Лейкоцидин

Лейкоцидин — вещество, вырабатываемое стафилококками; оказывает токсическое действие на лейкоциты. Способность к выработке лейкоцидина зависит от вирулентности культуры.

Различают три вида лейкоцидина: первый действует на лейкоциты кролика; второй оказывает токсическое влияние на лейкоциты кролика и человека и не действует на лейкоциты морской свинки, мыши и барана; третий оказывает отрицательное действие на лейкоциты человека, кролика, морской свинки и мыши, не активен по отношению к лейкоцитам барана. Токсическое влияние различных видов Л. варьирует от незначительных повреждений морф, структур лейкоцита до полного лизиса белой кровяной клетки. Убитые Л. лейкоциты теряют способность восстанавливать (обесцвечивать) метиленовый синий. На этом основан «биоскопический» метод определения Л. Патогенные стафилококки продуцируют лейкоцидин с титром от 1 : 200 до 1 : 1000 (по «биоскопическому» методу). Сыворотка животных, иммунизированных стафилококками, приобретает способность in vitro нейтрализовать Л.

См. также Стафилококки.