Латиризм

Латиризм — заболевание, возникающее вследствие отравления особым видом чечевицы — Lathyrus (L. sativus, L. cicera, L. silvestris; по-русски — чина).

Патологоанатомически у человека основные изменения наблюдались в спинном мозге (И. Н. Филимонов), из них наиболее значительным было перерождение боковых пирамидных путей. Намного меньше выражен склероз пучков Флексига и Голля. Значительные изменения имелись также в клетках коры большого мозга, особенно в клетках Беца (уменьшение числа, сморщивание, расширение перицеллюлярных пространств).

В эксперименте у кроликов и морских свинок, получавших в пище чину, обнаружены тяжелые изменения в клетках коры большого мозга, в передних рогах спинного мозга, системное поражение бокового пирамидного и голлева пучков.

Клиническая картина болезни очень стереотипна. На первый план выступают явления параплегии нижних конечностей.

В начальных стадиях явления пареза наблюдаются иногда и в мышцах туловища, верхних конечностей и даже шеи, отмечаются также нарушения мочеиспускания и дефекации (мучительные усиленные позывы, которым больные должны тотчас следовать, так как иначе возникает недержание) и нарушения кровообращения в нижних конечностях (ощущение холода, иногда жжения, цианоз, понижение кожной температуры). Течение подострое, через несколько месяцев болезненные явления достигают максимума, а затем (если чина исключена из пищи) идут на убыль. Нарушения тазовых органов носят, как правило, преходящий характер. Как единственный симптом перенесенного отравления остается типическая спастическая параплегия нижних конечностей — паралич или парез с повышением тонуса мышц и сухожильных рефлексов, с патологическими рефлексами, без особых атрофий и реакции перерождения.

Диагноз не представляет затруднений, если известны анамнестические данные. Прогноз в тех случаях, когда острые явления миновали, благоприятен для жизни и неблагоприятен в отношении исчезновения резидуальных симптомов.

Лечение симптоматическое; обычные методы терапии спастической параплегии малоэффективны. Профилактика сводится к полному устранению из пищи чечевицы Lathyrus.