Переломы диафиза предплечья

Переломы предплечья делятся на изолированные переломы лучевой и локтевой костей и переломы обеих костей.

внутрикостный металлосинтез переломов костей предплечья
Рис. 17. Внутрикостный металлосинтез переломов костей предплечья

Лечение диафизарных переломов проводится комплексно и заключается в репозиции отломков, иммобилизации гипсовой повязкой от основания пальцев до верхней трети плеча (рука согнута в локтевом суставе под углом 90°), укладке на широкую марлевую косынку. Сроки иммобилизации зависят от характера и локализации перелома. Например, при изолированном переломе локтевой или лучевой кости — ориентировочно 4 недели; при переломе локтевой кости с вывихом головки лучевой кости —4—6 недель; при переломах двух костей предплечья — 8—9 недель. При резких смещениях диафиза костей предплечья применяется оперативное вмешательство — внутрикостный металло- или остеосинтез (рис. 17) с последующей фиксацией конечности гипсовой повязкой или в аппарате Г. А. Илизарова.
На 2-й день после наложения гипсовой повязки (при консервативном или оперативном лечении) назначается лечебная физическая культура — 4—6 раз в день. В I периоде на фоне общеразвивающих и дыхательных упражнений применяются упражнения для пальцев и плечевого сустава с дозировкой 6—10 раз; упражнения в статическом напряжении иммобилизованных мышц и воображаемые движения в локтевом суставе.
Во II периоде (по указанию врача) гипсовая повязка снимается на время занятий лечебной гимнастикой или совсем. Когда она снимается только на время занятий (костная мозоль еще недостаточно окрепла), сгибание и разгибание в локтевом суставе выполняются с фиксацией места перелома здоровой рукой или рукой инструктора. После иммобилизации большое внимание обращают на восстановление супинации. Применяются те же упражнения, что и при внутрисуставном переломе локтевого сустава, а также упражнения для лучезапястного сустава, восстанавливающие подвижность в нем. Кроме того, проводятся дополнительные занятия лечебной гимнастикой в ручных ванночках или в лечебном плавательном бассейне.
III период — тренировочный. В нем дается полная нагрузка на травмированную руку: упоры, висы, упражнения с набивным мячом, гантелями и др. Спортивные тренировки назначаются врачом индивидуально, но не раньше чем через 4 месяца после перелома одной кости (лучевой или локтевой) и через 6 месяцев после перелома двух костей.
Лечебная физическая культура при так называемых эпифизарных переломах в типичном месте (нижний конец костей предплечья) назначается на 2-й день после репозиции с наложением гипсовой лонгеты от пястно-фалангового сочленения до верхней трети предплечья (кисть в положении небольшого тыльного сгибания—в пределах 10°). Иммобилизация при переломах без смещения продолжается 4—5 недель, при переломах со смещением (а в некоторых случаях с повторной репозицией)—6—8 недель.
В I периоде выполняются всевозможные упражнения для пальцев, плечевого сустава, сгибание и разгибание в локтевом суставе. Пронация и супинация противопоказаны, так как могут вызвать смещение отломков. Во II периоде лечебная гимнастика проводится в 5 исходных положениях: рука согнута в локтевом суставе под углом 30° и локтем опирается на стол; предплечье и кисть лежат на столе; предплечье лежит на столе, кисть свисает; ладонь больной руки опирается на ладонь здоровой руки. Выполняются упражнения с предметами содружественно со здоровой рукой. Упражнения в ванне с температурой воды 36—38° (более теплая вода вызывает отек) проводятся 2 раза в день. Несмотря на то что функция конечности восстанавливается через 1,5—3 месяца после перелома, рука становится полностью трудоспособной через 6—8 месяцев. Нельзя носить этой рукой тяжести, делать упоры, висы, поворачивать ключ в двери, так как все это приводит к болевому синдрому, отеку конечности и травматическому восходящему невриту. Во всех периодах упражнения не должны вызывать болевых ощущений. Поэтому III периода лечебной гимнастики при этом переломе практически нет, т. е. он наступает через 6—8 месяцев после травмы, в домашних условиях.