Аурикулотемпоральный синдром

Аурикулотемпоральный синдром (синоним: синдром ушно-височного нерва, синдром Фрей, околоушно-височный гипергидроз) — симптомокомплекс, характеризующийся гиперемией, повышенной потливостью и в ряде случаев понижением кожной чувствительности в околоушно-височной области. Зоны гиперемии и повышенной потливости полностью с зонами нарушения чувствительности не совпадают. Гиперемия и повышенная потливость возникают только при приеме пищи, вызывающей усиленное слюноотделение (у некоторых больных достаточно только представления о ней). Жевательные движения сами по себе, как и пресная жидкая пища, слюноотделения либо вообще не вызывают, либо оно бывает незначительным. Описанные нарушения наблюдаются в области иннервации не только ушно-височного, но и большого ушного и малого затылочного нервов. Аурикулотемпоральный синдром, как правило, наблюдается у людей, у которых заболевание околоушной слюнной железы привело к рубцовым ее изменениям.

Механизм синдрома не изучен. В основе его лежит, по-видимому, повышенная рефлекторная реакция. И у здоровых людей нередко приему вкусной и обильной пищи сопутствуют рефлекторно возникающие гиперемия и усиленная потливость лица. Нервные стволы (и в том числе вегетативные волокна), иннервирующие сосуды и потовые железы кожи околоушной области, могут подвергнуться сдавлению рубцами и, следовательно, перманентному раздражению. При таких условиях любое раздражение вкусовых рецепторов вызывает  повышенный рефлекс в виде гиперемии и усиленной потливости.

Лечение, направленное на рассасывание рубцов в околоушной железе (грязе- и парафинолечение, электрофорез с йодистым калием), нередко оказывает положительный эффект. В отдельных случаях успех приносила перерезка ушно-височного и большого ушного нервов.