Акваметрия

Акваметрия (от лат. aqua — вода и греч. metreo — измеряю, определяю) — это совокупность методов определения воды в различных биологических материалах. Самым быстрым и точным является объемный аналитический метод определения воды титрованием с реактивом Фишера (смесь йода, сернистого ангидрида и пиридина, растворенных в метиловом спирте), энергично поглощающим воду
(2H2O + SO2 + J2 = H2SO4 + 2HJ).

Продукты реакции (серная кислота и йодистый водород) связываются пиридином. По расходу реактива вычисляют содержание воды в пробе. Конец титрования определяют по изменению окраски — от канареечно-желтой до красновато-коричневой (окраска йода). В окрашенных пробах конец титрования определяют электрометрически.

Для приготовления 1 л реактива Фишера растворяют в склянке с притертой пробкой 84,7 г йода в 269 мл сухого пиридина. К раствору прибавляют 667 мл сухого метилового спирта, смесь охлаждают льдом, затем в нее осторожно вливают 45 мл жидкого (предварительно сконденсированного в калиброванном сосуде) сернистого ангидрида. Склянку закрывают, и смесь взбалтывают, пока она не станет однородной. Открыв на мгновение пробку, уравнивают давление в склянке с атмосферным и выдерживают реактив 1—2 дня.

Перед каждым употреблением проверяют титр реактива Фишера стандартным раствором воды. Для этого в мерной литровой колбе точно взвешивают 15 мл дистиллированной воды и доливают сухим метиловым спиртом до метки. Раствор хранят в темном месте. При определении титра реактива Фишера 10 мл стандартного раствора воды помещают в колбу с притертой пробкой на 250 мл и титруют реактивом Фишера до появления устойчивой окраски йода.

Определение воды можно производить в газообразных, жидких и твердых органических и неорганических пробах, для чего их растворяют (или смешивают) в сухом метиловом спирте или пиридине; твердую пробу предварительно измельчают.