Лиотропные ряды

Лиотропные ряды (от греч. lуо — растворяю и trope — изменение) — это ряды ионов, расположенные по степени влияния на свойства растворителя (главным образом воды). Таковы лиотропные ряды ионов, расположенных по их закономерно возрастающему или убывающему влиянию на: 1) вязкость и поверхностное натяжение, 2) растворимость, 3) набухание высокомолекулярных веществ (белков, пектина, агара, крахмала и др.) и застудневание их водных растворов, 4) их высаливание и коацервацию, 5) устойчивость коллоидов к коагуляции. Известны лиотропные ряды по гемолизирующему действию на эритроциты, по подавлению возбудимости мышц и нервов и др. Наиболее изучен лиотропный ряд неорганических анионов.

Менее ясно выражены различия в лиотропном действии в рядах одно- и двухзарядных катионов металлов главных подгрупп I и II групп периодической системы Д. И. Менделеева. Лиотропные ряды анионов был установлен Гофмейстером (Н. Hofmeister), изучавшим высаливание альбумина натриевыми солями различных кислот (так называемый ряд Гофмейстера). Существование лиотропных рядов объясняют различной гидратируемостью ионов, которые отнимают молекулы воды от частиц растворенных веществ. Степень гидратации ионов в приведенном выше ряду убывает слева направо.

Последовательность ионов в лиотропных рядах не является строго постоянной и может изменяться в зависимости от условий (рН раствора, концентрация соли, температура).