Курорт Трускавец

  • Лечение на курорте Трускавец
  • Трускавец — питьевой и бальнеологический курорт Украинской республики. Находится в 100 км от города Львова. Трускавец расположен в живописной холмистой местности в предгорье Карпат на высоте 400 м над уровнем моря. Вблизи курорта протекают горные реки. Обширный старый парк, в котором располагаются источники, довершает живописную картину ландшафта.
    Трускавец как бальнеологический курорт известен с 1827 г., но настоящую известность и заслуженную славу он получил позднее, когда здесь были открыты питьевые источники Мария, Нафтуся и София. В настоящее время в Трускавце эксплуатируется 13 источников минеральной воды, из них для внутреннего употребления оказались пригодными 6 источников.
    Гордостью курорта является источник Нафтуся № 1. Наблюдения многих лет и отзывы больных показали, что вода источника обладает прекрасными лечебными свойствами. По своему химическому составу это слабоминерализованная гидрокарбонатно-кальциево-магниевая вода с небольшими следами железа и лития. Загадка целебных свойств воды была разгадана, когда было установлено, что в ней содержатся органические вещества — битумы, гумины и др.— в сумме около 30 мг/л. Есть основание считать, что такая концентрация и удачное сочетание различных органических веществ и придают воде нафтуся лечебные свойства.
    Характеристика воды нафтуся № 1:

    Вода нафтуся обладает выраженным мочегонным свойством, стимулирует желчеобразование и желчевыделение, ее с успехом применяют при почечнокаменной болезни, мочекислом диатезе, подагре, желчнокаменной болезни, а также при других заболеваниях печени и желчных путей.
    На курорте есть и более высокоминерализованные хлоридно-сульфатно-натриевые воды (рис. 6).
    Источник № 2 (бывший София). Характеристика:

    Вода источника применяется внутрь при хронических гастритах, атонии кишечника, заболеваниях поджелудочной железы и колитах. Для ингаляций чаще применяется хлоридно-сульфатно-натриево-кальциевая вода источника № 3 (бывшая Бронислава).
    Характеристика:
    На курорте также применяется соль Барбара, которую вымораживают из хлоридно-сульфатно-натриевой воды с минерализацией выше 350 г/л. Соль Барбара применяется при лечении заболеваний печени, желчных путей, при атонии кишечника и привычном запоре.

    Рис. 6. Бювет минеральной воды. Курорт Трускавец.

    Курорт Трускавец находится в Западной Украине на территории Львовской области, в 100 км к югу от г. Львова, с которым через г. Дрогобыч соединен железной (рис. 1) и шоссейной дорогами. Курорт имеет прямое железнодорожное сообщение с Москвой через Львов и Киев. В 6 км на запад от курорта расположен г. Борислав, а в 5 км на восток — Стебникский калийный комбинат.

    географическое положение курорта Трускавец
    Рис. 1. Географическое положение курорта Трускавец.
    Месторождения минеральных под: 1 — Сходницкое; 2 — Моршинское

