Антагонизм (от греч. antagonizomai — борюсь, соперничаю) — это непримиримое противоречие, при котором борьба двух противоположностей принимает наиболее острую форму. В органической природе антагонизм выражается в борьбе за существование.
Термин употребляется в биологии, паразитологии (антагонизм хозяина и паразита и др.), физиологии (антагонизм физиологических функций, антагонизм ионов и др.), фармакологии (антагонизм лекарственных веществ и ядов) и других науках для определения противоположных действий двух организмов или двух явлений, приводящих к подавлению одного из них, их взаимному уничтожению или ослаблению.
Антагонизм микробов — одно из проявлений взаимоотношений микроорганизмов в природе, заключающееся в том, что при совместном развитии особи одного вида угнетают жизнедеятельность особей другого вида.
На основе изучения антагонизма микробов возникли бактериотерапия и антибиотикотерапия. Так как нормальная микрофлора животного организма способна угнетать развитие многих патогенных микробов, она стала одним из защитных факторов макроорганизма. При ряде патологических состояний, например при длительном введении антибиотиков широкого спектра действия или при дизентерии, может измениться состав нормальной микрофлоры — развивается дисбактериоз. На этом фоне облегчается развитие условно патогенных микробов, паразитировавших прежде или попавших извне. Один из методов борьбы с дисбактериозом заключается во введении бактерий, свойственных нормальной микрофлоре, чтобы они прижились и подавили развитие патогенных видов. Впервые этот принцип был предложен И. И. Мечниковым для борьбы с гнилостными процессами в кишечнике, которым он придавал большое значение в старении организма. В настоящее время препарат антагонистически активных штаммов кишечной палочки коли-бактерии применяется для борьбы с дисбактериозом при дизентерии и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Антагонизм микробов может выявиться при совместном выращивании двух и более видов микробов на жидкой или твердой среде. В опытах на жидкой среде антагонистическая активность определяется по изменению числа жизнеспособных клеток и популяциях конкурирующих видов за определенное время инкубации. Число колоний тест-микроба, приходящееся по истечении определенного времени на 100 колоний штамма-антагониста, называют антибиотическим индексом. Более прост и нагляден метод посева на поверхность плотной питательной среды. Испытуемый микроб засевают в центр чашки Петри или в канавку по ее диаметру, а вокруг него засевают тест-микробы разных видов (рис. 1 и 2). Этот метод широко применяют при изыскании новых антибиотиков. Антибиотик диффундирует в среду, подавляя в более или менее обширной зоне рост чувствительного микроба. Такой метод позволяет одновременно выявить и направленность антагонизма, и количество продуцируемого препарата.
Антагонизм микробов был впервые обнаружен у бактерий, а затем у плесневидных грибов. Однако в последующем выяснилось, что наиболее активными продуцентами антибиотических веществ являются актиномицеты. Микробы, не являющиеся антагонистами в обычных условиях, могут становиться ими при выращивании на «голодной» среде. Это явление, открытое впервые И. Г. Шиллером, получило название насильственного, или направленного антагонизма. Вещества, выделяемые при этом микробами в среду, по характеру действия близки к антибиотикам (см.). Широкого практического применения эти вещества пока не получили.
Рис. 1. Рост чувствительных и резистентных штаммов бактерий вокруг колонии стрептомицинообразующего актиномицета A. globisporus streptomycini: 1 — Bact. coli; 2 — Staph, aureus; 3 — Вас. subtilis — исходные чувствительные к стрептомицину культуры; 4 — Bact. coli; 5 — Staph, aureus; 6 — Вас. subtilis — резистентные варианты, полученные экспериментально от вышеприведенных культур
(по Н. А. Красильникову).
Рис. 2. Определение антагонистических свойств микроба на плотной среде. По вертикали — микроб-антагонист; по горизонтали — тест-микробы.