Травмы коленного сустава

Страницы: 1 2

В коленном суставе могут быть повреждены кости (надколенник, мыщелки бедренной или большеберцовой кости, мыщелковое возвышение большеберцовой кости) и связочно-сумочный аппарат (боковые, крестообразные связки, мениски — наружный и внутренний). Эти травмы возникают вследствие прямого повреждения коленного сустава — удар в область сустава или непрямого — приземление с высоты на прямые ноги (чаще у занимающихся спортом) и насильственное превышение физиологических границ обычных движений. При любом повреждении коленного сустава отмечаются кровоизлияние в сустав, сглаженные контуры сустава (отек и припухлость), баллотирующийся надколленник, а при его разрыве — раздвоенный. Больному производят прокол суставной полости и отсасывание из нее жидкости, после чего в зависимости от характера травмы назначается лечение.

скелетное вытяжение за пяточную кость
Рис. 30. Скелетное вытяжение за пяточную кость

Переломы мыщелков бедренной или большеберцовой кости бывают без смещения и со смещением. Скелетное вытяжение накладывается за пяточную кость (рис. 30) на 16—25 дней при переломах без смещений и на 40—45 дней при переломах со смещением. На 2-й день после наложения вытяжения в I периоде назначается лечебная гимнастика: на фоне общеразвивающих и дыхательных упражнений активные движения пальцами, надколенником, поднимание таза с опорой на согнутую здоровую ногу. После снятия скелетного вытяжения накладывается глубокая гипсовая лонгета от пальцев до нижней ягодичной складки сроком на 1—1,5 месяца. Больного ставят на костыли и обучают ходьбе — вначале не наступая, а затем наступая на ногу.



Из специальных упражнений выполняются: сгибание и разгибание пальцев, посылка импульсов на сгибание и разгибание в голеностопном суставе, движения надколенником с напряжением четырехглавой мышцы бедра, всевозможные упражнения для тазобедренного сустава: сгибание, разгибание, отведение, приведение. Упражнения выполняются лежа на спине или стоя на костылях или у гимнастической стенки. Больного обучают ходьбе по лестнице с костылями. Для борьбы с отечностью ноги рекомендуется 3—4 раза в день по 15— 20 мин лежать с поднятыми ногами (угол сгибания в тазобедренных суставах 135—140°). Для этого костыли приставляют к спинке кровати широким концом к ягодицам, на костыли кладут сложенное одеяло, а на него — ноги.

После снятия гипсовой лонгеты начинается II период лечебной гимнастики. Его задача — разработка движений в коленном и голеностопном суставах, восстановление опорной функции ноги. Физические упражнения выполняются в разных исходных положениях: лежа на спине, на животе, на боку, стоя на четвереньках, сидя с опущенной ногой, стоя, в ходьбе, у гимнастической стенки.

III период — тренировочный. Его задача—тренировка разных вариантов ходьбы, бега и восстановление функционального состояния организма.

При переломах мыщелков бедренной и особенно большеберцовой кости со смещением в ряде случаев проводится оперативное вмешательство — фиксация отломков металлическим винтом. После операции накладывается глубокая задняя гипсовая лонгета. Через 10—14 дней начинают разработку коленного сустава по той же методике, что и при переломах без смещения.

Перелом надколенника без смещения фиксируется глубокой гипсовой лонгетой от пальцев до верхней трети бедра на 3—4 недели. Перелом со смещением лечат оперативным методом — сшиванием надколенника. После операции накладывают глубокую гипсовую лонгету от пальцев до верхней трети бедра на 3—4 недели. При многооскольчатом переломе надколенника его удаляют.

Перелом межмыщелкового возвышения большеберцовой кости фиксируется глубокой задней гипсовой лонгетой, наложенной от пальцев до верхней трети бедра на 2—4 недели. Разработка коленного сустава осуществляется по общепринятой методике восстановления подвижности в нем.