Ишемическая болезнь сердца

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Многочисленные исследования показали, что лучшие результаты достигаются, если занятия лечебной гимнастикой начинаются в ранние сроки: после прекращения болевого приступа и ликвидации тяжелых осложнений (сердечная недостаточность, значительные нарушения сердечного ритма и др.), на 2—4-й день болезни, когда больной находится на строгом постельном режиме.

Задачи занятий лечебной гимнастикой на строгом и расширенном постельных режимах: предупреждение осложнений, улучшение периферического кровообращения, трофических процессов в миокарде и психического состояния больных.

На строгом постельном режиме на 1-м занятии в положении лежа применяются активные движения в мелких и средних суставах конечностей, статические напряжения мышц ног, упражнения в расслаблении мышц, упражнения с помощью инструктора для крупных суставов конечностей, дыхательные упражнения без углубления дыхания, элементы массажа (поглаживания) нижних конечностей и спины при пассивных поворотах больного на правый бок. На 2-м занятии добавляются активные движения в крупных суставах конечностей. Скользящие движения ногами по постели выполняются поочередно. Больного обучают экономному, без усилий повороту на правый бок и приподниманию таза. После этого разрешается самостоятельно поворачиваться на правый бок. Все упражнения выполняются в медленном темпе, число повторений упражнений для мелких мышечных групп — 4—6 раз, для крупных мышечных групп — 2—4 раза. Между упражнениями включаются паузы для отдыха. Продолжительность занятий до 10 мин (рис. 5).

ишемическая болезнь сердца лфк

Рис. 5. Физические упражнения на строгом постельном режиме (1—8) и расширенном постельном режиме (9—14):
1) сжимание и разжимание пальцев; 2) сгибание и разгибание стоп; 3) попеременное сгибание ног; 4) попеременное отведение ног; 5) вдох с прогибанием грудной клетки: 6) поворот головы; 7) наклон коленей; 8) поворот туловища; 9) приподнимание таза; 10) попеременное отведение рук с поворотом туловища; 11) попеременное поднимание ног; 12) круговые движения руками, согнутыми в локтевых суставах; 13) «ходьба» сидя; 14) разведение рук в стороны

При нормальном течении заболевания и хорошей переносимости лечебной гимнастики через 2—3 дня больного переводят на расширенный постельный режим. Продолжительность этого и последующих двигательных режимов зависит от длительности больничного этапа лечения: от 5 дней при 3-недельной реабилитации до 10 дней при 6-недельной реабилитации.

На расширенном постельном режиме в занятие лечебной гимнастикой (основную его часть) включается переход в положение сидя с опущенными ногами. Когда больной освоит переход в положение сидя, ему разрешают сидеть со спущенными ногами несколько раз в день по 10—15 мин. Увеличивается число упражнений для мелких, средних и больших мышечных групп конечностей и туловища, число их повторений доводится до 4— 10 раз. При выполнении всех упражнений необходимо обращать внимание на согласование движений с дыханием. Специальные дыхательные упражнения проводятся с углублением и удлинением выдоха. Амплитуда движений постепенно увеличивается, координация усложняется, включаются упражнения на тренировку вестибулярного аппарата и внимание. Упражнения для ног с приподниманием их выполняются поочередно. Упражнения для крупных мышечных групп выполняются в медленном темпе, для мелких — в среднем. Исходные положения: лежа на спине, на правом боку, сидя. Продолжительность занятий 15—17 мин.

С палатного (полупостельного) режима начинается адаптация больного к постепенно расширяющимся физическим нагрузкам. Задачи лечебной физической культуры на палатном и свободном режиме: совершенствование функций сердечно-сосудистой системы, стимулирование функций дыхательной, пищеварительной, мышечной систем, подготовка к ходьбе, подъему по лестнице, бытовым нагрузкам.