Методика лечебной физической культуры при ожогах

Страницы: 1 2 3

Рациональная организация лечебного режима при ожоговой болезни предусматривает правильное чередование состояния покоя и двигательной активности. При назначении лечебной физической культуры следует в первую очередь исходить из двигательного режима, предписанного лечащим врачом.

Строгий постельный режим требует, как правило, полного покоя. В виде исключения допускаются движения с небольшой амплитудой в дистальных отделах конечностей, а также пассивные движения, выполняемые с помощью методиста. Этот режим назначают лишь при тяжелом общем состоянии больного (например, в период ожогового шока) и по возможности на короткий период. При первых признаках клинического улучшения состояния больного его переводят на постельный режим.

Постельный режим предусматривает пребывание больного в постели. Ему запрещают вставать и ходить. В этот период показаны упражнения, выполняемые в исходных положениях лежа и сидя, для верхних и нижних конечностей, для укрепления мышц спины, брюшного пресса и т. д.

Постельный режим следует рассматривать как временную меру, способствующую мобилизации резервных возможностей организма, поэтому при повышении их следует постепенно расширять двигательную активность больного.

При переводе на полупостельный режим большую часть дневного времени больной находится в постели, но ему разрешают выполнять элементы самообслуживания (туалет, питание и т. д.), ходить в палате, выполнять физические упражнения в исходных положениях сидя и стоя.

Свободный, или щадящий, режим предусматривает оптимальный объем двигательной активности больного, основанный на максимальном использовании функциональных возможностей основных жизнеобеспечивающих систем организма.

Лечебную гимнастику назначают сразу же после выведения больного из состояния шока. Поскольку общее состояние его остается еще тяжелым, с целью профилактики пневмонии несколько раз в день применяют дыхательные статические упражнения с акцентом на выдохе (вдох через нос, удлиненный выдох через рот).

В стадиях острой токсемии и септикотоксемии решаются задачи нормализации деятельности ЦНС, профилактики осложнений со стороны внутренних органов, улучшения функции дыхания и кровообращения и трофических процессов в поврежденных тканях, сохранения подвижности в суставах поврежденных сегментов тела и предупреждения нарушений функций в непораженных конечностях. Для решения этих задач с 3—4-го дня назначают дыхательные упражнения и упражнения для мелких суставов, выполняемые активно и пассивно (с помощью методиста). Сложные общеукрепляющие упражнения противопоказаны, особенно при глубоких обширных ожогах и тяжелом клиническом состоянии, так как они вызывают большое напряжение сердечно-сосудистой и дыхательной системы, значительно увеличивают и без того повышенный основной обмен.

У многих больных с глубокими и обширными поверхностными ожогами отмечается дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, поэтому дыхательные упражнения надо обязательно включать в комплекс лечебной гимнастики. Однако, применяя их, следует соблюдать осторожность, поскольку при неправильной дозировке у больного может возникнуть гипервентиляционный синдром (головокружение, тошнота, спазм церебральных и коронарных сосудов и т. д.). Во избежание этого статические дыхательные упражнения лучше всего выполнять с пластмассовыми трубками объемом от 500 до 800 мл, имеющими гладкую внутреннюю поверхность.