Переломы шейки бедра

Переломы шейки бедра происходят при падении и ударе в область большого вертела (чаще всего у лиц пожилого возраста). Они делятся на медиальные (внутрисуставные) и латеральные (внесуставные), вколоченные и смещенные. Консолидация медиального перелома происходит значительно медленнее, чем латерального, так как при медиальном переломе повреждаются сосуды, питающие головку бедренной кости, в результате наступает (в ряде случаев) некроз головки, а сосуды круглой связки в пожилом возрасте склерозированы. Для восстановления нарушенного кровоснабжения необходимо не только сближение костных отломков, но и их полное соприкосновение, что происходит при вколоченных переломах. Поэтому в занятиях лечебной гимнастикой очень важно предупредить расклинивание перелома. Больного укладывают на кровать с деревянным щитом, ногу — на шину Беллера, накладывают скелетное вытяжение за бугристость большеберцовой кости с грузом 3 кг (рис. 26).

скелетное вытяжение
Рис. 26. Скелетное вытяжение


Рис. 27. Тазобедренная гипсовая повязка при переломе верхней трети и шейки бедра


Задачами лечебной гимнастики при вколоченных переломах шейки бедра в I периоде являются: выведение больного из угнетенного состояния, связанного с травмой; восстановление крово- и лимфообращения в поврежденной ноге; рассасывание гематомы; борьба с атрофией мышц и восстановление мышечного тонуса; улучшение работы всех органов и систем организма. На фоне дыхательных и общеразвивающих упражнений выполняются следующие упражнения поврежденной конечностью на вытяжении: сгибание и разгибание пальцев, тыльное и подошвенное сгибание стопы, движение надколенником, приподнимание таза с опорой на стопу согнутой в коленном и тазобедренном суставах здоровой ноги, а также на руки. В ряде случаев через 10—14 дней скелетное вытяжение заменяется гипсовой повязкой с фиксацией таза (рис. 27). В гипсовой повязке больного учат самостоятельно поворачиваться на бок, сидеть на ягодицах неповрежденной стороны со спущенной в гипсе ногой, ходьбе на костылях, наступая или не наступая на ногу, выполнять упражнения пальцами, движение надколенником, посылать импульсы для движений в голеностопном и коленном суставах, напрягать четырехглавую мышцу под гипсом. Каждое упражнение повторяется 6—10 раз, а весь комплекс упражнений — 3—4 раза в день. Период иммобилизации длится 1,5—3 месяца, до образования костной мозоли, подтвержденного рентгеновским снимком.

II период начинается с момента снятия гипсовой повязки и продолжается до тех пор, пока больной научится ходить без опоры на костыли и палку. Задачами лечебной гимнастики во II периоде являются: обучение ходьбе с опорой, восстановление подвижности во всех суставах и укрепление мышц поврежденной конечности, выработка устойчивости, координации, равновесия, обучение ходьбе по лестнице. Упражнения выполняются в разных исходных положениях: лежа на спине, на здоровом боку, стоя с опорой на костылях и без них у гимнастической стенки, сидя, в ходьбе. Каждое упражнение повторяется 6—8 раз, весь комплекс — 3—4 раза в день. Продолжительность II периода 1—2 месяца.

III период — тренировочный. Задачами лечебной гимнастики являются: окончательное восстановление функции поврежденной конечности, тренировка ходьбы без опоры, в том числе по лестнице. В связи с тем, что медиальный перелом шейки бедра бывает, как правило, у лиц пожилого и старческого возраста, бег, прыжки и другие нагрузочные упражнения в занятия не включаются.