Диафизарный перелом плечевой кости

Диафизарный перелом плечевой кости происходит при падении на плечо или при ударе по плечу. Лечение проводится консервативным или оперативным методом. Независимо от метода лечения после репозиции костных отломков конечность укладывается на отводящую шину на 4—5 недель (см. рис. 13).

диафизарный перелом плечевой кости отводящая шина
Рис. 13. Отводящая шина

В I периоде на фоне общеразвивающих и дыхательных упражнений выполняются упражнения поврежденной конечностью: всевозможные движения пальцев, движения в лучезапястном и локтевом суставах (сгибание и разгибание, пронация и супинация), а также изометрические напряжения мышц плеча, воображаемые (идеомоторные) движения в плечевом суставе. Все занятия проводятся индивидуально по назначению врача. Упражнения выполняются по 6—10 раз, а весь комплекс повторяется 4— б раз в день. После иммобилизации занятия II и III периодов проводятся по методике, описанной ранее, и дополняются физическими упражнениями в лечебном плавательном бассейне.



Полное восстановление функции руки и трудоспособности наступает ориентировочно через 2—3 месяца. Спортивные тренировки разрешаются врачом индивидуально, в среднем через 4 месяца после травмы.

При поперечных переломах диафиза плеча иногда применяется оперативное вмешательство — введение длинного металлического гвоздя. Конечность укладывается в заднюю гипсовую лонгету от плечевого сустава до пальцев (рука согнута в локтевом суставе под углом 90°), предплечье фиксируется в среднем физиологическом положении. Консолидация поперечного перелома диафиза плечевой кости происходит замедленно. Иммобилизация снимается после контрольного рентгеновского снимка, подтверждающего наличие костной мозоли. В период фиксации гипсовой повязкой (до снятия швов) гипсовая лонгета разбинтовывается до локтевого сустава и выполняются всевозможные движения пальцев и в лучезапястном суставе, сгибание и разгибание в локтевом суставе. В плечевом суставе выполняются упражнения в разбинтованной гипсовой повязке: отведение и приведение, сгибание и разгибание с ограниченной амплитудой (до угла 90°) и с поддержкой здоровой рукой. Каждое движение выполняется 10 раз, а весь комплекс упражнений повторяется 4—6 раз в день. После снятия швов на время занятий руку вынимают из лонгеты. К указанным движениям добавляются пронация, супинация и круговые движения в локтевом суставе, а в плечевом суставе выполняются упражнения во всех направлениях с полной амплитудой, но с фиксацией места перелома здоровой рукой.

Время снятия иммобилизации, удаления гвоздя и перехода к тренировкам конечности в каждом случае индивидуально. При поперечном переломе диафиза плечевой кости применяется лечение аппаратом Г. А. Илизарова, в котором выполняются движения во всех суставах.