Инсульт

Причинами инсульта могут быть атеросклероз, гипертоническая болезнь, тромбоз сосудов или эмболия. Тяжесть инсульта зависит от объема повреждений. Симптомами поражения являются: потеря сознания, нарушения сердечно-сосудистой деятельности, дыхания, двигательной функции конечностей. От локализации и обширности кровоизлияния или тромбоза зависит обширность поражения конечностей: монопарез или моноплегия, гемипарез или гемиплегия, парапарез или параплегия и т. д.

После перенесенного инсульта отмечаются расстройства движений с индивидуальными особенностями. Чаще всего при спастическом парезе или параличе бывают нарушены или полностью отсутствуют движения в плечевом суставе: отведение, разгибание, сгибание — плечо приведено к туловищу и ротировано внутрь (поза Вернике—Манна); рука согнута в локтевом суставе или (в редких случаях) свисает; отсутствуют супинация, разгибание (если рука не свисает) предплечья и пальцев кисти, а также отведение ее и большого пальца, пальцы обычно согнуты в кулак; повышен тонус разгибателей бедра, голени и сгибателей стопы, в связи с чем нога не сгибается в трех суставах, носок оттянут или свисает, и поэтому больной при ходьбе выносит ногу вперед круговым движением через сторону. При этих поражениях нередко отмечаются психические отклонения (больной плачет или смеется, малоконтактен), у многих — явления синкинезии  (содружественные непроизвольные движения), возникающие одновременно с произвольными или пассивными движениями в конечностях как с больной, так и со здоровой стороны.

Лечение таких больных проводится комплексно. Больного укладывают в положение лежа на спине. Под колено вытянутой ноги подкладывают валик диаметром 20—60 см (в зависимости от роста больного), а под стопу — опорный ящик (угол тыльного сгибания равен 90°). По длине бедра, а иногда и голени располагают мешочки с песком, чтобы вся нога не поворачивалась кнаружи. В целях предупреждения контрактур верхней конечности ее укладывают на подушку, набитую ватой со стружками или опилками, в положении отведения в плечевом суставе под прямым углом и супинации с повернутой вверх ладонью, выпрямленными и разогнутыми пальцами. Для сохранения этого положения от пальцев до локтевого сустава накладывают лонгету, а на предплечье кладут мешочек с песком. Через 2—3 ч следует менять положение руки — класть выпрямленную руку вдоль туловища. На время занятий лечебной гимнастикой указанные фиксаторы снимают.

Несмотря на тяжелое состояние больного на 2—3-й день назначают лечебную физическую культуру. Пассивные движения выполняются по направлению от центра к периферии во всех суставах. Каждое движение повторяется 2—4 раза. В плечевом суставе выполняются отведение, приведение, сгибание, разгибание, круговые движения, супинация рукой, согнутой в локтевом суставе под прямым углом. Упражнения для пальцев (если они согнуты в кулак) выполняются в положении максимального сгибания в лучезапястном суставе. Упражнения для тазобедренного сустава, а также для стопы и пальцев выполняются во всех направлениях в положении согнутой в коленном суставе ноги. По мере улучшения общего состояния больного дозировка каждого упражнения увеличивается до 8—10 раз. Упражнения выполняются не только от центра к периферии, но и от периферии к центру. При вялых параличах руку подвешивают на косынке (во избежание растягивания связок и капсулы плечевого сустава, а также последующего подвывиха головки плечевой кости), при спастических параличах — укладывают в специальную лонгету (рука разогнута в локтевом суставе, большой палец отведен, остальные пальцы разогнуты и фиксированы специальным креплением).

Перевод в положение сидя осуществляется только в сторону парализованной конечности, в противном случае больной может упасть.

Переводить больного в положение стоя можно только при наличии ортопедической обуви или лонгеты на парализованной ноге, сверху которой надевается любая обувь.

Ходить больного учат с палкой или «ходилкой», которую он держит в здоровой руке. С лестницы сначала спускают больную ногу, к ней приставляют здоровую; при подъеме в лестницу сначала переставляют здоровую ногу, к ней подтягивают больную. Поворот на месте или в ходьбе выполняется только в сторону больной ноги.

Занятия лечебной гимнастикой в воде назначают после перевода больного в положение стоя. По мере появления активных движений в занятия включают упражнения с предметами и на аппаратах для разработки пальцев кистей и стоп. При этом особое внимание следует обращать на развитие хвата сначала крупных предметов, затем мелких.

При асимметрии лица с первых дней назначают мимическую гимнастику с произношением звуков по методике, применяемой при парезе лицевого нерва, а также массаж: поглаживание, разминание, растирание, вибрацию. После массажа спины проводят массаж конечностей по направлению от центра к периферии.