Ишемическая болезнь сердца

Страницы: 1 2 3 4 5 6

На тренировочный режим переводят больных, освоивших программу щадяще-тренирующего режима. Чаще всего по этой программе занимаются уже после выписки из реабилитационного санатория (центра) на поликлиническом этапе реабилитации. Когда после больничного этапа лечения больной сразу же продолжает восстановительное лечение в условиях поликлиники (врачебно-физкультурного диспансера), устанавливаются следующие сроки двигательных режимов: щадящий—1 месяц, щадяще-тренирующий — 2—3 месяца, тренирующий — 5—6 месяцев.

На тренирующем режиме в занятиях лечебной гимнастикой увеличивается трудность выполнения упражнений, число повторений каждого движения и продолжительность всего занятия (до 35—45 мин). Тренирующий эффект достигается за счет выполнения длительной работы умеренной интенсивности: дозированной ходьбы и прогулок, тренировки на велоэргометре, ходьбы на лыжах.

Расстояние дозированной ходьбы увеличивается до 3 км, темп ходьбы — до 80—90 шагов в 1 мин, включаются отрезки ускоренной ходьбы.

В дальнейшем занятия лечебной физической культурой проводятся в зависимости от функционального класса, к которому отнесен больной. Во время занятий большое значение придается уровню толерантности к физической нагрузке.

Атеросклеротический кардиосклероз развивается в результате происходящих в венечных артериях сердца изменений, которые ограничивают приток крови. Это является причиной разрастания соединительной ткани и снижения количества мышечной ткани, так как последняя очень чувствительна к недостатку питательных веществ. Частичное замещение мышечной ткани соединительной в виде рубцов называется кардиосклерозом. Атеросклероз венечных артерий, атеросклеротический кардиосклероз ухудшают сократительную функцию сердца, вызывают быстрое утомление при физической работе, одышку, сердцебиение, боли за грудиной и в левой половине грудной клетки, снижение работоспособности. Методика занятий лечебной физической культурой зависит от функционального класса, к которому относится больной.