Переломы костей таза

Переломы костей таза происходят при сдавлении его в сагиттальном и фронтальном направлениях и относятся к тяжелым травмам опорно-двигательного аппарата. Переломы костей таза характеризуются симптомом «прилипшей пятки».

По локализации повреждения различают:
1) изолированный перелом одной кости (крыла подвздошной кости, одной лобковой или одной седалищной);
2) перелом костей таза с нарушением непрерывности тазового кольца (двух лобковых или двух седалищных; односторонний перелом лобковой и седалищной костей; двусторонний перелом лобковых и седалищных костей; разрыв симфиза — лонного сочленения);
3) перелом вертлужной впадины;
4) вертикальный перелом костей таза спереди и сзади типа Мальгения — односторонний, двусторонний или перекрестный.

При изолированном переломе одной кости или костей тазового кольца (в любом варианте) больного укладывают на постель с деревянным щитом, ноги кладут на валик диаметром 60—80 см (в зависимости от роста) так, чтобы угол сгибания в коленных суставах был 140°, пятки ног соединены, колени разведены — положение «лягушки» (рис. 24).

положение лягушка при переломах костей таза


Рис. 24. Положение больного («лягушка») при переломах костей таза

вытяжение с поясом Гильфердинга при переломах костей таза со смещением отломков
Рис. 25. Вытяжение с поясом Гильфердинга при переломах костей таза со смещением отломков

При разрыве лонного сочленения ноги на валике лежат параллельно, тазовая область фиксируется поясом Гильфердинга (рис. 25).



Лечебная физическая культура назначается на 2-й день после травмы. I период длится с момента травмы до разрешения поворачиваться на живот — ориентировочно 10—16 дней. Задачи лечебной гимнастики в I периоде: выведение больного из угнетенного в связи с травмой состояния; расслабление мышц тазовой области для правильного сопоставления отломков; снятие болевых ощущений; повышение мышечного тонуса нижних конечностей, рассасывание кровоизлияния, восстановление работы органов дыхания и кровообращения, выделения и обмена веществ.

В I периоде выполняются дыхательные, общеразвивающие упражнения, а также специальные упражнения для ног: сгибание и разгибание пальцев, всевозможные движения стопами, подтягивание ног к животу (в первые 2—4 дня не отрывая пяток от постели), «ходьба» лежа, разведение коленей (при разрыве лонного сочленения его можно выполнять только через 4—6 месяцев после травмы), поднимание ног до валика. После восстановления мышечного тонуса нижних конечностей можно поднимать выпрямленные ноги выше валика. Дыхательные упражнения повторяют 3 раза, общеразвивающие и специальные —6—10 раз. Продолжительность занятий 20—30 мин, 4—5 раз в день. Поворот на живот осуществляется, если больной свободно поднимает две выпрямленные ноги выше валика. Тогда валик удаляется и больной лежит в обычном положении.

Во II периоде задачами лечебной гимнастики являются: восстановление мышечного тонуса нижних конечностей и укрепление мышц спины и тазовой области.

II период начинается с момента поворота больного на живот и длится до разрешения вставать и ходить. При повороте на живот под область таза подкладывают подушку, верхний край которой находится на уровне гребней подвздошных костей. Выполняются упражнения в следующих исходных положениях: лежа на животе на подушке, стоя на четвереньках и получетвереньках. Каждое упражнение выполняется 6—10 раз. Продолжительность занятий 40—50 мин.

Переход из положения лежа на животе в положение стоя разрешается через 4—8 недель с момента травмы при условии, если больной, лежа на спине, выполняет следующее упражнение: поднимает две выпрямленные ноги вверх, подтягивает согнутые ноги к животу, выпрямляет на весу, разводит в стороны, сводит и кладет на кровать.

III период начинается с момента перехода в положение стоя и продолжается до выписки на работу и разрешения сидеть. Задачами лечебной гимнастики являются восстановление нормальной походки и общая тренировка всего организма. Особое внимание во время занятий следует обращать на правильную ходьбу, так как может сформироваться патологическая «утиная» походка, когда туловище переваливается с боку на бок, или «приволакивающая» походка, когда больной волочит одну ногу за собой. Упражнения выполняются в положении стоя, в ходьбе (на носках, на пятках, на всей ступне, в полуприседе, скрестным шагом, вперед спиной, боком и т. д.), у гимнастической стенки (при разрыве лонного сочленения приседать можно только с соединенными ногами). Садиться разрешается при условии, если после двухчасовой ходьбы больной не испытывает боли в области перелома и чувства тяжести в ногах. Занятия проводятся 3—4 раза в день, продолжаются 40—60 мин. Дозированная ходьба назначается 3— 4 раза в день. Трудоспособность восстанавливается через 1,5—3 месяца.