Сколиотическая болезнь (сколиозы)

Страницы: 1 2 3 4 5

Лечебную физическую культуру проводят в форме групповых и индивидуальных (преимущественно при неблагоприятном течении) занятий, а также индивидуальных заданий, выполняемых больными самостоятельно.

Методика занятий определяется прежде всего течением сколиоза. При компенсированном процессе (отсутствии признаков прогрессирования) их обычно проводят с группой больных, используя различные виды физических упражнений, вырабатывающих правильную осанку, корригирующих сколиоз, укрепляющих мышечную систему и др. При сколиозе со склонностью к прогрессированию занятия проводят индивидуально в положении больного лежа (на спине, животе, боку), используя только упражнения, интенсивно укрепляющие мышцы спины и живота. Лечебную физическую культуру сочетают с ручным массажем этих мышц и ношением корсета, фиксирующего позвоночник.

Методика занятий определяется также степенью сколиоза: при сколиозе I, III и IV степени они направлены на повышение устойчивости позвоночника (стабилизацию патологического процесса), в то время как при сколиозе II степени — также на коррекцию деформации.

Корригирующие упражнения по форме выполнения подразделяются на симметричные, асимметричные, деторсионные. Выполнять корригирующие упражнения следует в тех исходных   положениях,   когда   позвоночник максимально разгружен от статической нагрузки, главным образом лежа на спине. Однако это положение очень нагрузочно для сердца. Кроме того, при выполнении этих упражнений происходит задержка дыхания (при статическом напряжении мышц спины), что также усложняет условия для работы сердца. Поэтому в группе корригирующей гимнастики могут заниматься дети, которые по состоянию здоровья, в частности сердечно-сосудистой системы, отнесены к основной группе.

При выполнении симметричных упражнений мышцы обеих половин тела сокращаются неравномерно. Чтобы максимально приблизить позвоночник к прямой линии, более ослабленные и растянутые мышцы должны сокращаться больше, а укороченные— меньше. Следовательно, тренировка мышц при выполнении этих упражнений неравномерная. Симметричные упражнения можно применять при сколиозах различной этиологии, формы и степени выраженности. При выполнении симметричных корригирующих упражнений тренируются преимущественно мышцы спины (разгибатели).

Асимметричные упражнения необходимо подбирать специально для данного больного, чтобы тренировать только ослабленные и растянутые мышцы спины; при сокращении их сколиотическая дуга уплощается. Таким образом, эти упражнения могут применяться в тех случаях, когда сколиоз имеет одну дугу искривления или две, но далеко расположенные друг от друга (например, одну в грудном отделе, а другую в поясничном). При выполнении асимметричных упражнений для одной дуги можно часть позвоночника с другой дугой зафиксировать, чтобы она не увеличивалась. Противопоказанием к применению асимметричных упражнений является прогрессирование сколиоза.

Деторсионные упражнения применяются в тех случаях, когда при сколиозе преобладает торсия позвонков. Эти упражнения выполняют несколько задач: вращение позвонков в сторону, противоположную торсии; коррекцию сколиоза выравниванием таза; растягивание сокращенных и укрепление растянутых мышц в поясничном и грудном отделах позвоночника. Подбирая упражнения, следует учитывать, что при правостороннем сколиозе торсия совершается по часовой стрелке, а при левостороннем — против часовой. Деторсионные упражнения можно выполнять в различных исходных положениях: лежа на наклонной плоскости, в висе и стоя. В грудном отделе упражнения выполняются за счет работы мышц плечевого пояса, а в поясничном отделе — за счет работы мышц тазового пояса. Амплитуда движений должна строго контролироваться и быть не больше, чем нужно для выравнивания дуги искривления. Противопоказания к применению этих упражнений те же, что и для асимметричных упражнений.