Аминобензойные кислоты

Аминобензойные кислоты — это производные бензойной кислоты, в которой один из атомов водорода бензольного кольца замещен аминогруппой (формула H2N·C6H4COOH). Различают о-, м- и п-аминобензойные кислоты.
о-Аминобензойная, или антраниловая кислота — кристаллы сладкого вкуса, t°пл 145°, интенсивно флюоресцирующие; получают из фталимида действием гипохлорита натрия в щелочной среде. Производное о-аминобензойной кислоты 3-оксиантраниловая кислота является промежуточным продуктом в синтезе никотиновой кислоты из триптофана в животных организмах. Являясь нормальным продуктом обмена, о-аминобензойная кислота тем не менее обладает канцерогенными свойствами. Производные антраниловой кислоты используют в химической и парфюмерной промышленности.
п-Аминобензойная кислота (ПАБК) — желтоватые кристаллы, с t°пл 186—187°, слабо растворимые в воде (0,34%), хорошо в спирте, эфире, уксусной кислоте (7—11%). Известны многочисленные производные ПАБК, например анестезин, новокаин, дикаин.

В природных продуктах встречается в свободном и связанном виде; является составной частью молекулы витаминов группы фолиевой кислоты.

Явлений недостаточности у человека и животных не отмечено, потому ПАБК не считается витамином. ПАБК — незаменимый ростовой фактор для многих микроорганизмов. Ростовое действие подавляется сульфаниламидными препаратами, на чем и основано их широкое применение в лечебной практике. Токсичностью ПАБК не обладает.