Альпинизм

Альпинизм — это восхождение на горные вершины со спортивной или исследовательской целью. Как вид спорта альпинизм зародился в Альпах.

Передвижение в горах с грузом 20—25 кг, подъемы и спуски различной крутизны, преодоление препятствий (скалы, ледники и др.) — все это связано с очень большой физической нагрузкой. Она осложняется условиями высокогорного климата (понижение атмосферного давления, резкие колебания температуры, ветры и др.). Пониженное парциальное давление кислорода в атмосферном и альвеолярном воздухе и развивающаяся гипоксия (см.) — главная причина изменений в организме при подъеме в горы на высоту З км и более. При этом нарушается ритм дыхания, появляется одышка, иногда прерывистое дыхание. Увеличение легочной вентиляции ведет к уменьшению содержания в крови свободной CO2 — гипокапнии (см.). Число сердечных сокращений в покое увеличивается и на высоте 5—6 км доходит до 110—127 в 1 мин.; возрастает минутный объем крови. Как компенсаторная реакция организма на гипоксемию повышается деятельность кроветворных органов, увеличивается число эритроцитов и содержание гемоглобина. Кислородная задолженность при мышечной работе ликвидируется медленнее, содержание в крови молочной кислоты и других недоокисленных продуктов обмена повышается, резервная щелочность крови снижается. Нарушается обмен веществ (главным образом жировой). Понижается секреторная и двигательная функции пищеварительного тракта, ухудшается аппетит. Могут наблюдаться нарушения в ЦНС — ухудшение сна, вялость, нарушения функции анализаторов (слухового, зрительного и др.), особенно опасные из-за возможной потери альпинистом ориентировки. В тяжелых случаях возникает симптомокомплекс горной болезни (см. Высотная болезнь).

Степень изменений в организме при высокогорных восхождениях зависит от высоты подъема, уровня адаптации к высоте (см.) и общей тренированности альпиниста (рис. 1 и 2).


Рис. 1. Изменения пульса у альпинистов в различные периоды высокогорной экспедиции: 1 — разрядники и мастера спорта; 2 — новички.


Рис. 2. Изменения содержания гемоглобина в крови альпинистов в различные периоды высокогорной экспедиции: 1 — разрядники и мастера спорта; 2 — новички.

По мере акклиматизации организма нарушения снижаются. Особенно эффективна активная акклиматизация (см.), сочетающая пребывание альпинистов на высоте в лагере с физическими упражнениями и тренировочными восхождениями. Несмотря на достижение опытными альпинистами высокой степени адаптации к высоте, восхождения на вершины выше 6,5—7 тыс. м рекомендуется совершать с кислородными приборами.

Альпинизм  воспитывает высокие волевые качества, развивает силу и выносливость, укрепляет здоровье, является ценным средством физического воспитания и активного отдыха, проводимого в здоровых горных условиях; пребывание в альпинистском лагере само по себе имеет большое оздоровительное значение. Вместе с тем высокогорные восхождения предъявляют большие требования к состоянию здоровья, общей и специальной подготовке альпиниста, включая владение техническими приемами скалолазания, движения по льду, страховки и др.

Врачебный контроль (см.) при занятиях альпинизмом имеет особое значение. К восхождениям  допускаются здоровые юноши и девушки, как правило, не моложе 17 лет. Для начальной подготовки в альпинистские лагеря могут направляться физически развитые подростки 14—15 лет. Полная зрелость организма (23—24 года) необходима для участия в восхождениях на вершины более 6,5 тыс. м и в других маршрутах большой трудности;   в таких восхождениях допустимо участие опытных альпинистов старшего возраста (40—42 лет и старше). При предварительном врачебном осмотре альпинистов следует обращать особое внимание на состояние сердечно-сосудистой системы и наличие подготовки. Инструктора и участники высокогорных восхождений подвергаются подробному обследованию с участием невропатолога. В лагере альпинистов осматривает врач по прибытии и перед восхождением. Он наблюдает за ходом акклиматизации альпинистов, их питанием, организацией безопасности восхождений. Тренировочные восхождения обычно начинают не ранее, чем через 10 дней по прибытий в лагерь. Суточный рацион альпиниста должен содержать не менее 4500— 5000 кал. Запас питания при восхождении состоит из концентрированных продуктов с сокращением количества жиров (не более 150 г) и увеличением углеводов и витаминов B1 и С. Для защиты глаз от яркого света альпинистам необходимы очки-консервы.

В программу специальной подготовки альпинистов входит обучение приемам оказания само- и взаимопомощи и транспортировки пострадавшего в горах.