Рижское взморье

В 10—15 минутах езды электричкой от Риги, в 16 километрах к западу от нее начинается курорт всесоюзного значения — Рижское взморье, город Юрмала. Рижское взморье — жемчужина Прибалтики. Курортная зона вытянута вдоль южного берега Рижского залива 18-километровой полосой, поросшей сосновым лесом. С юга и востока взморье на протяжении 22 километров омывают воды р. Лиелупе. Ширина курортной полосы между заливом и рекой около 3 километров, а в районе Майори — Дубулты она уменьшается до 350 метров. Курорт начинается дачным местом Лиелупе и тянется беспрерывной цепью дачных поселков (Булдури, Дзинтари, Майори, Дубулты, Пумпури, Меллужи, Асари) до станции Вайвари.
В 43 километрах от Риги расположен крупный бальнеологический курорт Кемери, находящийся в 5 километрах от Рижского залива. На берегу залива заканчивается строительство бальнеологического санаторного комплекса Яункемери — Новое Кемери, который будет самым большим в Прибалтике.
Вдоль всего взморья тянется один из лучших в стране пляжей шириной 50—100 метров. Он покрыт чистым, мелким, желтоватого цвета песком.
Прибрежная зона мелководна, и поэтому вода у берега летом хорошо прогревается. Ее нагреванию способствуют и мели, тянущиеся вдоль берега.
Пляж на всем его протяжении обрамляют дюны, поросшие соснами. Ширина дюн около 50 метров, а высота колеблется от 10 до 15 метров. Дюны надежно защищают отдыхающих от холодных северных ветров, дующих с залива. За полосой дюн до р. Лиелупе простирается сосновый, а местами лиственный лес.
Среди деревьев разбросаны домики летнего типа, кое-где возвышаются корпуса санаториев и домов отдыха. Только Майори и Дубулты, лежащие в центре Юрмалы, по своему виду напоминают город.
На Рижском взморье находится более 25 санаториев, в том числе новые или модернизированные «Кемери», «Балтия», «Латвия», «Чайка», «Юрниекс», «Булдури» и др. Здесь расположено и более 30 домов отдыха, в том числе Дом творчества Художественного фонда СССР, Дом творчества писателей им. Райниса и др. Ежегодно на взморье отдыхают и лечатся десятки тысяч трудящихся.
В санаториях Рижского взморья лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, малокровие, возникшее после кровопотерь, инфекционных заболеваний и на почве хронических заболеваний различных органов, функциональные заболевания нервной системы (неврастения, неврозы) и др. В Кемери, кроме того, лечат хронические заболевания суставов нетуберкулезного происхождения, применяется лечение грязями и сероводородными водами минеральных источников. На Рижском взморье построена новая поликлиника с современным оборудованием и функционируют биоклиматическая станция и агроклиматический павильон.
Рижское взморье предоставляет широкие возможности и для активного отдыха туристов и «дикарей». Здесь много маршрутов для пешеходных экскурсий и водных прогулок на теплоходах по Лиелупе, в Ригу, на озеро Кишэзерс и др.
Излюбленными местами охотников и рыболовов являются рукава и старицы в устье Лиелупе и в особенности озеро Бабите площадью 26 квадратных километров. На взморье имеются спортивные базы и несколько лодочных станций. На Лиелупе проводятся всесоюзные соревнования по парусному, гребному и водно-моторному спорту.
Рижское взморье относится к числу приморских климатических курортов умеренной зоны, и естественно, что его климатические условия являются важной составной частью всего лечебного комплекса. Климат Рижского взморья полу морского типа. Лето относительно прохладно, зима сравнительно мягкая. Особенно благоприятен для климатолечения и отдыха теплый период. Он начинается в мае. Май — наиболее сухой и солнечный месяц в году. В течение месяца солнце светит 260 часов, а пасмурных дней бывает только четыре. Ясные дни и дни с переменной облачностью составляют около 20 в месяц. Солнечная сухая погода лишь временами сменяется сравнительно холодной с северными ветрами, иногда и с заморозками. Ветры с залива вообще часты на Рижском взморье, однако на взморье есть места, где скорость ветра значительно ослаблена. Это облесенные дюны и вытянутые параллельно им улицы Юрмалы. При средней температуре воздуха в мае 11—12° в дневные часы она в половине всех дней месяца находится в пределах от 15 до 20°. Море, однако, в мае еще прохладно, температура поверхности воды днем лишь 10—12°, в ясные дни она повышается до 13—14°. В такие дни температура поверхности песка на пляже составляет утром 13—15°, а около полудня возрастает до 25—27°. Во второй половине мая, когда зацветают черемуха, сирень, яблони и вишни, поселки Юрмалы превращаются в сад.
