Амиды

Амиды (В—СО—NH2) —соединения остатка кислоты (ацила) с остатком аммиака (аминогруппой). Амиды — кристаллические вещества, кроме амида муравьиной кислоты (формамида), представляющего собой жидкость. В воде растворимы только низкомолекулярные амиды.

Ряд амидов играет важную биологическую роль.

Аспарагин 
      НООССН (NH2) CH2CONH2
и глютамин
      НООССН (NH2) CH2CH2CONH2
(амиды аспарагиновой и глютаминовой аминокислот) содержатся в больших количествах в растениях. В тканях и органах животных их содержание варьирует в широких пределах. Этим амидам принадлежит важная роль в качестве резервной и транспортной форм аммиака в организме. На долю глютамина у человека приходится около 20% аминного азота крови. Амидный азот глютамина, поступая в печень, претерпевает ряд превращений, в результате которых переходит в состав мочевины. Азот глютамина может также использоваться для синтеза пуринов. Глютамин незаменим для роста клеток млекопитающих в тканевой культуре. Аспарагин и глютамин являются составными частями многих белков. При лейкемии, а также у больных шизофренией и эпилепсией содержание глютамина в крови повышено, при подагре — понижено.

Расщепление аспарагина и глютамина в организме начинается с дезамидирования, в результате чего образуются аспарагиновая и глютаминовая кислоты, которые претерпевают затем те или иные свойственные им превращения (см. Азотистый обмен). Аспарагин и глютамин могут непосредственно, без предварительного дезамидирования, вступать в реакции переаминирования. Процесс переаминирования глютамина сопровождается дезамидированием, причем аммиак образуется из амидной группы глютамина. Аммиак, образующийся в почках при дезамидировании глютамина, притекающего к ним с кровью, нейтрализует кислоты, выводимые из организма с мочой.

Амид липоевой кислоты (липоамид): участвует в качестве кофактора в процессах окислительного декарбоксилирования пировиноградной и α-кетоглютаровой кислот.

Амид никотиновой кислоты (никотинамид) C5H4NCONH2 входит в состав никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и его фосфорного производного (НАДФ) — коферментов многих дегидрогеназ.

Амиды уксусной и пропионовой кислот входят в состав кобаламина (витамин В12).