям сообщения (железнодорожные, воздушные, великолепная автострада) Карловы Вары ежегодно посещаются огромным количеством туристов.

Показания: болезни печени, желчных путей и поджелудочной железы — хронические гепатиты, ангиохолиты при отсутствии склонности к частым обострениям и без явлений желтухи; желчнокаменная болезнь, за исключением форм, осложненных инфекцией, сопровождающихся частыми обострениями или вызывающих необходимость оперативных вмешательств; хронические панкреатиты (кроме туберкулезных) при отсутствии склонности к частым обострениям, сопровождающимся болевыми явлениями; хронические заболевания желудка и кишок, в том числе язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии или затихающего обострения, хронические энтериты и энтероколиты, тифлиты, сигмоидиты, кроме язвенных, паразитарных, туберкулезных и хронической дизентерии; болезни обмена веществ — сахарный диабет (легкие формы), подагра, ожирение и др.

Из минеральных источников СССР аналогичными карловарским являются источники курортов Джермук в Армении, Исти-Су в Азербайджане и Железноводск на Северном Кавказе. Методы терапии и результаты лечения на указанных курортах не отличаются от таковых в Карловых Варах.

Не пугайтесь, если увидите вокруг Ди Каприо стариков, желающих взять у него автографы и выпить с ним чашечку целебной воды, или струю горячей воды, которая стреляет вверх на 12 метров. А может вы тот самый счастливчик, который первым обнаружит котёл, греющий самый весомый гейзер в Чехии, возле которого, согласно легенде, обосновались гномы. Всё это один из самых посещаемых курортов в Европе - Карловы Вары. По большей части сюда приезжают лечить томные раны тела, но ни в коем случае не думайте, что на этом кончается посещение этого великолепного места. Духовые оркестры, вальс, прекрасные обеды на свежем воздухе в совокупности с роскошной архитектурой никогда не наскучат даже самому требовательному туристу.

Атмосфера покоя и безмятежности. Вокруг одни лесистые горы и умиротворённая обстановка. Это одна из 34 здравниц Чехии, и, пожалуй, самая знаменитая – Карловы Вары. Здесь можно увидеть наравне со стариками, которые съезжаются со всего света, самых знаменитых людей мира, начиная от актёров и заканчивая спортсменами. Но все они меркнут на фоне чудесных исцелений от всевозможных болезней благодаря особым свойствам воды в этих местах…

Название этому курорту дано в честь Императора Священной Римской империи – Карла Люксембургского, который во время очередной охоты на оленей обнаружил селение с гейзером. Впоследствии он часто приезжал в это место, чтобы лечить свои больные ноги. В Карловых Варах множество лечебных источников и один горячительный – «Бехеровка», знаменитый ликер. Местные жители, умудрённые опытом, рассказывают своим внукам интересные сказки о том, как давным-давно под одним из самых больших гейзеров гномы установили котёл. Он достигал очень больших размеров даже с точки зрения человека. Теперь в нём постоянно поддерживается огонь по сей день. Этот гейзер, под названием «Вржидло», выстреливает горячим паром под потолок дворца, построенного специально для него. Порой эти выстрелы достигают десятка метров, что является нормой. Раньше в 19 веке у окрестностей источника дежурили молодые девушки и продавали шалфей для прибывших людей, поясняя, что от местной воды портятся зубы, но если их потереть травкой, то от вашей улыбки не будут пугаться дети. Но это раньше, а сейчас гейзер красуется как достопримечательность, а люди сами набирают себе воду в специально отведённых для этого кранах.

Раньше лечились с завидным упрямством. Утром курортник набивал свой карман листьями каштана в один карман, и с каждой выпитой чашкой целебной воды перекладывал листик в другой карман, ну а для более продвинутых к одежде был прикреплён циферблат, на котором передвигали стрелку. Ещё в более давнее время, для эффективного лечения больные принимали минеральные ванны, сидя в них по несколько часов, а бывало и недель. Кожа от такого количества времяпровождения в воде трескалась, и через трещины выходил недуг, как считали врачи. И только уже потом начали принимать воду внутрь. Некоторые энтузиасты вливали в себя до сорока литров в день! В Карловых Варах часто идут дожди, но это ни коим образом не портит воду, потому что источники предусмотрительно обрамлены колоннадами. Раньше возле одного из Гейзеров стоял бронзовый памятник Гагарину, но после «бархатной революции» его убрали. Местные жители это акцентировали тем, что Гагарин больше общего имеет с небом, нежели с водой, и перенесли памятник ближе к аэродрому.

Уже на протяжении многих десятков лет в Карловых Варах проходит международный кинофестиваль, благодаря которому сюда с каждым годом съезжается всё больше и больше знаменитостей. Это верный шанс пообщаться в обычной обстановке со звёздами кино, который не упускает даже президент Чехии. Да и отдыхающие ниже рангом не прочь сфотографироваться и поговорить с героями разных фильмов. Но это ни в коем случае не затемняет главную цель поездки почти каждого курортника в этом месте – насладиться уютной обстановкой и подлечить свои старые раны.