Амнезия

Амнезия (греч. amnesia — забывчивость, потеря памяти) — это ослабление (отсутствие) памяти, беспамятство; в более узком понимании — пробелы воспоминаний.

Каждое восприятие и переживание человека оставляет в мозге след (энграмма). Память представляет собой способность к запечатлению (произвольному и непроизвольному запоминанию) этих следов, к оперированию ими, т. е. к их сохранению (ретенции), воспроизведению (репродукции) и узнаванию. В структуре памяти могут преобладать чувственно-образный или логически-смысловой компоненты. Благодаря памяти возможно создание опыта и сознание прошлого. Расстройства памяти (дисмнезии) чаще всего выражаются в ослаблении названных способностей (гипомнезия, амнезия). Различают врожденную слабость памяти, встречающуюся при олигофрениях разной степени, и приобретенную, которая может наступить при многих формах психических заболеваний. Стойкое и диффузное (общее) снижение различных сторон памяти свойственно прежде всего органическим психозам, в то время как частичные выпадения памяти наблюдаются обычно в связи с пароксизмальными расстройствами сознания.

Ухудшение памяти проявляется при органических заболеваниях мозга обычно сначала в ослаблении воспроизведения нужных в данный момент материалов, в слабости так называемой избирательной (селективной) репродукции дат, названий, чисел, имен и другого индивидуального, дифференцированного материала. Особенно страдает при этом датировка хронологической последовательности событий (так называемая хронологическая дезориентировка). Расстройства репродукции, возникающие в состоянии астенизации после травм, инфекций и т. п. или в инициальной стадии органических заболеваний, оказываются, как правило, частично или полностью обратимыми. Нередко при органических заболеваниях мозга рано нарушается также способность запоминать новые сведения (фиксационная амнезия). При этом расстройстве отсутствует память на текущие, недавние события при сохранности ее на приобретенные в прошлом знания. Расстройства запоминания бывают особенно выраженными при корсаковском (амнестическом) синдроме и корсаковском психозе, при некоторых интоксикациях (например, окисью углерода), травмах черепа, атеросклеротических и других органических психозах. Невозможность удержать в памяти свежий опыт, запомнить факты и обстоятельства только что случившегося приводит к амнестической дезориентировке в обстановке и окружающих лицах, во времени и в последовательности событий. При грубо органических процессах (старческое слабоумие и другие строфические заболевания) возникают более глубокие формы поражения памяти, в частности прогрессирующая амнезия, нарастающие нарушения сохранения (ретенции) материалов памяти, постепенное и далеко идущее опустошение ее запасов, т. е. приобретенных сведений и знаний. Разрушение и утрата запасов памяти прогрессируют в определенной закономерности: от более частного к более общему, от позднее приобретенного, менее прочно закрепленного и менее автоматизированного к тому, что приобретено раньше, прочнее закреплено, более организовано и автоматизировано. Наиболее автоматизированные и закрепленные моторные следы (двигательные навыки, походка и т. п.) сохраняются поэтому дольше всего. Закономерность последовательности опустошения материалов памяти была сформулирована французским психологом Рибо (закон Рибо).

Состояния помрачения сознания (кома, сопор, сумеречные, сноподобные, делириозные и аментивные состояния, состояния патологического аффекта, патологического опьянения и т. д.) сопровождаются обычно полной утратой воспоминаний (амнезией) на определенный период времени. При выходе из таких состояний больной ничего не помнит или смутно вспоминает только отдельные факты и образы. Выпадение (как правило, полное) воспоминаний о событиях, которые предшествовали состоянию измененного сознания или развитию психотического синдрома, носит название ретроградной амнезии; такая амнезия может распространяться на различные отрезки времени — от нескольких часов и дней до нескольких месяцев. Если же утрачиваются воспоминания о переживаниях, которые были по окончании расстройства сознания или болезненного состояния, говорят об антероградной амнезии. Иногда обе формы сочетаются (антероретроградная амнезия), т. е. выпадают воспоминания как о предшествующих, так и о последующих событиях.

Усилением памяти (гипермнезией) называют кажущееся обострение воспоминаний, отмечающееся иногда при маниакальных состояниях. При слабости избирательной репродукции, в состояниях помраченного сознания, во время сна, особенно гипнотического, может наблюдаться особая форма гипермнезии, состоящая не в усилении памяти вообще, а в облегченном возникновении и наплыве образных воспоминаний чувственно ярких представлений.

Кроме этих количественных изменений памяти (ослабление или усиление ее), различают также качественные изменения, т. е. обманы памяти (парамнезии). Их делят на псевдореминисценции (ложные воспоминания), конфабуляции (вымыслы) и криптомнезии (искажения памяти). У больных с бредом, в частности больных с паранойяльным бредом (см. Бредовые синдромы), нередко наблюдается «тенденция к переработке прошлого», которая приводит к ложным воспоминаниям, соответствующим содержанию бреда («иллюзии памяти»). Разграничение между псевдореминисценциями и конфабуляциями в известной мере условное. Псевдореминисценции обычно воспроизводят обыденные события, которые «могли бы иметь место», или же действительные события, которые только неверно локализуются во времени.

Конфабуляции бывают обычно богаче, свидетельствуют об известном творческом процессе. Различают конфабуляции, возникающие при наличии таких выраженных амнестических расстройств, как нарушения запоминания, амнестическая дезориентировка, и заполняющие пробелы памяти, которые возникают уже в результате амнестических расстройств (замещающие, мнестические конфабуляции). Конфабуляции бывают особенно выраженными и обильными при корсаковском синдроме, когда утрата памяти на текущие события часто сочетается со множественными, как правило, обыденными конфабуляциями. Фантастические, бредоподобные конфабуляции наблюдаются при некоторых формах прогрессирующей амнезии (старческое слабоумие, психотические формы сенильно-атрофических процессов) и при определенных формах парафренного бреда (например, фантастический бред величия). Многочисленные, разнообразные, нестойкие и беспрерывно меняющиеся конфабуляции, ложные узнавания окружающих лиц и бессвязность мышления характеризуют конфабуляторную спутанность, возникающую при различных органических и сосудистых психозах. При некоторых инфекционных заболеваниях и травме головы может возникнуть экспансивный конфабулез с обильными конфабуляциями и приподнятым настроением. Своеобразное искажение памяти — криптомнезия — состоит в том, что стирается граница в воспоминаниях между событиями, участником которых больной был в действительности, и событиями, о которых больной только услышал или прочитал.