Неврит лицевого нерва

Неврит лицевого нерва клинически проявляется асимметрией мышц лица (в связи с парезом или параличом мимической мускулатуры), паретичная сторона становится дряблой, вялой, нарушается мигание век, не полностью закрывается глаз, носогубная складка на пораженной стороне сглажена, угол рта опущен и перетянут в здоровую сторону, движения губ на пораженной стороне отсутствуют, речь становится невнятной, больной не может наморщить лоб, насупить брови, отмечаются потеря вкуса, слезотечение и непроизвольное прикусывание щеки с пораженной стороны. При неврите лицевого нерва развиваются осложнения: контрактуры в парализованных мышцах (в связи с чем углубляется носогубная складка с пораженной стороны и суживается глазная щель), содружественные движения (синкинезии) — непроизвольное оттягивание угла рта при попытке закрыть глаз на той же стороне или, наоборот, непроизвольное закрывание глаза при поднимании угла рта. В зависимости от глубины поражения неврит лицевого нерва продолжается от 2 недель до нескольких месяцев и не всегда заканчивается полным восстановлением.

неврит лицевого нерва лфк
Рис. 47. Лечение положением: натягивание лейкопластырем мышц левой (здоровой) половины лица и правой круговой мышцы

Лечение неврита лицевого нерва комплексное: лечение положением — наложение лейкопластырной повязки на лицо (рис. 47), раннее назначение лечебной физической культуры, обучение произвольному расслаблению мышц, дифференцированному и по возможности изолированному напряжению отдельных мышц, произвольное мимическое сокращение двух и более мышц, массаж и самомассаж, физиотерапия, медикаментозное лечение.



Лечебная гимнастика при неврите лицевого нерва основана на общих принципах лечебной физической культуры и направлена на быстрейшее восстановление и компенсацию мимических двигательных расстройств. Сокращение мышц здоровой стороны лица приводит к постоянному растяжению и дальнейшему ослаблению паретичных мышц, поэтому нужна фиксация лейкопластырем мышц здоровой стороны с перетягиванием их в сторону паретичных мышц. Она облегчает пережевывание пищи, препятствует вытеканию жидкости изо рта и улучшает речь. Лейкопластырная маска накладывается на 1,5 ч в первый месяц и на 3,5—5 ч в последующий срок 3—4 раза в день. В интервалах между наложением лейкопластырной маски проводятся занятия лечебной гимнастикой (перед зеркалом), массаж и физиотерапия (гальванизация катодом места выхода нерва, соллюкс, диатермия и другие процедуры, которые способствуют улучшению питания тканей и повышению проводимости пораженного нерва). При неврите лицевого нерва рекомендуются следующие активные упражнения: приподнимание, опускание, сведение, разведение бровей, надувание щеки без сопротивления и с давлением на нее, закрывание и открывание глаза, складывание губ, как для свиста, и выдувание воздуха, высовывание языка и вращение им между губами и пораженной щекой, оскаливание зубов, выдвижение нижней челюсти вперед, смещение ее в сторону паретичных мышц и др. При выполнении активных движений следует помогать пальцем на пораженной стороне (подтягивать веко, угол рта и др.). Специальные упражнения проводятся на фоне общеразвивающих и дыхательных упражнений.

Для борьбы с асимметрией лица рекомендуется спать на боку пораженной стороны; пережевывать пищу на двух сторонах, сидеть по 10—15 мин несколько раз в день, склонив голову в сторону поражения, поддерживая ее рукой с опорой на локоть; подтягивать мышцы со здоровой стороны в пораженную — снизу вверх — при помощи платка, произносить звуки О, И, А, П, Ф, Р, В, Щ, Ж, петь.