Курортное лечение заболеваний нервной системы

Наверное, не будет ошибкой сказать, что большинство людей, собираясь в отпуск, рассчитывают прежде всего избавиться от усталости, подлечить, так сказать, «расшалившиеся» нервы. И это естественно. Ведь на почве нервного переутомления может развиться атеросклероз, гипертоническая и другие болезни сердечно-сосудистой системы. Заболевания такого рода составляют одну из наиболее многочисленных групп среди тех, с которыми приходится сталкиваться врачам-невропатологам.

Само собой разумеется, что рекомендации для выбора места отдыха и санаторно-курортного лечения (если оно требуется) должны быть для каждого больного строго индивидуальными: надо учитывать возраст, характер заболевания, общую физическую конституцию. Впрочем, есть и общие правила, которыми следует руководствоваться в большинстве случаев.

Известно, что лечение больных со значительными расстройствами сердечно-сосудистой системы, страдающих атеросклерозом, гипертонической болезнью, протекает гораздо успешнее, если больной находится в привычных климатических условиях, то есть на местном курорте, в местном санатории. Особенно это важно для пожилых людей.

Кроме названного, у местных курортов есть и еще одно преимущество— они избавляют от длительного, а значит, и утомительного путешествия от места отдыха, которое подчас сводит на нет результаты лечения. К тому же по приезде домой вчерашнему отпускнику еще потребуется время на акклиматизацию: ведь, скажем, возвращение из жаркого, изнеживающего климата юга в суровые северные условия не всегда благоприятно отражается на здоровье.



Однако даже правильный выбор курорта еще не определяет успех лечения. Успех зависит и от того, насколько больной соблюдает санаторно-курортный и индивидуальный режим лечения и отдыха. Курортный врач может назначить процедуры, инъекции, но не может опекать больного в течение всего дня. Здесь уже все зависит от вас самих, от желания побыстрее выздороветь. Тем, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой системы, полезно как можно больше находиться на свежем воздухе. Но, обратите внимание, при этом следует избегать переохлаждения и перегревания организма. Полезна разумно дозированная физическая нагрузка, в то время как чрезмерные занятия спортом вредны.

Известно, что под влиянием лишь двух факторов: отдыха и спокойной обстановки — часто удается снизить до нормального артериальное давление, устранить боли в области сердца, нормализовать ритм сокращения сердечной мышцы. Поэтому нужно избегать излишних шумов, азартных игр.

Не надо стремиться «проглотить» за отпускное время как можно больше книг, посмотреть как можно больше фильмов, и уж совершенно недопустимо видеть «нервную разрядку» в злоупотреблении алкоголем. Помимо того, что последний может усугубить ваше основное заболевание, он вызывает и алкогольные полиневриты.

Большую группу больных составляют и страдающие радикулитами. Здесь уже не обойтись без лечебных грязей, радоновых, сероводородных и термальных вод, и при выборе курорта это обстоятельство играет решающую роль.

Правда, пользоваться и грязями, и водами следует умело. Не надо проявлять чрезмерной инициативы и принимать без ведома врача так называемые «дикие ванны». Успех лечения зависит не от количества процедур, а от правильной их дозировки.

Наиболее предпочтительное время года для посещения этих курортов — лето, так как возвращение в холодный климат после приема тепловых процедур может неблагоприятно повлиять на течение болезни.



Такие же рекомендации можно дать и тем, кто страдает заболеваниями мышечно-двигательного аппарата. Особо хочу подчеркнуть лишь тот факт, что излишняя торопливость в желании обрести подвижность, стремление во что бы то ни стало побороть слабость приносит не столько пользу, сколько вред. Мышцы после болезни, конечно, нуждаются в активном восстановлении, но активность эта должна возрастать постепенно.

И наконец, о больных, для которых действительно важнее всего несколько успокоить нервную систему. Это прежде всего люди, страдающие неврозами, вызванными переутомлением, психическим потрясением. В таких случаях бывает полезно климатическое лечение на морских курортах. Но и это не всегда обязательно. Если человек еще сравнительно молод и физически крепок, ему лучше отправиться в туристский поход, в путешествие на теплоходе или автобусе.

Итак, какие же из курортов я могла бы порекомендовать тем, кто имеет надобность проконсультироваться о своем отпуске у врача-невропатолога?

Начну с известных союзных. Это, конечно, Минеральные Воды. Здесь сравнительно умеренные температуры, чудесный горный воздух, разнообразные и целительные минеральные источники. Своими радоновыми ваннами славится Цхалтубо, сероводородными водами — Сочи-Мацеста, лечебными грязями — курорты Рижского взморья, в частности Кемери, целебным воздухом — климатические курорты Карельского перешейка.

И все же я думаю, что подробнее следует остановиться на местных курортах, тем более что на их особое значение для пациентов невропатолога указывалось выше.

Например, курорт Старая Русса, Новгородской области. Здесь имеется целый ряд ценных лечебных факторов, в том числе прекрасные минеральные воды и пластичная черная иловая грязь, добываемая со дна озер.

В Хилово, на Псковщине, тоже лечебные грязи: сульфатно-кальциевая, хлоридно-сульфатно-кальциевая, озерно-ключевая и сапропелевая.

Тот и другой курорты расположены в живописной местности, где можно не только лечиться, но и просто отдыхать.

Лечат иловой грязью и железистой водой и на курорте Липецк. Кстати, это один из древнейших курортов нашей страны. Еще при Петре I здесь были открыты так называемые «бадерские бани». По утверждению петровских ученых, «к здравию человеческого тела пригодны» и источники Сергиевских минеральных вод — курорта в Куйбышевской области.

Более 200 лет назад были известны местным жителям источники старейшего в Сибири курорта Дарасун, Читинской области. Он расположен в живописной долине реки Дарасунки и окружен цепью лесистых сопок, склоны которых покрыты сибирской сосной и лиственницей.

Экзотична и местность, где располагается курорт Иссык-Куль. Мой знаменитый прадед Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский сравнивал озеро Иссык-Куль «с драгоценным аквамарином в серебряной оправе заснеженных хребтов». Но я рекомендую его вам не только поэтому, а скорее потому, что здесь прекрасные климатические условия для отдыха и лечения: неповторимое сочетание горного и морского воздуха, купания, обилие солнца, лечебная грязь.

Как я уже говорила, курорт нужен не каждому. Во многих случаях для поправки нервной системы достаточно отдохнуть в деревне или на даче, в загородной местности, где много солнца, воздуха, зелени, простора. Район Луги, побережье Оки, леса Белоруссии — да мало ли отличных мест, где без специального лечения можно укрепить свое здоровье, получить заряд бодрости.

Главное помнить: покой, тишина, строгий режим дня — лучшие и самые верные исцелители.

В. В. Семенова-Тян-Шанская,
                                                             доктор медицинских наук, профессор