В июне в дневные часы температура воздуха в среднем составляет уже 19—20°, при этом в половине всех дней месяца она выше 20°, а в отдельные дни и выше 25°. Солнце светит в течение месяца 270—280 часов, а дней без солнца летом бывает лишь один-два в месяц. Все лето преобладает малооблачная или с переменной облачностью погода. Днем в ясную погоду дует легкий ветер с залива, морской бриз, улучшающий самочувствие. Дожди выпадают 10—12 раз в месяц. Однако летние дожди кратковременны и обычно уже через час-два вновь светит солнце. Пески взморья быстро поглощают дождевую воду, поэтому улицы и пляж быстро просыхают даже после сильных ливней.
Температура поверхности воды у берега в июне, как правило, еще низка — утром она обычно 14—15°, а в дневные и вечерние часы повышается до 16—17° и только в отдельные дни она может быть теплее — 20— 22°. Песок на пляже в июне уже сильно нагревается. Днем в солнечную погоду температура его поверхности достигает 32—36°, а иногда даже бывает и выше 40°.
В июле и августе — самых теплых месяцах года — наилучшие условия для отдыха на Рижском взморье. Средняя температура воздуха в эти месяцы 16—17°, а в дневные часы 21—23°, при этом днем в половине всех дней месяца она держится в пределах от 20 до 25°, 5—7 дней она выше 25°, а в отдельные дни и выше 30°.
Именно в эти месяцы, в разгар лета, на взморье развертывается купальный сезон. Температура воды в утренние часы 16—17°, в солнечные дни утром она повышается и до 18—19°, а днем и вечером до 18—20°. В отдельные дни, когда северные ветры гонят к берегам взморья прогретую воду с поверхности залива, температура воды у берега может повыситься и до 23—26°. Купание в такой воде особенно приятно. Южный ветер, наоборот, гонит теплую воду от берега, и хотя воздух в такие дни теплее, вода около берега обычно остается прохладной, а иногда ее температура падает до 8—10°. Поверхность песка в солнечные дни нагревается до 34—36г, а на необлесенных южных склонах авандюн — и до 45° и выше.
В июле—августе обычно сравнительно много дождей (13—14 дней с дождем в месяц). Однако примерно в половине всех случаев, особенно в августе, дождь идет ночью или рано утром, и к полудню на взморье погода улучшается. Жара, временами ощущаемая на пляже, благодаря морским бризам не утомляет. К тому же от жарких лучей солнца можно укрыться в тени приморского леса. Воздух же, в особенности в сосновом лесу, сильно ионизирован, насыщен запахом хвои и освежающе чист.
Сентябрь довольно часто бывает еще теплым и сухим, случается даже, что он оказывается теплее августа. В этом месяце начинается понижение температуры и воздуха, и воды. Средняя температура воздуха в сентябре 12°, днем она повышается до 16°, причем в это время суток преобладает температура от 15 до 20° (14 дней) и лишь 6 дней она может быть выше 20°.
Купальный сезон оканчивается обычно в середине сентября.
Хотя на Рижском взморье и не так много солнечных дней, как в Крыму или на Кавказе, все же и здесь лето достаточно теплое.
Климат Рижского взморья закаливает и тренирует человеческий организм.
Малое различие между температурами дня и ночи, частые, хотя и незначительные колебания температуры и влажности воздуха изо дня в день благотворно действуют на весь организм, они улучшают кровообращение, обмен веществ, повышают тонус нервной системы. Увеличивается и сопротивляемость человека простудным заболеваниям.
Морские купания, воздушные и солнечные ванны, гимнастика, сон на свежем воздухе улучшают общее самочувствие, укрепляют нервную систему, придают силу и энергию.