Лимфатические узлы

Лимфатические узлы [nodi lymphatici (PNA), lymphonodi (PNA, JNA), lymphoglandulae (BNA)] — это розовато-серые мягкие образования округлой формы, диаметром от 1 до 20 мм, расположенные по ходу лимфатических сосудов. Лимфатические сосуды (см.) тела до впадения в один из главных лимфатических протоков обычно прерываются хотя бы в одном лимфатическом узле. Однако некоторые лимфатические сосуды печени, щитовидной железы, пищевода и других органов могут непосредственно впадать в крупные лимфатические протоки, не прерываясь в узлах. У человека насчитывается 460 лимфатических узлов. У зародыша человека лимфатические узлы появляются после того, как сформировались основные лимфатические сосуды. Наиболее рано лимфатические узлы развиваются в области яремных и подвздошно-паховых лимфатических мешков, в участках, где последние замещаются соединительной тканью.

Лимфатический узел (рис. 1 и 2) имеет с одной стороны вдавление — ворота (hilus). В этом месте в него входят артерии и нервы, а также выходят вены и выносящие лимфатические сосуды (vasa efferentia). Приносящие лимфатические сосуды (vasa afferentia) подходят к лимфатическому узлу с его выпуклой стороны. Лимфатический узел покрыт плотной соединительнотканной капсулой, богатой коллагеновыми волокнами и содержащей некоторое количество эластических волокон и гладких мышечных клеток. Внутрь от капсулы радиарно отходят тонкие трабекулы. На разрезе лимфатического узла отчетливо видно более темное корковое вещество (cortex) и более светлое мозговое (medulla).



Рис. 1. Строение лимфатического узла: 1 — приносящие лимфатические сосуды; 2 — капсула; 3 — трабекулы; 4 — выносящие лимфатические сосуды; 5 — конечный синус; 6 — мякотные шнуры; 7 — промежуточные синусы; 8 — вторичные узелки; 9 — краевой синус.
Рис. 2. Общий вид лимфатического узла человека (по Баргманну).

Ретикулярная ткань вместе с трабекулами составляет строму лимфатического узла. Корковое вещество состоит из фолликулов (folliculi lymphatici), большинство которых отличается наличием светлых центральных участков, окруженных периферической зоной с большим содержанием лимфоидных клеток. Эти лимфоидные узелки называют вторичными, в отличие от первичных, лишенных таких центров. Светлые центральные участки являются местами новообразования лимфоцитов (см.) и носят название центров размножения. От фолликулов внутрь узла отходят тяжи, называемые мякотными шнурами и состоящие из тех же клеточных элементов, что и фолликулы. Между капсулой и трабекулами с одной стороны, фолликулами и мякотными шнурами с другой находятся пространства, называемые синусами. Различают краевой синус между капсулой и фолликулами; промежуточные синусы между фолликулами, мякотными шнурами и трабекулами и конечный, или центральный, синус в области ворот узла. Мякотные шнуры, трабекулы и промежуточные синусы составляют мозговое вещество узла.

Кровоснабжение лимфатического узла осуществляется артериями, входящими в него через ворота. Они, ветвясь, проходят по трабекулам, проникая затем в мякотные шнуры и образуя капиллярные сети вокруг фолликулов. Вены сопровождают артерии или следуют самостоятельно, выходя в области ворот.

Нервы лимфатического узла следуют по ходу кровеносных сосудов и заканчиваются кустиковидными окончаниями. В лимфатическом узле выявлены также поливалентные нервные окончания, заканчивающиеся на сосудах и лимфоидной ткани.

В детском возрасте количество лимфатических узлов больше, они лежат ближе друг к другу и относительно крупнее. С возрастом капсула лимфатического узла утолщается, меняются соотношения мозгового и коркового вещества, величина синусов. Часть лимфатического узла может замещаться соединительной и жировой тканью.



Функциональное значение лимфатических узлов определяется их участием в процессах кроветворения (см.) и защитных реакциях организма (последнее подтверждается таким демонстративным экспериментом: у животных, которые с момента рождения воспитывались в стерильных условиях, лимфатические узлы почти не развиваются). Протекая через лимфатические узлы, лимфа (см.) обогащается лимфоцитами, которые поступают в нее из фолликулов и мякотных шнуров. Лимфатические узлы являются активным биологическим и механическим фильтром. Это свойство лимфатических узлов обусловлено фагоцитарной деятельностью их ретикулоэндотелиальных элементов. Механическая фильтрация осуществляется благодаря своеобразной архитектуре путей, по которым лимфа проходит через узел. Плазматические клетки, имеющиеся в лимфатических узлах, вырабатывают антитела.

Лимфатические узлы расположены в местах, где они подвергаются действию мышц, соприкасаются с пульсирующими артериальными стволами и т. п. Это дает основание предполагать участие лимфатических узлов в продвижении лимфы путем присасывания и проталкивания ее. Благодаря значительной своей растяжимости лимфатические узлы могут регулировать количество лимфы, оттекающей от органа или области тела. Особенно важно участие лимфатических узлов в регуляции лимфооттока грудной и брюшной полостей. Лимфатические узлы являются коллекторами лимфы из отдельных органов данной области. Один и тот же лимфатический узел может принимать лимфу из нескольких органов и, наоборот, из органа могут выходить несколько отводящих лимфатических сосудов, идущих к различным лимфатическим узлам. Группы лимфатических узлов обычно лежат в постоянных местах, принимают лимфу из определенных областей или органов и носят название регионарных лимфатических узлов.

У некоторых животных и у человека в грудной и брюшной полостях встречаются небольшого размера темно-красные узлы, называемые гемолимфатическими узлами. Снаружи они покрыты капсулой, от которой внутрь отходят трабекулы. По трабекулам в узел со стороны капсулы входят артерии в сопровождении вен. Основу узлов составляет ретикулярная ткань, фолликулы расположены без особой ориентировки, синусы заполнены кровью. Происхождение и функция гемолимфатических узлов остаются недостаточно выясненными.

Радиоизотопные исследования лимфатических узлов — см. Лимфатические сосуды. Рентгенологическое исследование лимфатических узлов — см. Лимфография.