Сколиотическая болезнь (сколиозы)

Страницы: 1 2 3 4 5

Методика лечения зависит от возраста больного, типа сколиоза и степени деформации позвоночника. Младенческий сколиоз лечат консервативно, укладывая ребенка в положении коррекции в специальную кровать из гипса и термопластического материала, а также с помощью массажа и пассивной гимнастики.

Детский сколиоз I и II степени лечат также консервативно. Важным условием успешного лечения являются полноценное и богатое витаминами питание, регулярное пребывание на свежем воздухе, подвижные игры. Постель ребенка должна быть жесткой. Стул и стол на рабочем месте должны соответствовать росту ребенка. Важное значение имеет правильная установка света, а при нарушенном зрении обязательна его коррекция. Нередко при сколиозе назначают ношение корсетов. Консервативное лечение болезни часто проводят в специальных школах-интернатах для детей со сколиозом.

Важное место в комплексном лечении сколиотической болезни занимает лечебная физическая культура. Физические упражнения оказывают стабилизирующее влияние на позвоночник, укрепляя мышцы туловища, позволяют добиться корригирующего воздействия на деформацию, улучшить осанку, функцию внешнего дыхания, дают общеукрепляющий эффект.

Однако лечебную физическую культуру необходимо проводить с учетом выносливости мышечной системы, иначе она может дать отрицательные результаты. В каждом конкретном случае следует дозировать упражнения, основываясь на результатах функциональных проб (с нагрузкой на сердечно-сосудистую систему), а также проверки силы и выносливости мышц. Для выполнения упражнений лечебной гимнастики необходимы достаточные резервные силы в самом организме. В противном случае она исчерпает ресурсы организма и наступит состояние общего переутомления, в результате чего искривление позвоночника увеличится.

При определении нагрузки используют данные проб на силу и выносливость к статическим усилиям больших мышечных групп — разгибателей туловища, мышц брюшной стенки, мышц, обеспечивающих наклон в сторону. О силе мышц-разгибателей туловища, а также мышц, обеспечивающих наклон в сторону, судят по времени удержания верхней части туловища на весу, о силе мышц брюшной стенки — по числу переходов из положения лежа в положение сидя. При этом можно ориентироваться на нормативные показатели, установленные А. М. Рейзман и Ф. И. Багровым: для мышц-разгибателей туловища в возрасте 7—11 лет—1—2 мин, в 12—16 лет—1,5—2,5 мин; для мышц брюшной стенки в возрасте 7—11 лет—15—20 движений, в 12— 16 лет — 25—30 движений в темпе, не превышающем 16 движений в минуту.

Лечебная физическая культура показана на всех этапах развития сколиоза, но большие результаты она дает при начальных ее формах. При сколиозе противопоказаны физические упражнения, увеличивающие гибкость позвоночника и приводящие к его перерастяжению. Комплекс средств лечебной физической культуры, применяемых в режиме сниженной статической нагрузки на позвоночник, включает:

1) корригирующую лечебную гимнастику,
2) упражнения в воде,
3) массаж,
4) коррекцию положением,
5) элементы спорта.