Сколиотическая болезнь (сколиозы)

Страницы: 1 2 3 4 5

Под сколиозом понимается деформация позвоночника, характеризующаяся его боковым искривлением (рис. 41). Вместе с тем чисто боковое искривление позвоночника — деформация его во фронтальной плоскости — отмечается только на самых ранних стадиях заболевания. По мере его прогрессирования и увеличения степени деформации позвоночника во фронтальной плоскости происходит искривление его и в сагиттальной плоскости (кифосколиоз, лордосколиоз), а также скручивание (торсия) вокруг вертикальной оси. Такая сложная многоосевая деформация позвоночника неизбежно приводит к изменению формы ребер и грудной клетки в целом (реберный горб) и нарушению нормального взаиморасположения органов грудной клетки, а также к весьма тяжким функциональным нарушениям со стороны внутренних органов и систем организма. В первую очередь страдает функция дыхательной системы, а затем и сердечно-сосудистой, что при выраженных формах заболевания почти всегда приводит к хронической гипоксии. Длительная кислородная недостаточность неизбежно отрицательно сказывается на развитии всего организма. Не менее серьезные анатомо-функциональные нарушения возникают и в органах пищеварительной и мочевыводящей систем. Не столь уж редко тяжелые формы кифосколиотической болезни сопровождаются спинальными нарушениями вследствие вовлечения в патологический процесс спинного мозга (от легких корешковых проявлений до крайне грозных, порой довольно быстро развивающихся параличей).

сколиоз 1 степени
Рис. 41. Сколиоз I степени

Таким образом, сколиотическая болезнь — это не локальное искривление позвоночника, а общее тяжелое заболевание, вовлекающее в патологический процесс все наиболее важные системы и органы человеческого организма.

Процент заболеваемости сколиотической болезнью среди детей составляет в среднем от 2 до 9. Чаще сколиотической болезнью страдают девочки (соотношение с мальчиками примерно 6:1), что объясняется их менее совершенным физическим развитием и слабостью мускулатуры (в связи с меньшей двигательной активностью).

Сколиоз наблюдается при многих заболеваниях (рахит, дистрофия, хронические заболевания легких), являясь в подавляющем большинстве случаев одним из их проявлений.

По патогенетическому признаку выделяют сколиозы: дискогенный, гравитационный, миотический.

Дискогенный сколиоз развивается на почве диспластического синдрома (около 90%). Нарушения обмена в соединительной ткани при этом приводят к изменению структуры позвонков, вследствие чего ослабевает связь межпозвоночного диска с телами позвонков. В этом месте происходят искривление позвоночника и смещение диска. Одновременно смещается студенистое (пульпозное) ядро: оно располагается не в центре, как обычно, а ближе к выпуклой стороне искривления. Это, в свою очередь, вызывает первичный наклон позвонков, что обусловливает напряжение мышц туловища и связок, которое ведет к развитию вторичных искривлений и формированию сколиоза.

Гравитационный сколиоз связан с контрактурой мышц, обширными и грубыми рубцами на туловище, перекосом таза и др. Непосредственной причиной, ведущей к деформации, являются смещение общего центра тяжести и действие веса тела в стороне от вертикальной оси позвоночника.

Миотический сколиоз возникает на почве полиомиелита, миопатии и других болезней, приводящих к функциональной несостоятельности мышц туловища.

По морфологическим признакам сколиоз принято делить на структурный и неструктурный.

Структурный сколиоз — это сколиоз, при котором имеются изменения структуры позвонков, входящих в дугу искривления, в том числе клиновидная форма тел позвонков, их торсия (скручивание).

Неструктурный сколиоз — это сколиоз, к которому относят различные функциональные состояния (сколиотическая осанка, анталгическая поза при радикулите — так называемый рефлекторно-болевой сколиоз — и др.).

По локализации вершины искривления сколиоз делят на верхнегрудной, грудной, грудопоясничный, поясничный. Кроме того, выделяют так называемый комбинированный сколиоз с двумя первичными искривлениями: грудным (вершина искривления на уровне DVIII-IX) и поясничным (вершина искривления на уровне LII). Это довольно распространенный тип сколиозов.

По форме искривления различают С- и S-образный сколиозы.