Обоснование и механизмы лечебного действия физических упражнений при ожоговой болезни

Правильное сочетание двух важнейших факторов в процессе лечения ожогов — двигательной активности и покоя — позволяет обеспечить лучшие результаты комплексного лечения и уменьшить разрыв между клиническим и функциональным выздоровлением. Регулярные занятия лечебной физической культурой способствуют не только восстановлению функциональных возможностей организма больного и повышению степени его реадаптации к физическим нагрузкам, но и сокращают сроки лечения, что имеет большое социальное значение.

Известно, что ожоговая болезнь приводит к снижению естественной проприорецептивной афферентации, поддерживающей тонус высших отделов головного мозга.-, Физические упражнения уравновешивают процессы возбуждения и торможения в коре больших полушарий головного мозга, способствуя восстановлению угасших в период заболевания условнорефлекторных связей.

Нарушения тонизирующей и трофической функций нервной системы, характерные для термических поражений, обусловливают необходимость активизации обменных процессов. Установлено, что проприорецепция, т. е. моторный анализатор, обладает высоким уровнем тонизирующего и трофического влияния на все органы, в том числе и на клетки ЦНС. Проприорецептивная импульсация с любого участка опорно-двигательного аппарата через ретикулярную формацию и гипоталамус оказывает тонизирующее и трофическое влияние не только на упражняемую группу мышц, но и на неупражняемые ткани. Теория моторно-висцеральных рефлексов объясняет механизм улучшения тонуса и трофики мышц и кожи под влиянием систематических занятий физическими упражнениями. Именно активность проприорецепторов обусловливает необходимый уровень рефлекторно-трофического влияния ЦНС на различные системы организма. Токсико-инфекционный процесс, поражающий при ожоговой болезни и проприорецепторы, понижает тонус и ухудшает нервную трофику травмированных тканей.

Своеобразные изменения со стороны системы кровообращения (длительно сохраняющаяся тахикардия, снижение пульсового давления, дистрофические изменения в сердечной мышце и др.) при продолжительном течении ожоговой болезни нередко приводят к развитию острой левожелудочковой недостаточности и отеку легких. Поэтому своевременно начатая активизация экстракардиальных факторов кровообращения средствами лечебной физической культуры может в значительной степени препятствовать развитию декомпенсации кровообращения у больных.

Велика роль лечебной физической культуры в борьбе с кислородным голоданием и развитием пневмоний при ожогах. Раннее применение дыхательных упражнений способствует нормализации внешнего дыхания и частичной или полной ликвидации гипоксии. Диафрагмальное дыхание улучшает вентиляцию нижних отделов легких, где наиболее часто возникают застойные явления, ведущие к развитию гипостатической пневмонии. Физические упражнения способствуют улучшению усвояемости белков и уменьшению аллергических реакций. Это обстоятельство имеет существенное значение, так как при ожоговой болезни, с одной стороны, осуществляется интенсивное введение белков с целью лечения (переливание крови, сывороток, белковых препаратов и т. д.), с другой — происходит значительная аллергизация организма белками пострадавших тканей и продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Повышение усвояемости белка под влиянием рационального двигательного режима улучшает общее состояние больного, оказывает положительное влияние на ход  репаративных процессов и приживление аутотрансплантатов.

При глубоких морфологических изменениях в тканях, когда нормализация функций невозможна, физические упражнения способствуют формированию компенсаторных и заместительных навыков, облегчающих приспособление больного к жизни и труду.  Стимулирующее действие физических упражнений на процессы заживления термических ран и приживление пересаженного кожного лоскута, повышение функциональных резервов организма под влиянием адекватных физических нагрузок — основная предпосылка успешного применения лечебной физической культуры при ожогах.