Amputatio interscapulo-thoracica

Amputatio interscapulo-thoracica (межлопаточно-грудная ампутация) — удаление верхней конечности с половиной плечевого пояса. Производится при злокачественных опухолях и обширных ранениях верхней трети плеча, плечевого сустава и плечевого пояса. Обезболивание: как правило, наркоз.

Техника операции. Наиболее прост метод Краймса — Белла. Больного укладывают на здоровый бок с поднятой вверх рукой. Разрез начинают от внутреннего конца ключицы, проводят до ее наружной трети и затем вниз, до уровня VI ребра, отсюда — через подмышечную впадину к нижнему углу лопатки, потом вдоль ее медиального края или несколько наружнее, параллельно внутреннему краю лопатки, с таким расчетом, чтобы возможно было зашить рану без натяжения кожи. Далее разрез проводится через надплечье, до границы средней и наружной третей ключицы (рис.). Мышцы пересекают в обратном направлении, т. е. начиная со спины. От остистых отростков позвонков отсекают трапециевидную мышцу, оттягивая ее кнаружи, разрезают мышцу, поднимающую лопатку, малую и большую ромбовидные мышцы. В промежутке между мышцей, поднимающей лопатку, и малой ромбовидной мышцей пересекают тыльный нерв лопатки и добавочный нерв, а впереди мышцы, поднимающей лопатку (в боковом треугольнике шеи),— поперечные артерии шеи и лопатки с одноименными венами. Лопатку тупо отделяют от грудной клетки и отворачивают кнаружи. У ее медиального угла пересекают лопаточно-подъязычную, а спереди — переднюю зубчатую мышцы. В межлестничном пространстве выделяют стволы плечевого сплетения, которые после анестезии туго перевязывают шелковыми лигатурами и отсекают. Несколько ниже, между лигатурами, разрезают подключичные сосуды. Ключицу на границе внутренней и средней третей перепиливают пилой Джильи.

amputatio interscapulo-thoracica
Amputatio interscapulo-thoracica: линия разреза спереди (1) и сзади (2).

Обе грудные мышцы отсекают от ребер и отворачивают кнаружи. У нижнего угла лопатки пересекают широкую мышцу спины, после чего конечность вместе с половиной плечевого пояса удаляют. Через отверстие в нижнем конце заднего лоскута вводят резиновый дренаж и рану послойно зашивают наглухо.

Через 1—2 мес. после заживления раны изготовляют косметический или активный протез.

Широко применяют также amputatio interscapulo-thoracica по Берже (P. Berger). Операцию начинают с резекции ключицы и перевязки подключичных сосудов, что облегчает борьбу с кровопотерей и эмболией. В остальном она аналогична предыдущей.

Осложнения: шок, кровотечение, воздушная эмболия.