Курорты Венгрии

Венгрия издавна славится курортными богатствами: минеральными источниками и лечебными грязями. Среди живописных гор и лесных массивов страны имеется много великолепных ландшафтных зон со здоровым климатом и удобными путями сообщения. На территории республики расположено самое крупное озеро Средней Европы Балатон. Пресноводное «венгерское море» Балатон с севера окаймлено красивыми горами, а с юга — потухшими вулканами. На чудесных мелкопесчаных пляжах Балатона, раскинувшихся вокруг его водной поверхности, занимающей площадь 595 км2, могут разместиться и пользоваться купаниями, воздушными и солнечными ваннами десятки тысяч отдыхающих.

Все эти курортные богатства стали доступными трудящимся лишь с установлением в Венгрии народно-демократического строя.

Венгрия, территория которой составляет 93 000 км2, а население — 10 100 000 человек, на северо-востоке граничит с СССР, на востоке — с Румынией, на юге — с Югославией, на западе — с Австрией и на севере — с Чехословакией. Расположенная во внутренних районах Европы, во впадине, окруженной Альпами, Карпатами и Динарскими горами, Венгрия отличается сравнительно континентальным климатом с жарким летом и умеренно холодной зимой при относительно небольшом количестве осадков (480 мм в центральной части, до 800 мм на юго-западе и до 900 мм в горах). Средняя температура самого холодного месяца января от —1,7° на западе до — 3,8° на востоке. Средняя температура самого теплого месяца июля соответственно от 20 до 22,4°. Число часов солнечного сияния в году в большинстве районов страны составляет около 2000. Следует отметить значительную изменчивость погоды как в течение короткого времени (в пределах недель), так и от одного года к другому. Обусловливается это тем, что над территорией Венгрии приходят в соприкосновение или проходят разнородные по свойствам воздушные массы: теплые и насыщенные парами — с Средиземного моря; сухие, зимой холодные, летом теплые — из Восточной Европы; насыщенные парами, летом прохладные, зимой относительно теплые — с Атлантического океана и холодные, сухие — с Северного Ледовитого океана.



Зима короткая, мягкая, облачная. Отрицательные средние месячные температуры на большей части территории республики держатся с декабря до февраля включительно, на юго-западе бывают только в январе. На всей территории Венгрии периоды морозов часто прерываются оттепелями, во время которых температура в отдельных районах может повышаться до +10, +16°. Весна теплая и дождливая; однако иногда даже в мае возможны понижения температуры до —1° на западе страны и до —3° на востоке. Весна здесь — самое непостоянное время года. Лето продолжительное и жаркое с ливневыми дождями, главным образом в июне. Осень теплая, в первой половине (до октября) сухая, во второй — дождливая. В теплые годы температура держится выше 0° до начала декабря.

Многочисленные выходы термальных вод различной температуры (от 20 до 90°) — основные бальнеологические ресурсы Венгрии — имеются почти на всей территории республики, кроме ее северо-восточной части. Углекислые воды (типа кисловодского нарзана) распространены главным образом вдоль северо-западного берега озера Балатон. В северной части страны имеются слабоминерализованные сероводородные воды (типа пятигорских) и высокоминерализованные углекислые щелочные воды, приближающиеся по типу к водам курорта Боржоми.



Для более широкого, планомерного и эффективного использования курортных богатств республики в 1952 г. в Будапеште был создан научно-методический центр курортного дела — Институт ревматологии и курортологии. Венгерская Народная Республика, как и другие социалистические страны, строит курортное обслуживание трудящихся на научных основах. До второй мировой войны большая часть курортных богатств Венгрии эксплуатировалась акционерными компаниями, и курортное дело велось главным образом в расчете на спрос американских туристов. Сейчас развитие курортов в стране подчинено интересам народа, а курорты превращены в одно из звеньев здравоохранения трудящихся. Венгерский институт ревматологии и курортологии располагает большой клинической базой, имеет все необходимые лаборатории и установки, отделения гидрогеологии и биоклиматологии, достаточный штат квалифицированных специалистов. За небольшой срок, прошедший с момента основания института, в нем выполнено значительное количество научных исследований, подготовлено много кадров для курортов, разработаны оригинальные методики лечения. В настоящее время в стране имеется 85 курортов и 390 изученных источников минеральных вод, которые являются солидной базой дальнейшего развития санаторно-курортного дела в Венгерской Народной Республике.

Курорты Венгрии эффективно используются и для лечебных, и для профилактических целей, чему способствует их организационное построение. Так, во все санатории, входящие в сеть государственных лечебных учреждений, направляются преимущественно нетрудоспособные больные. Задачей этих учреждений является комплексное использование всех имеющихся в их распоряжении лечебных факторов, санаторного режима и т. п. для восстановления трудоспособности. В санатории Венгерского совета профессиональных союзов принимаются легкобольные в счет их трудового отпуска. Для отдыха трудящихся и восстановления сил, помимо домов отдыха, в стране создана широкая сеть других профилактических учреждений. За последние годы только вокруг Балатона и другого венгерского озера — Веленце построено 30 кемпингов, на берегах Тисы и Дуная —9, в горах Матра, Бюкк и Мечек —8; всего на 53 тысячи мест.

Для приема и обслуживания иностранных туристов, число которых ежегодно растет, в Венгерской Народной Республике имеется специальная организация — «Ибус». На всех важнейших курортах и в крупных городах республики она располагает собственными отелями, ресторанами, кемпингами. Наличие комфортабельного транспорта и опытных переводчиков позволяет туристам наряду с приятным отдыхом ознакомиться с культурой, историческими памятниками и достопримечательными местами страны.