О хлебе насущном

Страницы: 1 2 3

В неразрывной связи с развитием курорта Карловы Вары растет и сельскохозяйственное производство района, которое позволяет в достатке обеспечивать основными продуктами как местных жителей, так и всех отдыхающих. Принцип самообеспечения положен в основу ведения сельского хозяйства во всех районах и областях Чехословакии.

Город и деревня в Карловарском районе не только соседствуют бок о бок, но и прочно взаимодействуют. Значительная часть людей, живя в сельской местности, каждый день на работу отправляется в город. А кооперативные и госхозовские поля подступают к самым городским постройкам, нарушая привычные представления о городской черте. Малоземелье исключило промежуточную зону пригорода. Пригодные для хозяйства земли давно распаханы. За 600 лет, с тех пор как Карл IV ввел учет посевов, площадь пахотной земли в Чехии удалось увеличить лишь на одну треть.

Район Карловых Вар не отличается благоприятными для сельского хозяйства условиями. Земля здесь вздыбленная, холмистая, а почва каменистая. Сколько бы ни убирали камней с поля, они каждый год вылезают наружу, поднятые лемехами плугов. «Наши кооперативы и госхозы,— говорили работники сельского хозяйства,— находятся там, где начинаются камни».

Однако упорный труд людей, широкое применение техники, мелиорация, внедрение научно обоснованных севооборотов, химизация сделали и эти почвы плодородными. Урожайность зерновых в районе составляет 30—33 центнера, картофеля —200— 220 центнеров с гектара (по зерну отстает на 10 центнеров от средних показателей по стране, а по картофелю находится на уровне всей Чехословакии). На хорошем уровне находится также и главная сельскохозяйственная отрасль района — животноводство.

Поскольку зерно здесь не дает таких урожаев, как в других местах, основное внимание сосредоточено на наиболее рентабельных отраслях сельского хозяйства— производстве молока и мяса, выращивании картофеля.

Вспоминается разговор в правлении кооператива около Карловых Вар, куда заехало несколько советских гостей по приглашению чехословацких товарищей.

Речь шла о делах не пустяковых, а серьезно волнующих кооператоров. Хозяев не смущала некомпетентность гостей в аграрных вопросах, и они продолжали, видимо, давний спор о том, какому типу построек и методу ведения дел должно быть отдано предпочтение. Одни высказывались за сооружение крупных ферм с использованием, как они говорили, вечных строительных материалов. Другие выступали за строительство средних ферм с использованием местных, не таких уж вечных, но доступных и дешевых материалов.

Говорили, что подчас для содержания скота строятся фермы под стать средневековым крепостям, из-за этого стоимость места для коров поднимается до уровня жилья в кооперативном доме. Высказывалось мнение, что по местным условиям лучше всего строить животноводческие помещения комбинированного типа с использованием железобетонных опор и деревянных стен. Это будет в два-три раза выгоднее сплошного железобетона.

Председатель кооператива подтвердил, что из-за дорогого строительства производство некоторых продуктов бывает не только малорентабельно, но и просто убыточно. Например, молоко кооператив продает дешевле его себестоимости и вынужден компенсировать убытки за счет другой продукции — мяса, картофеля.

Злободневным был и вопрос о том, каких размеров молочные фермы наиболее выгодны хозяйствам. Одни приводили доводы в пользу крупных ферм — до тысячи коров: там труд будет максимально механизированным, туда пойдет работать молодежь. Были и противоположные суждения: нужны фермы и при небольших поселках, чтобы жителям недалеко было ходить на работу.

Но преобладало мнение о наибольшей пользе того, что называли средним вариантом фермы—до 500 дойных коров. В деревне много пожилых людей, которых трудно переучить, они могут работать только так, как научились когда-то. Их труд легко применить на средней ферме, но невозможно использовать в условиях гигантского комплекса. Конечно, это не снимает возможность крупных сооружений, когда они окажутся выгодными.

Говорилось также и о том, что опаснее всего для сельского производства, когда начинается погоня за какой-нибудь модой—то ли гигантомания, то ли возвеличивание микроферм. Все должно быть проверено экономически и внедряться с учетом местных условий.