Анатомическая номенклатура

Анатомическая номенклатура (Nomina anatomica) — это совокупность анатомических терминов.

Римляне заимствовали ряд анатомических терминов у персов и египтян, положив в основу номенклатуры греческую терминологию. В средние века получила широкое распространение латинская терминология, так как латинский язык в течение многих столетий служил единственным средством научного общения. В период расцвета арабской культуры и в эпоху Возрождения анатомическая номенклатура пополнялась новыми терминами в связи с развитием анатомических исследований. Количество анатомических терминов все увеличивалось еще и оттого, что отдельные исследователи, описывая новую деталь, подчас давали ей каждый свое особое обозначение. Нередко одна и та же деталь называлась именами разных исследователей, открывших ее. Все это очень затрудняло систематизацию и изложение анатомии.

Первые попытки упорядочить анатомическую терминологию были сделаны в 18 веке, когда Дюма (Dumas, 1797) предложил обозначать мышцы терминами, указывающими на их начало и прикрепление, а Генле (F. G. Henle) и Оуэн (В. Owen) ввели термины, определяющие положение данного органа относительно проходящих через тело осей, плоскостей и направлений, что значительно облегчило его описание. Большую роль в деле изучения и толкования анатомических терминов сыграл Гиртль (J. Hyrtl), создавший ценнейший труд «Onomatologia anatomica» (1880).



В 1887 г. по инициативе Брауне (W. Braune) и Гиса (W. His) на заседании Немецкого анатомического общества в Лейпциге был поставлен вопрос об исправлении анатомической номенклатуры. В 1889 г. была создана комиссия из немецких анатомов во главе с Келликером (K. A. Kolliker) и Краузе (W.. Krause). Одновременно общества американских и британских анатомов также работали над улучшением списка анатомических терминов.

В 1895 г. на съезде Анатомического общества в Базеле была принята первая единая система  анатомических наименований, получившая название Базельской анатомической номенклатуры (Basler Nomina Anatomica, s. BNA). Ее составители придерживались следующих принципов: 1) каждая часть должна носить одно название — латинское, возможно короткое и простое; 2) название должно способствовать прочному запоминанию, но не быть описанием или разъяснением; 3) собственные имена при названиях ставятся в скобках. BNA содержала 5600 терминов. С введением BNA анатомическая терминология была в значительной степени упорядочена, хотя и сохранила еще ряд недостатков смыслового и лингвистического характера.

На протяжении последующих лет работа над улучшением и систематизацией анатомических терминов продолжалась. В 1933 г. был опубликован список терминов, пересмотренный Анатомическим обществом Великобритании и Ирландии (British Revision). В 1935 г. в Йене немецкими анатомами был утвержден новый список терминов, вошедший в литературу как Йенская анатомическая номенклатура (Jenaer Nomina Anatomica, s. JNA). Эта анатомическая номенклатура не получила широкого распространения.

В 1950 г. V Международный конгресс анатомов в Оксфорде постановил учредить Международную анатомическую номенклатурную комиссию (International Anatomical Nomenclature Committee, s. IAN). Комиссия приняла в качестве основы для создания новой международной номенклатуры BNA. Свой проект международной анатомической номенклатуры комиссия представила VI Международному федеративному конгрессу анатомов в Париже на его заключительном заседании 30 июля 1955 г. Конгресс принял новую номенклатуру и присвоил ей название Парижской (Nomina Anatomica Parisiensia, s. PNA). В СССР новая международная номенклатура была одобрена Пленумом правления Всесоюзного общества анатомов, гистологов и эмбриологов в июне 1956 г.



В PNA — 4286 терминов, перенесенных без изменений из BNA, и более 200 новых, введенных в главу о ЦНС, а также в связи с уточнением анатомии легких и их сосудов.

Некоторые термины BNA исключены из списка. PNA имеет два приложения: первое содержит список путей, пучков и волокон головного и спинного мозга (IA) и список ядер и других образований серого вещества ЦНС (IB); второе представляет собой комментарии к 366 терминам. В список анатомических терминов были внесены следующие изменения: 1) ряд терминов BNA исправлен или заменен; 2) термины ventralis и dorsalis, cranialis и caudalis сохранены главным образом для наименований в области туловища; 3) эпонимы не включены в номенклатуру; 4) синонимы сохранены лишь приблизительно для 20 анатомических образований; 5) некоторые не употреблявшиеся в классической латыни термины исключены, введен термин valva ввиду широкого применения производных этого слова; 6) внесены названия органов, открытых, после опубликования BNA (gl. parathyreoideae, sinus caroticus); 7) введены термины сегментарной анатомии бронхов и сосудов легкого; 8) железы внутренней секреции выделены в специальный раздел; 9) селезенка помещена в конце раздела ангиологии; 10) эмбриологические термины сохранены, некоторые из них уточнены и исправлены.

В 1960 г. на VII Международном конгрессе анатомов в Нью-Йорке были приняты дополнения и исправления к PNA: изменено 80 и внесено 104 новых термина, исправлен ряд ошибок, произведена перестановка более 50 терминов. Решено также исключить все дифтонги, уничтожить все дефисы между гласными в середине слов; слова margo и paries рассматривать как слова мужского рода; calyces, calyculi и т. д. писать calices, caliculi. Созданы подкомитеты для унификации терминов по гистологии и эмбриологии и подготовки списков терминов по этим дисциплинам к рассмотрению на следующем конгрессе. В настоящее время PNA занимает все большее место в нашей медицинской литературе и преподавании в медицинских институтах.

Над созданием русской анатомической терминологии работали М. И. Шеин, Н. М. Амбодик-Максимович, П. А. Загорский, Н. А. Ватуев, П. П. Дьяконов, В. П. Воробьев. Большое значение для изучения и толкования анатомической номенклатуры в нашей стране имел вышедший в 1928 г. «Словарь анатомических терминов» П. И. Карузина. В 1949 г. на V Всесоюзном съезде анатомов, гистологов и эмбриологов обсуждался вопрос о создании советской анатомической номенклатуры на латинском и русском языках. Ее разработке уделяли большое внимание Д. А. Жданов, М. Ф. Иваницкий, Г. Ф. Иванов, А. Н. Максименков и ряд других анатомов.