Аномалии развития аорты

При развитии дуги из правой, а не из левой жаберной дуги получается праволежащая аорта. При развитии дуги аорты из левой и правой первичных жаберных дуг образуется двойная дуга. Праволежащая аорта, проходя позади пищевода на левую сторону позвоночника, может вызвать сдавление пищевода, а двойная дуга — сдавление пищевода и трахеи. Аномальное отхождение правой подключичной артерии непосредственно от аорты также вызывает сдавление пищевода (рис. 2).

Оперативное лечение этих аномалий в каждом случае индивидуально, основывается на точном диагнозе (на основе рентгеноконтрастного исследования аорты и артерий) и состоит в перевязке и пересечении образований, сдавливающих пищевод и трахею, и в переносе устья сосудов (например, правой подключичной артерии) на другое место (новый анастомоз с аортой).

Сужение перешейка — коарктация аорты (рис. 3). По классификации Боннетта различают коарктации инфантильного и взрослого типов. Первая располагается проксимально от артериального (боталлова) протока (преддуктальный тип), вторая — дистальнее его (постдуктальный тип).

Коарктация взрослого типа обычно короче, а инфантильного — более протяженная. Примерно в 10% случаев при коарктации аорты артериальный проток функционирует, и тогда клиническая картина заболевания зависит от того, располагается ли этот проток перед суженным участком или после него. В последнем случае клиническая картина обусловлена сбросом венозной крови из легочной артерии в дистальный отдел аорты. Коарктация аорты всегда сопровождается значительным развитием коллатералей, которые обеспечивают поступление артериальной крови в обход суженного участка. Это анастомозы внутренней грудной артерии с межреберными артериями и верхней надчревной артерии с нижней надчревной. Чрезмерное развитие и аневризматическое расширение межреберных артерий ведут к узурации ребер, характерной для коарктации. Определяются гипертензия верхних отделов тела (до 200 мм рт. ст. и более) и гипотензия дистальнее места коарктации. Выслушивается резкий систолический шум на аорте и в межлопаточном пространстве. Лечение оперативное.

У маленьких детей, как правило, удается сделать резекцию аорты с анастомозом конец в конец (рис. 4). У взрослых применяется либо замещение резецированного участка аорты (рис. 5) пластмассовым протезом, либо расширение суженного участка аорты с «заплатой» из синтетической ткани.

Из заболеваний аорты наиболее часто встречается атеросклероз (см.), аневризма аорты (см.).

В последнее время выделяют как самостоятельную нозологическую форму также аортит (см.). Аортиту иногда сопутствует окклюзия отходящих от аорты сосудов (например, truncus brachiocephalicus). Хирургическое лечение при окклюзии сосудов (рис. 6, 7), отходящих от аорты, состоит в восстановлении их просвета (тромбэндартериоэктомия), обходном шунтировании или же в резекции облитерированного участка и замещении его трансплантатом. См. также Кровеносные сосуды (операции).