Амиловые спирты

Амиловые спирты (С5Н110Н) — это группа алифатических насыщенных спиртов, бесцветные жидкости с характерным запахом (сивушным). Теперь синтезировано восемь теоретически возможных амиловых спиртов. Из них 2-метилбутанол-1 (оптически активный) и З-метилбутанол-1 входят в состав сивушных масел. В процессе спиртового брожения З-метилбутанол-1 образуется из лейцина, а 2-метилбутанол-1 — из изолейцина. Физические свойства их представлены в таблице.

Название спирта и химическая формула t°пл  °С t°  кип °С (760 мм) d204 n20d
2-метилбутанол-1
С2Н5СН(СН3)СН2ОН
—70 128,0 0,8193 1,4107
З-метилбутанол-1
(СН3)2СНСН2СН2ОН
— 117,2 132,0 0,812 1,4085

Производные амиловых спиртов — изоамиловый эфир азотистой кислоты и амилацетат — обладают сосудорасширяющим свойством. Изоамилацетат применяют как растворитель нитроцеллюлозы и в пищевой промышленности (под названием грушевой эссенции). Пары амиловых спиртов действуют раздражающе на слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, вызывают головную боль, кашель, тошноту и диарею. Амиловые спирты труднее (чем, например, этиловый спирт) окисляются в организме и поэтому более токсичны: уже 0,5 г сивушных масел вызывает головную боль. В напитках амиловые спирты определяют реакцией с салициловым альдегидом и серной кислотой (вишнево-красное окрашивание).