Переломы верхней трети плечевой кости

К переломам верхней трети плечевой кости относятся: перелом анатомической шейки плеча (встречается очень редко), перелом хирургической шейки плеча, отрыв большого бугра и сочетанные переломы (хирургической шейки плеча и отрыв большого бугра, вывих плеча с отрывом большого бугра и др.). Перелом хирургической шейки плеча является следствием прямого удара по нижней части плеча, падения на локоть или кисть вытянутой руки.

Перелом хирургической шейки плеча может быть вколоченным, когда периферический отломок вклинивается в центральный, абдукционным — отводящим, когда периферический отломок смещен кнаружи, и аддукционным — приводящим, когда периферический отломок смещен в сторону подмышечной впадины.

При вколоченных и аддукционных переломах в подмышечную область вводится валик бобовидной формы, фиксирующийся за шею и туловище марлевым бинтом (рис. 14, А). Предплечье укладывается под углом 35—45° в локтевом суставе на змеевидную повязку Е. Ф. Древинг (широкий марлевый бинт, простеганный ватой), обвитую двойным туром вокруг нижней трети предплечья, лучезапястного сустава и кисти (рис. 15).


Рис. 14. Овальный валик (А) и треугольная шина (Б)


Рис. 15. Фиксация руки при функциональном лечении переломов головки или хирургической шейки плечевой кости

При абдукционных переломах в подмышечную область вводится трехугольная обшитая ватой и марлей шина (рис. 14, Б), при этом плечо лежит на ее пологой стороне, вертикальная сторона находится на туловище, а предплечье фиксируется также змеевидной повязкой Е. Ф. Древинг. Такая укладка расслабляет мышцы поврежденной руки, способствует репозиции отломков и снижает болевой синдром.



Лечебная физическая культура назначается на 2-й день после травмы и проводится по методике, которая обеспечивает постепенную репозицию, консолидацию отломков и восстановление утраченной функции.

В I периоде занятий задачами являются: максимальное расслабление мышц надплечья и пострадавшей руки для правильного сопоставления отломков; снятие болевого синдрома; рассасывание кровоизлияния; восстановление крово- и лимфообращения и обмена веществ в травмированной конечности.

Для решения этих задач рекомендуются следующие упражнения в исходном положении стоя, нога, одноименная с пострадавшей рукой, выдвинута на шаг вперед, наклон туловища вперед и в сторону больной руки (при помощи здоровой руки вынуть из косынки больную руку): 1) маятникообразное покачивание расслабленной больной рукой вперед и назад; 2) круговые движения по часовой стрелке и против часовой стрелки; 3) «забрасывание» руки за туловище вперед и назад; 4) сгибание и разгибание пальцев в кулак (большой палец снаружи и внутри) — это упражнение способствует рассасыванию обширного кровоизлияния, которое обычно бывает при этих переломах на плече и предплечье; 5) сгибание и разгибание в локтевом суставе, положив руку в косынку под прямым углом,— передвигать руку справа налево и наоборот — отводить и приводить перед грудью; 6) положить руку в исходное положение, выпрямиться, поднять плечи и опустить; свести лопатки и развести. Каждое упражнение выполняется 6—10 раз, а весь комплекс повторяется 8—10 раз в день. Продолжительность I периода 10—14 дней.



Во II периоде задачей лечебной физической культуры является восстановление функции поврежденной руки в плечевом суставе, способности выполнять движения во всех направлениях. Во II периоде выполняются содружественные упражнения здоровой и больной руками в двух исходных положениях. В первом исходном положении — наклоне туловища вперед — выполняются следующие упражнения: 1) движения вперед и назад; 2) круговые движения в обе стороны; 3) движения справа налево и наоборот; 4) «забрасывание» рук за туловище вперед и назад; 5) скрестные маховые движения перед грудью; 6) руки в «замок»: согнутые в локтевых суставах руки поднести ко рту и опустить, поднести ко лбу и опустить, поднять на голову и опустить. Во втором исходном положении — основной стойке — выполняются следующие упражнения: 1) упражнения с предметами (палкой, резиновым и волейбольным мячами); 2) упражнения с передвижением рук по стенке вверх и вниз; 3) упражнения на блоке с движениями во всех направлениях. Во II периоде каждое упражнение повторяется 10—15 раз, а весь комплекс — 4—6 раз в день.

III период — тренировочный — направлен на окончательное восстановление функции поврежденной руки и всего организма в целом. В этом периоде применяются упоры, висы, упражнения с гантелями, набивным мячом (3—5 кг), лечебное плавание, игра в волейбол, баскетбол и др. Восстановление функции и трудоспособности наступает ориентировочно через 1,5—2 месяца с момента перелома.

При лечении вколоченных и абдукционных переломов косынка снимается через 3 недели, а трехугольная шина при лечении аддукционных переломов — через 4—5 недель.

В случае оперативного вмешательства (при сильном смещении отломков и при оскольчатых переломах) поврежденная конечность укладывается на отводящую шину на 3—4 недели. В I периоде методика лечебной физической культуры аналогична методике, применяемой при лечении диафизарных переломов плеча на отводящих шинах, II и III периоды проводятся по методике консервативного лечения перелома хирургической шейки плеча. При любом эпифизарном повреждении плечевой кости в III периоде рекомендуются занятия в лечебном плавательном бассейне. При переломах верхнего конца плечевой кости к спортивным тренировкам приступают по указанию врача, но не раньше чем через 3 месяца после травмы.