Солнце, воздух и вода — друзья или враги?

 «Солнце, воздух и вода помогают нам всегда...». Эти слова когда-то популярной песенки сегодня уже кажутся прописной истиной. Но не всякая истина на поверку оказывается такой уж неоспоримой...
Начнем с солнца.
В самом деле, солнце — могучий источник здоровья. Его лучи убивают микробов, улучшают обмен веществ, способствуют закаливанию организма. Это особенно ощутимо летом, когда солнце на всех широтах щедрое и всех без исключения одаряет своим «горячим расположением».
Но злоупотреблять расположением дневного светила не следует, ибо из друга оно может превратиться во врага: вызвать ожоги, общее недомогание, нервное перевозбуждение. А стремление к рекордам по части загара сплошь и рядом кончается печально: из-за перегрева может случиться солнечный удар. К тому же и основной своей цели «рекордисты» добиваются далеко не всегда. Каждому из вас доводилось, наверное, видеть на южных пляжах неудачливых «солнцепоклонников» с обожженной, шелушащейся на плечах и спине кожей.
Значит ли все это, что солнца надо бояться? Разумеется, нет. Вот привыкать к нему действительно надо постепенно и принимать солнечные ванны, так сказать, умеренными порциями, периодически увеличивая их.
Лучшее время для загара — с 9 часов утра до полудня, а вечером — с 17—18 часов. В первые дни солнечные ванны должны продолжаться не больше восьми минут (по две минуты на груди, на спине, на правом и на левом боку). Затем день ото дня этот срок можно продлевать на пять минут. Но и в конце отпуска, когда ожог вам уже не грозит, не стоит находиться на солнце больше часа.
Загорать надо лежа на специальной подстилке, укрыв голову от прямых солнечных лучей — но не «тюрбаном» из полотенца, который задерживает испарение пота, а легким платком или панамой.
Запомните! Загорать можно только через полтора-два часа после приема пищи, и уж ни в коем случае не на голодный желудок!
Теперь о воздухе.
Воздушные ванны — тоже одно из средств укрепления здоровья. При правильном применении они улучшают деятельность сердца и кожное дыхание, закаливают организм, приспосабливая его к резким колебаниям температуры, укрепляют нервную систему. Эту простую и доступную процедуру можно сочетать с утренней гимнастикой, туристскими походами да и просто вылазками на природу. Начинать можно в комнате, при температуре 20—22°, а затем переходить на открытый воздух, к более низкой температуре. Продолжительность воздушной ванны можно доводить до одного-двух часов.
Здесь, так же как и при загорании, вредна может быть только излишняя поспешность и неумеренность. Нельзя допускать появления «гусиной кожи», озноба и излишней потливости. Во всех этих случаях процедуру следует прекратить.
И, конечно же, лучшее и самое энергичное средство закаливания — это купание. Правда, средство это тоже приносит пользу лишь при соблюдении определенных правил. После длительного перерыва нельзя начинать купаться, если температура воды ниже 17—18°, а воздуха — меньше 19—20°.
В первые дни не следует купаться больше пяти минут — утром и вечером. Постепенно можно увеличивать продолжительность купания до 15— 20 минут. Нельзя входить в воду разгоряченным, а также после бега, пока сердце не войдет в нормальный ритм.
Многие, особенно те, кто отдыхает на юге, пытаются «закаляться», перемежая длительное пребывание на солнце с таким же продолжительным купанием. Ничего хорошего от такого «закаливания» ждать не приходится. Прежде всего, частое чередование солнечных ванн с купанием ослабляет нервную систему. А кроме того, даже на жарком юге при таком режиме немудрено простудиться, и всерьез. А такая перспектива, думаю, вряд ли кого-нибудь устраивает...
Лето — прекрасная пора для закалки организма. Только делать это надо с толком. И тогда солнце, воздух и вода действительно станут вашими друзьями.
                                                   А. А. Тимофеев, кандидат медицинских наук