Лечебная физическая культура при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Страницы: 1 2

Заболевания сердечно-сосудистой системы относятся к числу наиболее распространенных и чаще других приводят к инвалидности и смерти. Многим из них свойственно хроническое течение с постепенно прогрессирующим ухудшением состояния больного.

Одной из причин увеличения числа заболеваний сердечно-сосудистой системы является снижение двигательной активности современного человека (гиподинамия). Поэтому для предупреждения этих заболеваний необходимо регулярно заниматься физической культурой, включать в режим дня различную мышечную деятельность. При заболевании занятия Лечебной физической культурой приостанавливают дальнейшее его развитие, оказывают лечебный эффект. Строго дозированные, постепенно возрастающие физические нагрузки повышают функциональные возможности сердечно-сосудистой системы, служат важным средством реабилитации. При хронических заболеваниях, после того как достигнуто устойчивое улучшение состояния здоровья, но добиться дальнейшего совершенствования функций сердечно-сосудистой системы невозможно, лечебная физическая культура применяется как метод поддерживающей терапии (В. Н. Мошков). Таким образом, лечебная физическая культура является важным средством профилактики, лечения, реабилитации и поддержания достигнутого состояния.



Заболевания сердца и сосудов вызывают нарушения функций, проявляющиеся характерными симптомами, и вызывают разнообразные жалобы у больных.

Одним из нарушений работы сердца является учащение его сокращений — тахикардия, которая компенсирует недостаточность кровообращения и может быть симптомом различных заболеваний. Больные нередко ощущают тахикардию как сердцебиение — усиление и учащение работы сердца, что обусловлено повышенной возбудимостью его нервного аппарата. Нарушения сердечного ритма и даже уменьшение ЧСС иногда так же ощущаются, как сердцебиение.

Перебои в работе сердца проявляются в виде кратковременного «замирания» сердца и чаще всего бывают вызваны компенсаторной паузой при экстрасистолах.

Одышка при заболеваниях сердечно-сосудистой системы приспособительная реакция, направленная на компенсацию сердечной недостаточности. Вначале одышка появляется при физических нагрузках, при выраженной недостаточности кровообращения она появляется и в покое, при разговоре, после приема пищи. Одышка возникает вследствие накопления в крови недоокисленных продуктов обмена (особенно углекислоты), которые вызывают раздражение хеморецепторов и дыхательного центра. Причиной одышки может быть также застой крови в легких в связи с недостаточностью левого желудочка. При увеличении застоя крови в легких во время сна может внезапно начаться приступ тяжелой одышки — сердечной астмы. При этом больной испытывает удушье — чувство острой нехватки воздуха и сдавления в груди. Приступы удушья могут возникать также во время и после физических нагрузок.

Отеки развиваются при выраженной недостаточности кровообращения. Образованию их способствует повышение венозного давления и проницаемости капилляров, а уменьшение почечного кровотока и застой в почках снижают выделение ионов натрия и вызывают задержку его в тканях, что изменяет осмотическое давление — происходит задержка воды в организме. Вначале отеки появляются только вечером у лодыжек, на ступнях и голенях, а к утру проходят. У больного, находящегося на постельном режиме, они образуются на спине, пояснице. При тяжелой недостаточности кровообращения жидкость скапливается не только в подкожной клетчатке, но и во внутренних органах (набухают и увеличиваются печень, почки), а также в полостях тела (в брюшной полости — асцит, в полости плевры — гидроторакс).