    В Трускавце распространены весьма разнообразные типы подземных минеральных (лечебных) вод, применяемых как для внутреннего, так и для наружного методов лечения. Это «питьевой» курорт, как его называют врачи, лечение на котором осуществляется главным образом с помощью питья минеральных вод. Главной лечебной водой курорта является известная минеральная вода источника «Нафтуся» № 1, характеризующаяся многообразным действием на организм человека. Она обладает энергичным мочегонным и желчегонным действием и употребляется при заболеваниях почек, печени, нарушениях обмена веществ, нейрогуморальной системы. «Нафтуся» — это вода, оригинальная по своему химическому составу и физическим свойствам и уникальная по физиологическому воздействию на человеческий организм. В комплексе применяемых здесь методов лечения, помимо минеральной воды, большое место занимает озокеритолечение. Оно дает положительные результаты при язвенной болезни, заболеваниях печени и желчных путей, урологических заболеваниях, артритах, поражениях периферических нервных стволов и др.
    До воссоединения западных областей Украины в единую Советскую Украинскую Республику Трускавец по существу был малоизвестным курортом местного значения, несмотря на свое более чем столетнее существование. Как отмечают И. И. Марков и А. С. Шатырко (1969), в то время благами его пользовались купцы, помещики, крупные капиталисты и государственные чиновники, широким слоям трудящихся курорт был недоступен. В 60-е годы прошлого столетия на курорте лечилось 700—800 человек за сезон, к концу 90-х годов до 2000, а перед первой мировой войной — до 4500 человек. Постоянно проявляемый интерес к курорту вынудил его владельцев заняться благоустройством городского хозяйства. Эти работы в незначительном объеме начали осуществляться в 90-х годах прошлого столетия. В 1912 г. Трускавец был соединен железной дорогой с г. Дрогобыч. С 1935 г. лечение на курорте стало круглогодичным, и в 1938 г. количество лечившихся на нем достигло 17 тыс. человек. Но лишь после воссоединения Западной Украины с Восточной началось настоящее развитие курорта. Частные пансионаты и гостиницы были упразднены и вместо них образовано несколько государственных санаториев, в которых могли лечиться представители всех слоев населения и национальностей нашей страны. Одновременно с этим стали проводиться широкие работы по благоустройству курорта.
    Нападение гитлеровской Германии на нашу Родину прервало эти работы. За период временной оккупации Западной Украины фашисты разрушили коммунальное хозяйство курорта, разграбили и вывезли из санаториев медицинскую аппаратуру, мебель, картины, ковры, а из санатория «Хрустальный дворец» и хрусталь. Но недолго длилось господство гитлеровских оккупантов на нашей земле. 6 августа 1944 г. советские войска освободили район Трускавца от немецко-фашистских захватчиков, и до окончания войны в бывших здравницах курорта были устроены госпитали для воинов Советской Армии.
    После окончания второй мировой войны Советское государство отпустило значительные ассигнования на восстановление зданий разрушенных курортов и городского хозяйства, а в дальнейшем — и на новое строительство. В результате этого старые санатории были не только восстановлены, но и значительно расширены, построены новые — «Имени 50-летия Октября», «Прикарпатье», «Трускавец» и др. Построены новый бювет минеральных вод, завод по розливу минеральных вод, водохранилище для снабжения курорта питьевой и технической водой, общекурортная водолечебница на одновременный отпуск 80 ванн, озокеритолечебница, филиал Одесского научно-исследовательского института курортологии, курортный зал на 1000 мест, несколько кинотеатров, гостиниц, предприятий общественного питания, расширена торговая сеть, осуществлено большое жилищное строительство.
    Одновременно с развитием курорта росло и число лечащихся в его санаториях. Так, если в 1950 г. оно составляло около 54 тыс. человек, то в 1960 г. возросло до 97 тыс. человек, а в 1970 г. до 238 тыс. человек.
    Популярность курорта велика и с каждым годом все возрастает. Наряду с жителями европейской части СССР сюда приезжают лечиться оленеводы и геологи с далекой Чукотки, рыбаки с Камчатки, нефтяники с Сахалина и из далекого Заполярья, лесорубы с Дальнего Востока и Восточной Сибири, хлопкоробы из Средней Азии и скотоводы из Казахстана. Приезжают поправить свое здоровье в Трускавец трудящиеся из близких к нему социалистических стран — Венгрии, Польши, Германской Демократической Республики, Болгарии. Посещают курорт и наши друзья из далекой Монголии.
    В 1968 г. в Трускавце начались работы по коренному улучшению водоснабжения, канализации, культурно-бытового и медицинского обслуживания. В ближайшие годы здесь должны быть построены: новый детский санаторий, санаторий для инвалидов Великой Отечественной войны и труда, санаторий матери и ребенка, несколько ведомственных санаториев различных министерств, лечебный корпус городской больницы, библиотека на 100 тыс. томов, спортивная школа, дом быта, значительные средства планируется затратить на осуществление жилищного строительства на курорте.
    Страницы: 1 2