Методика лечебной физической культуры при ожогах

Страницы: 1 2 3

В тяжелых случаях больные чаще всего выполняют углубленное статическое дыхание из того вынужденного положения, в котором они находились в связи с ожогом. Например, при ожоге грудной клетки или живота показаны упражнения для грудного или брюшного дыхания. При ожоге грудной клетки и образовании стягивающих рубцов (рубцового панциря) создается ее инспираторное положение, которое затрудняет вдох, вызывает нарушение вентиляционных показателей и газообмена. В этих случаях дыхательные упражнения назначаются как можно раньше для нормализации функции внешнего дыхания и улучшения подвижности грудной клетки.

При выполнении дыхательных упражнений следует обращать внимание и на фазу выдоха, так как у больных с большой площадью ожога и локализацией его в области нижних участков грудной клетки и живота значительно уменьшается ЖЕЛ. Использование диафрагмального дыхания в стадиях острой токсемии и септикотоксемии способствует улучшению вентиляции легких, особенно нижних отделов, где наиболее вероятно возникновение застойных явлений, которые приводят к развитию гипостатической пневмонии.

При глубоких обширных ожогах в связи с длительным постельным режимом происходит ослабление мышечного и связочного аппарата, повышение тонуса сгибателей и разгибателей, поэтому необходимо как можно раньше принимать меры по профилактике рефлекторно-болевых и болевых контрактур. С целью предупреждения развития как рефлекторных (болевых) контрактур в суставах, так и контрактур, в основе которых лежат патологоанатомические изменения (дерматогенные, десмогенные и артрогенные контрактуры), показаны активные и пассивные специальные упражнения. Наиболее часто при ожогах конечностей развиваются рубцовые дерматогенные контрактуры, которые приблизительно в 25% случаев сочетаются с мио- и артрогенными.

Послеожоговые рубцы и деформации являются главной причиной инвалидности при ожогах.

В раннем периоде ожоговой болезни нарушение функции суставов в виде тугоподвижности, которая еще не является истинной контрактурой, связано с неправильным положением больного в постели, отсутствием движений в суставе в результате щажения.

С целью профилактики контрактур, особенно рубцовых, назначают специальные упражнения на сгибание и разгибание с большим числом повторений.

При развитии ожогового истощения как осложнения в стадии септикотоксемии следует принимать меры по повышению общего тонуса организма, улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта, устранению гипоксии, атрофии мышц, контрактур и тугоподвижности в суставах.

Наличие резкой атрофии мышечной ткани и стойких расстройств деятельности сердечно-сосудистой системы в виде развития хронической недостаточности кровообращения обусловливает необходимость снижения физической нагрузки. Занятия проводят с особой осторожностью и соблюдением методических правил, принятых в лечебной физической культуре при соответствующей стадии хронической недостаточности кровообращения. Вследствие мышечной слабости больные выполняют упражнения из облегченных исходных положений.

Как уже говорилось, современное лечение глубоких и обширных ожогов включает хирургический метод аутодермопластики. В связи с этим в предоперационном периоде лечебная физическая культура решает ряд специфических задач: 1) снятие эмоционального напряжения, связанного с предстоящей операцией; 2) улучшение кровоснабжения обожженных сегментов тела с целью приживления кожных аутотрансплантатов; 3) улучшение кровообращения в донорской зоне.

При необходимости в предоперационном периоде больного готовят к новым условиям дыхания или положения после операции. Например, после пересадки трансплантата в области шеи и грудной клетки затрудненное грудное дыхание. Обучение диафрагмальному (брюшному) дыханию в предоперационном периоде значительно облегчит состояние больного после операции. Укрепление мышц спины в предоперационном периоде позволит больному легче перенести вынужденное положение лежа на животе.