Комплексное патогенетическое функциональное лечение и лечебная физическая культура

Комплексным лечением называется одновременное использование различных индивидуально подобранных средств и методов лечения, обеспечивающих общее и местное воздействие на организм в соответствии с диагнозом и функциональным состоянием больного. Комплексное лечение включает: укладку больного, лечебный режим, рациональное питание, медикаментозное лечение, физио- и бальнеотерапию, лечебную физическую культуру, а также психотерапию, механотерапию, лечебный массаж и трудотерапию, специальные методы лечения (хирургические, рентгенотерапевтические и др.).

Все виды лечения зависят от диагноза, общего состояния больного и назначаются лечащим врачом в соответствии с особенностями заболевания. Рациональное питание обеспечивает больным полноценную калорийную, богатую витаминами пищу.

Медикаментозное лечение представляет собой использование лекарственных веществ для воздействия на организм в целом или преимущественно на его отдельные системы и органы.

В физиотерапевтическом лечении используются как естественные факторы природы (солнечные лучи, воздух, вода, грязи), так и искусственные средства (электрический ток, лучевая энергия, источники света, ультразвук, тепловые процедуры).

В бальнеотерапии применяют минеральные воды (внутрь или в виде ванн).

Механотерапия основана на строго организованных и дозированных движениях, выполняемых с помощью специально сконструированных аппаратов.

Лечение трудовыми процессами (трудотерапия) является активным методом восстановления общего состояния организма и функций пораженного органа или системы.

Психотерапия заключается в воздействии на психику больного окружающей обстановки, режима лечебного учреждения, положительных эмоций, доброжелательного отношения медицинского персонала, внушения и бесед, способствующих появлению уверенности в выздоровлении.

Лечебная физическая культура сочетается со всеми перечисленными элементами комплексного лечения в отделениях терапии, травматологии, неврологии, хирургии и т. д. В большинстве случаев занятия лечебной гимнастикой сочетаются с лечебным массажем, который можно рассматривать как пассивную гимнастику кожи, периферических нервов, сосудов и мышц. Массаж может оказывать общее воздействие на организм и местное — на массируемую область. Он способствует укреплению мышц, сухожилий, суставов, улучшению крово- и лимфообращения, нормализации деятельности нервной системы, обмена веществ, дыхания и выделения.

Характеристика типовых лечебных режимов. Под лечебными режимами понимают совокупность мероприятий, создающих наиболее благоприятные условия для лечения больных и повышающих устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Содержание лечебного режима определяется распорядком дня и объемом двигательной активности больного, т. е. двигательным режимом.

В лечебно-профилактических учреждениях (больнице, клинике, госпитале, отделении реабилитации или диспансере) назначаются следующие виды двигательного режима: строгий постельный, постельный облегченный, полупостельный, свободный.

Строгий постельный режим назначается для обеспечения больному полного покоя; ему не разрешается самостоятельно поворачиваться и выполнять движения в крупных суставах; питание и туалет осуществляются с помощью обслуживающего персонала.

При постельном облегченном режиме разрешается поворачиваться и садиться в постели, выполнять движения конечностями, самостоятельно принимать пищу; туалет осуществляется с помощью медицинского персонала.

Полупостельный режим подразумевает, что больной половину дневного времени проводит в положении лежа, а половину—в положении сидя, ходит по палате, на процедуры и в туалет.

При свободном режиме больной почти все дневное время проводит сидя, стоя, в ходьбе.

В санаториях, домах отдыха и профилакториях назначаются следующие двигательные режимы: щадящий, щадяще-тренирующий (тонизирующий), тренировочный.

При щадящем режиме применение физических упражнений соответствует свободному режиму в стационаре. Разрешаются ходьба в пределах санатория, прогулки. Однако половину времени больной должен проводить в положении сидя.

Щадяще-тренирующий (тонизирующий) режим предполагает возможность участия в экскурсиях, массовых развлечениях, играх, танцах, прогулках по окрестностям санатория.

Тренировочный режим — более расширенный: разрешаются длительные прогулки (ближний туризм) и участие во всех мероприятиях, проводимых в названных лечебных учреждениях.

Физические упражнения выполняются в исходных положениях, показанных для данного больного в каждом конкретном режиме.