Курорты Киргизии

При лечении ряда заболеваний все шире используются горные курорты. Главными лечебными факторами здесь являются кристально чистый воздух и повышенная солнечная радиация. Очарование горных долин, живописных скал, водопадов, темно-синего горного неба благотворно действует на общее состояние человека. Известно, что эмоциональные воздействия, особенно при нервных заболеваниях, часто более благоприятны, чем другие лечебные факторы.

Курортные возможности Киргизии позволяют лечить многие болезни. Полезные источники содержат такое количество минеральных веществ, что по качеству своему равны водам Северного Кавказа или даже превосходят их. В одном литре чатыркульской воды содержится 3—4 грамма углекислоты, а в Кисловодском нарзане — только 2 грамма. Вода Яссинского источника сочетает в себе качества «Ессентуков», «Арзни» и «Боржоми».

Полезных источников в Киргизии множество. Только на озере Иссык-Куль известно 15 видов минеральных вод. Здесь имеются радоновые источники, дающие в сутки полмиллиона литров, и азотно-кремнистые, дающие свыше четырех миллионов литров в сутки.

Озеро Иссык-Куль является уникальным местом с горно-морским климатом. Здесь сочетаются многие курортные факторы — термальные минеральные источники, большая продолжительность солнечного сияния (за год более 2500 часов) и т. д. Годовой приход солнечной радиации на горизонтальную поверхность при ясном небе составляет около 143 ккал/см2.



Возвращаясь по южному берегу Иссык-Куля из Пржевальска, Мало кто не сворачивает на двадцатом километре. Здесь в живописном ущелье Терскей-Алатау расположен один из лучших бальнеологических курортов Киргизии — Джетыогуз (в переводе с киргизского «Семь быков»). Огромные красные скалы, окружающие курорт, действительно как бы напоминают семь быков. Джетыогуз славится редким сочетанием высокогорного климата, лесного воздуха и радиоактивных термальных источников с температурой воды 38—44. Лето прохладное (средняя температура июля +17°), зима мягкая. Здесь, на высоте 2300 метров над уровнем моря, на берегу бурной горной реки лечат больных с нетуберкулезным воспалением суставов, болезнями желудка и печени. Сюда приезжают больные из самых различных уголков Советского Союза.

Однако необходимо считаться с тем, что с увеличением высоты воздух становится все более разреженным, а это сильно действует на организм, приводя к гипоксии — кислородному голоданию. Гипоксия вызывает сердцебиение, одышку, головные боли, нарушения психики.

Интересные опыты, проводимые советскими учеными, показали, что гипоксию можно поставить на службу восстановления и закаливания здоровья. Делается это путем ступенчатой акклиматизации. Больных поднимают вначале на небольшую высоту, затем выше. На курорте Джетыогуз легко сочетать лечение радоновыми ваннами и ступенчатой акклиматизацией.

Далеко за пределами Киргизии известны пляжи Чолпон-Ата и Долинки, хорошо защищенные от ветров. Здесь находится известный в республике детский санаторий, созданный еще в годы Великой Отечественной войны. На самом берегу озера Иссык-Куль возвышаются стройные белые корпуса санатория «Голубой Иссык-Куль». Пологие песчаные берега, обилие солнца, мягкий морской климат и красоты окружающего пейзажа привлекают отдыхающих и туристов со всех концов нашей необъятной Родины. Но, приезжая в эти чудесные места, необходимо помнить, что не всем и не всегда полезно лечение солнцем. При сердечно-сосудистых заболеваниях, активных формах туберкулеза и некоторых других недугах длительное пребывание на солнце противопоказано. Солнце Иссык-Куля щедро, но нельзя злоупотреблять его щедростью. В этих местах в утренние и вечерние часы ультрафиолетовая радиация превосходит все виды радиации.

В глубоком живописном ущелье северного склона Киргизского хребта, в 75 километрах от столицы республики, на высоте 1775 метров над уровнем моря, расположились уютные корпуса курорта Иссык-Ата. Термальные источники с температурой воды от +20 до +50°, грязи и высокогорный воздух дают хорошие результаты при лечении бруцеллеза, некоторых видов желудочных, нервных и других болезней.

Видное место среди бальнеологических курортов Средней Азии занимает всесоюзный курорт Джалал-Абад. Горячие щелочные источники его обладают ценными лечебными свойствами. Лечение ревматизма, болезней печени и нервной системы, кожных болезней дает здесь замечательные результаты. Но особенно славится курорт лечением болезней почек. В этом отношении врачи сравнивают Джалал-Абад с прославленным на весь мир Каирским курортом. С окраины обширного парка курорта Джалал-Абад открывается чудесный вид на долину р. Кугарт.

Курортные богатства горной Киргизии используются еще далеко не полностью. Строительство курортов растет из года в год. В ближайшие годы дома отдыха, санатории и курорты Киргизии смогут принять более 60 тысяч отдыхающих. В недалеком будущем Киргизия станет третьей всесоюзной здравницей страны.