Ангиокардиография

Ангиокардиография (от греч. angeion — сосуд, kardia — сердце и grapho— пишу, изображаю) — это метод рентгенологического исследования, позволяющий получать теневое изображение полостей сердца и магистральных сосудов путем введения в них контрастного вещества.

Ангиокардиография является цепным дополнением к обычному рентгенологическому исследованию и применяется главным образом для уточнения характера врожденных пороков сердца. Меньшее применение получила ангиокардиография при диагностике приобретенных пороков и других заболеваний сердца. Иногда ангиокардиография производят только для исследования артерий и вен легких (ангиопульмонография), преимущественно с целью изучения легочного кровообращения при некоторых заболеваниях (см. Ангиография).

В качестве контрастного вещества при ангиокардиографии в клиниках СССР применяют советский препарат кардиотраст, представляющий собой органическое соединение йода. Кардиотраст (обычно 70% водный раствор) и аналогичные зарубежные препараты (йодурон, пиелозил, диодон, диодраст) вводят из расчета 1 мл раствора на 1 кг веса тела исследуемого.

Наибольшее распространение получила внутривенная ангиокардиография, при которой контрастное вещество вводится в кровяное русло через периферическую вену, что позволяет проследить весь путь кровотока от последней до аорты. Избирательное контрастирование левых камер сердца осуществляется: 1) при помощи прямой чрескожной пункции левого желудочка; 2) путем ретроградной катетеризации левого желудочка через периферическую артерию; 3) методом транссептальной катетеризации левого сердца (через бедренную вену в правое предсердие вводится катетер с иглой и после пункции межпредсердной перегородки катетер продвигается в левое предсердие или левый желудочек, куда вливается контрастное вещество). При внутривенной ангиокардиографии контрастный раствор чаще всего вливают через канюлю в отпрепарированную под местным обезболиванием v. basilica. В целях получения достаточно интенсивного изображения сердца и крупных сосудов контрастное вещество вводят как можно быстрее — за 1—2 сек.

Специальными аппаратами, сконструированными для ангиокардиографии, производят в течение нескольких секунд значительное количество снимков, что позволяет детально изучить путь кровотока. Однако характер некоторых врожденных пороков сердца нередко удается уточнить всего 3—6 снимками, выполненными за 6—10 сек. (соответственно скорости кровотока) обычным рентгеновским аппаратом, передвигая во время съемки кассеты с пленкой вручную или при помощи несложных механических устройств.

В норме наблюдается определенная последовательность заполнения контрастным веществом полостей сердца и магистральных сосудов: на снимке, сделанном через 0,5 сек. от начала введения в v. basilica контрастного раствора, последний заполняет подключичную, безымянную и верхнюю полую вены; еще через полсекунды он определяется в правом предсердии (рис. 1); на 2—3-й сек. контрастируются правый желудочек, легочная артерия и ее разветвления (рис. 2); на 5—8-й сек. (в зависимости от возраста исследуемого) — вены легких и левое предсердие, а еще через 1—2 сек.— полость левого желудочка и аорта (рис. 3).


Рис. 1—3. Ангиокардиограммы нормального сердца, полученные при введении контрастного вещества в v. basilica dext.

Рис. 1. На 1-й секунде контрастное вещество заполняет подключичную, безымянную и верхнюю полую вены, а также правое предсердие.
Рис. 2. На 3-й секунде контрастное вещество заполняет правый желудочек и легочную артерию с ее разветвлениями.
Рис. 3. На 8-й секунде контрастное вещество заполняет левое предсердие, левый желудочек и аорту.
Рис. 4. Ангиокардиограмма больного 5 лет (тетрада Фалло), произведенная на 2-й секунде после введения контрастного вещества в v. basilica dext. Контрастное вещество из правого желудочка поступило главным образом в аорту и лишь небольшое количество его проникло в легочную артерию.

При врожденных пороках наблюдаются те или иные отклонения в последовательности заполнения контрастным раствором отдельных полостей сердца или крупных сосудов. Так, контрастирование левого предсердия тотчас после правого указывает на наличие дефекта межпредсердной перегородки. При тетраде Фалло, при которой аорта отходит от обоих желудочков, на снимке, сделанном через 1—2 сек. от начала введения контрастного вещества, видно, как оно из правого желудочка поступает одновременно в легочную артерию и в аорту (рис. 4). Патогномоннчна ангиокардиографическая картина при коарктации аорты. Ангиокардиография, особенно при непосредственном введении раствора контрастного вещества в аорту (см. Аортография), позволяет не только установить сужение аорты, но и определить его степень, локализацию и протяженность. Ангиокардиография существенно облегчает распознавание и других врожденных пороков — открытого артериального протока болезни Эйзенменгера, общего артериального ствола, полного перемещения магистральных сосудов и др. При приобретенных митральных пороках ангиокардиография (главным образом избирательное контрастирование левых камер сердца) способствует определению степени митрального стеноза и митральной недостаточности и состояния клапанного аппарата. При аортальных пороках ангиокардиография также уточняет вид порока и анатомические изменения полулунных клапанов аорты. Характерные изменения нередко выявляет ангиокардиография и при атеросклерозе аорты, аневризмах аорты и легочной артерии, выпотном перикардите и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваниях.