Лечение атеросклероза

Принципы медикаментозного лечения и диетотерапии. Терапия атеросклероза должна быть комплексной. Некоторые лечебные мероприятия имеют своей целью достижение если не обратного развития патологических изменений, то хотя бы приостановления дальнейшего их прогрессирования. Устранить нарушения обмена липидов пытаются путем нормализации функции регулирующего его нейрогуморального аппарата (седативные, а при показаниях и тонизирующие средства, тиреоидин 0,03—0,05 г 2—3 раза в день, небольшие дозы эстрогенов, физиотерапевтическое, санаторно-курортное лечение). Применяются и средства, влияющие на уровень липидов и их физико-химическое состояние: бета-ситостерин по 3 г 3—5 раз в день, лецитин до 2 г в день, линетол по 1 чайной ложке 3 раза в день; витамины А (по 100 000 ед. в день) в сочетании с Е (по 100 мг в день), С (по 500 мг в день внутривенно), В6 (по 50—100мг через день), В12 (по 60—100 мкг в день), фолиевая кислота (но 60 мг в день), никотиновая кислота, 20% раствор холинхлорида по 1 чайн. л. до 5 раз в день (не рекомендуется назначать ваготоникам); метионин по 3—5гв день, липокаин по 0,6 г в день; йодистые препараты — сайодин 1,5 г в день, 3% раствор йодистого калия по 1 стол. л. Зраза в день, 10% спиртовая настойка йода с 3—5 капель, постепенно увеличивая до 10—15 капель два раза в день на молоке.

Лечение этими средствами проводится в виде повторных курсов длительностью от двух-трех недель до 1—2 мес. Имеются данные о благоприятном действии оксигенотерапии на самочувствие больных и на биохимизм крови.

В числе средств, применяемых для нормализации нарушенных обменных процессов организма, видное место занимает рациональное питание. Предложен ряд лечебных столов при атеросклерозе. В основе всех их лежит: а) ограничение на 10—15% общей калорийности пищи (для лиц с избыточным или нормальным весом); б) уменьшение в рационе животных жиров и богатых холестерином продуктов (мозги, сливочное и топленое масло, яичный желток, рыбья икра, внутренности, жирные сорта мяса и рыбы), а также витамина D, поваренной соли и экстрактивных веществ мяса и рыбы (бульоны, уха); в) включение в рацион в относительно больших количествах продуктов, богатых липотропными веществами (творог, хорошо вымоченная сельдь, треска, овсянка, соя и др.), растительных масел (подсолнечное, кукурузное, льняное, соевое, хлопковое), овощей и фруктов, богатых растительной клетчаткой. Следует ограничивать легко усвояемые углеводы (сахар, манная и рисовая каши, сладкие сорта винограда), так как они способствуют ожирению.

Строгость диеты зависит от большей или меньшей выраженности нарушений обмена веществ больного. При избыточном весе целесообразно назначение разгрузочных дней (яблочных, творожных, компотных и др.). Необходимо обеспечение в пище 30—40 г в день полноценных белков (мясо, рыба, нежирные молочные продукты, яичный белок).

Режим. Важно надлежащее трудоустройство больных на работу, не связанную со сколько-нибудь значительными проф. вредностями и не требующую излишних физических и нервных затрат, а также организация диспансерного наблюдения, особенно за больными с поражением венечных и мозговых сосудов, с симптомами недостаточности кровоснабжения сердца и ЦНС

Лечение отдельных форм атеросклероза. Помимо перечисленных выше средств лечения и профилактики атеросклероза, показанных к применению при любой его локализации, при отдельных формах атеросклероза следует использовать специальные, наиболее целесообразные для каждой из них способы лечения. Так, при коронарном атеросклерозе без приступов грудной жабы, выраженных нарушений проводимости и сердечной недостаточности показана умеренная физическая нагрузка, а при отсутствии в прошлом инфаркта миокарда может быть показало и лечение углекислыми, сероводородными и радоновыми ваннами.

При наличии у этих больных аритмии показано применение хинидина (после возможно более полного устранения сердечной недостаточности), новокаинамида, кокарбоксилазы. При коронарном атеросклерозе с приступами грудной жабы одновременно с седативными и сосудорасширяющими средствами показаны препараты, снижающие функцию щитовидной железы (метилтиоурацил, метатирин, радиоактивный йод), ганглиоблокирующие средства (ганглерон, квателерон и др.), оксигенотерапия. Можно испытать применение половых гормонов, малых доз антикоагулянтов. При сочетании же атеросклероза у этих больных с гипертонической болезнью целесообразно назначение дибазола, препаратов раувольфии. При недостаточной эффективности этих средств показаны хирургические способы лечения [блокада зон гиперестезии, орошение их хлорэтилом, блокада периаортального нервного сплетения, звездчатого узла и др. (см. Грудная жаба)].

При атеросклерозе аорты с выраженными нарушениями кровоснабжения отдельных органов, если сосудорасширяющие, ганглиоблокирующие и другие средства не дают эффекта, заслуживает обсуждения возможность применения в каждом конкретном случае хирургического лечения, в том числе замещения пораженного отрезка аорты протезом или создания искусственного коллатерального кровообращения. При остром закрытии просвета аорты (чаще в области ее бифуркации) или крупных артерий, в том числе и легочной артерии, требуется ранняя энергичная терапия спазмолитическими средствами, антикоагулянтами (гепарином), фибринолитическими средствами, а при необходимости и хирургическое вмешательство (эмболэктомия и др.). При атеросклерозе брюшной аорты с явлениями брюшной жабы рекомендуется тепло на живот, покой в течение 3 часов после еды, регуляция функции кишечника. Пищу следует принимать часто и малыми порциями; она должна быть легко усвояемой, жирные блюда исключаются; продукты, вызывающие метеоризм (сахар, молоко, бобовые, капуста, черный хлеб), ограничиваются. В остальном терапия та же, что и при грудной жабе.

При атеросклерозе главной почечной артерии и начинающемся ее тромбировании с нарушением кровоснабжения почки показано применение антикоагулянтов, а в самом начальном периоде тромбоза — назначение фибринолизина с гепарином. При отсутствии эффекта показано наложение сосудистого протеза или же удаление пораженной почки (но лишь при достаточной функции второй почки).

При атеросклерозе артерий нижних конечностей в начальной стадии показаны ЛФК, рассчитанная на повышение коллатерального кровообращения, мягкое тепло (теплые чулки, слабые грелки) и ряд других физиотерапевтических процедур, в частности, гидротерапия (радоновые и особенно сероводородные ванны), а также грязевые и парафиновые аппликации (длительные курсы), диатермия, УВЧ, массаж ног. Из медикаментов: сосудорасширяющие, спазмолитические средства, ангиотрофин, половые гормоны; в более далеко зашедших случаях целесообразно применение таких ганглиоблокирующих средств, как гексоний, пентамин, ганглерон и др., особенно при наличии гипертонической болезни, а также применение околопочечной новокаиновой блокады, введение новокаина в бедренную артерию по Н. Н. Еланскому. Может быть испытано введение под кожу бедра кислорода, операция симпатэктомии.

При обызвествлении артерий наряду с ограничением в пище богатых кальцием молочных продуктов, куриного мяса, шпината-пюре показано повышенное введение с пищей фосфатов, усиливающих выведение кальция через кишечник; с той же целью заслуживает внимания применение трилона В.

При атеросклерозе артерий головного мозга, протекающем с наличием головных болей, дает облегчение в ряде случаев кофеин, тогда как нитроглицерин плохо переносится. Лечение тромбозов мозговых артерий антикоагулянтами и сосудорасширяющими средствами не дает столь заметного улучшения, как это иногда бывает при кровоизлияниях в мозг. В последнее время некоторым больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения, иногда развивающимися на почве атеросклероза, применяют хирургические способы лечения.

При атеросклерозе легочной артерии, обычно плохо диагностируемом, показано раннее назначение антикоагулянтов, кислорода, сердечных средств.